Адениум (пустынная роза): почему не цветет, какая земля нужна, как прививать. Инструкция по выращиванию в домашних условиях
Адениум — это один из многих видов суккулентов. Название растение получило от города Аден, где впервые и был он обнаружен.
И уже позже он стал выращиваться в домашних условиях. Так как адениум является тропическим растением, то и уход за ним будет специфическим.
Описание адениума
В природе растение растет примерно до высоты 3-5 метров. Когда его выращивают дома, то рост дерева сдерживают примерно до 50 см. Хотя некоторые выращивают до 35 см и делают похожей на бонсай.
Снизу ствол утолщается, в природе адениум хранит в нем запас воды, для того, чтобы пережить засушливый период года.
В домашних условиях это утолщение придает экзотический вид растению.
- Часто бутоны появляются раньше листьев.
- Листья, в зависимости от вида, бывают длиной 3 — 20 см, а в ширину 1,8 — 12 см.
При повреждении стебля и листьев адениум вырабатывает ядовитый сок. Поэтому после того, как потрогали растение, необходимо помыть руки. Ствол адениума ветвистый.
Цветение
В домашних условиях адениум цветет дважды в год. А при хорошем уходе могут цвести в течении полугода. Цветение происходит в апреле — июле и сентябре — октябре.
Сеянцы начинают цвести через 4-5 лет и давать большие цветки с 5 лепестками.
- Для цветения необходимо держать цветок в теплых условиях.
- Весной — летом при температуре 25-30 градусов.
- В зимний период температуру снижают до + 15.
Лепестки цветка бывают простыми, бархатистыми или махровыми. Окрас очень сильно варьируется от фиолетового до белого цвета. Также встречаются черно-красные цветки и желтые.
Виды
В природе существует несколько видов адениума. Рассмотрим некоторые из них.
- Мини. Этот маленький вид отличается медленным ростом. Цветы на одном кусту могут быть разных расцветок. Это получается из-за того, что его прививают разными сортами.
- Арабикум. У этого вида довольно широкий каудекс цветом от светлого до темного. Листья бархатистые и довольно большие и достигают в длину 20 см и 10 см в ширину.
- Сомалийский. Это самый большой вид дерева. Ростом может достигать 4 — 5 м. Листья узкие и длинные. Цветение начинается уже с первого года. Цветы, похожие на звезды, бывают бордового или розового оттенка. При правильном уходе цветет весь год.
- Мультифлорум. Отличается быстром ростом и может вырасти до 3 м. Цветение проходит в зимний период и цветы бывают белыми с темно-бордовой каемкой.
- Сокотранский. Корни этого вида вырастают до 2 м. Рост проходит медленно. Ветви находятся на самой верху. Цветы большие и достигают 15 см в диаметре. Листья до 11 см в длину.
- Обесум. Самый распространенный вид. Ветви снизу утолщенные и сужаются к верху. Цветы появляются ранней весной и достигают 8 см. Они бывают как простыми, так и махровыми.
- Boehmianum. Ядовитый вид. Цветы располагаются по спирали. Цветение проходит в течение 3 месяцев.
- Анук. Отличается плотной структурой стебля. Размерами в длину достигают 1,5 м в ширину до 1 м. На стеблях большое количество глянцевых листьев длиной 5-10 см и шириной 2-3 см. Цветы достигают размеров 6 см в диаметре и цветут в летний период.
- Олиефолиум. Невысокий кустарник с толстыми стеблями. Листья свернуты внутрь лодочкой. Цветы розовые с желтым или белым зевом, похожи на звезды.
- Свазикум. Вырастает не больше 1 м в высоту. Листья узкие светлые, опущенные вниз. Цветки бывают разных оттенков, от розового до малинового с ромбическими лепестками.
Уход
Так как растение южное, ему требуется солнечное освещение. Причем солнечные лучи должны непосредственно падать на него.
Если освещения адениуму будет мало, то оно начнет вытягиваться и замедлится или пропадет цветение.
Поэтому выращивать растение требуется на южной стороне. После зимы адениум стоит постепенно приучать к солнечному свету.
- Мини-дерево не прихотливо к поливу. Но стоит знать определенные правила.
- Поливка требуется только теплой водой. Летом полив должен быть обильным и частым, зимой же нужно сократить полив.
- При поливе нужно обязательно следить, чтобы почва была сухой и только тогда начинать поливать.
- Иначе корни могут загнить. Также в сырую погоду также стоит внимательно смотреть за сухостью почвы.
Почва для адениума нужна особенная. Лучше чтобы она была рыхлой и проницаемой для воды. От этого будет зависеть определение сухости почвы для полива.
Кислотность нейтральная, имеющая слабокислый характер. Это может быть лиственно-перегнойная земля, песок или специально купленная почва.
Формирование растения
Большинство адениумов начинают ветвиться в раннем возрасте. И для формирования кроны — прищипывают верхушку. Делается это в конце перед весной, когда у адениума начинается бурный рост.
В старом возрасте у растения просто обрезаются лишние листики и цветы.
- Каудекс формируется без посторонней помощи. Но можно добиться сложных форм.
- Для этого ствол приподнимают, чтобы корни были наверху. После их утолщения ствол загибают в нужную сторону.
Удобрения
Удобрение адениума необходимо только в период цветения. В период покоя удобрять его не нужно. Первый раз удобрения вносятся в возрасте одного года.
Также после обрезки через 2 недели его необходимо удобрить.
- Процесс нужно проводить 1 или 2 раза в месяц.
- Перед удобрением требуется поливка.
- Используются органические или минеральные удобрения с фосфором.
Концентрация должна быть в два раза меньше, чем указано в инструкции.
Размножение
Размножить адениум можно 4 способами.
- Генеративное размножение. Размножение происходит с помощью семян. Семена свободно присутствуют в продаже. Но у данного метода существуют недостатки: плохая всхожесть, медленный рост и не сохранение родительских характеристик. Семена сеют весной, когда начинает увеличиваться световой день. После посадки ёмкость накрывают пленкой и ставят в теплое место. Всходят семена примерно через две недели. Первое время ростки необходимо прятать от прямого солнечного света.
- Черенкование. Побеги срезают длиной 10-12 см и затем в течение 2 часов подсушивают срез. Черенок втыкается в грунт под небольшим углом и накрывается сверху банкой. Укоренение лучше делать при температуре 22-24 градуса. Недостатком такого размножения будет отсутствие каудекса.
- Размножение отводками. Метод, в котором отсутствуют недостатки. Для него подойдут любые стебли длиной больше 12 см и в диаметре от 2 см. На стволе делается надрез по кругу, обрабатывается средством для корнеобразования и оборачивается мхом. Примерно через месяц появятся корни. Растение сразу садится на постоянное место.
- Размножение прививкой. Этот метод требует опытности. Прививку делают на олеандр или подросший каудекс сеянца.