Адромискус

Автор: 222222222222

Адромискус

Характеристика цветка.

Адромискус – это низкий кустарник с очень плотным и толстым стеблем. Впервые был привезен из Юго-Восточной части Африки. Листья обладают либо круглой, либо слегка заостренной формой, могут быть покрыты мягким пухом. Поверхность листочков может быть однотонно-зеленой, либо покрытой различными коричневатыми пятнами. Корни очень воздушные и легкие, коричневого оттенка. Растение достаточно часто цветет, выпуская росток с цветочками различных оттенков. Они обладают особой привлекательностью и красотой. Адромискус отлично дополнит домашнюю атмосферу, став особенным цветком в качестве подарка.

Разновидности адромискуса.

  1. Гребенчатый (кристатус). В высоту может составлять 15 сантиметров, листья не разбросаны, собраны вместе и по форме напоминаются перевернутую треугольную форму. Главная особенность цветка – изначально стебли растут ввысь и прямо, после определенного момента они резко обвисают и обвиваются своими корнями.
  2. Пятнистый. В высоту достигает 5-7 сантиметров. Большое количество веток, листья круглые либо овальные. Цветы красно-коричневые, образуют длинные ростки.
  3. Купера. Самый популярный вид растения. В высоту достигает 10 сантиметров. Стебель очень короткий, вьется. Листья зеленые и блестящие, после солнечных лучей могут появиться коричневые пятна.
  4. Желобчатый. В высоту может достигать 25 сантиметров. Листья толстые и немного шероховатые. В период роста растение приобретает воздушные корни, которые становятся коричневого цвета с течением времени.
  5. Мариане. Стебель очень толстый, в вышину достигает пару сантиметров. Листья толстые и очень объемные, определенной формы светло-зеленого оттенка. При ярком освещении листья могут светиться красным оттенком, что придает особый внешний вид и красивую уникальность цветку. Текстурное покрытие листков различное – бывает гладким либо бугристым, зависит от подвида растения и условий содержания.

Уход за растением.

  1. Перед посадкой предварительно необходимо подготовить горшок и грунт, в котором будет располагаться прекрасный цветок. В низ горшка засыпается грунт на уровне примерно 1 сантиметр.
  2. Центральный слой – это субстрат. Он располагается в отношении 1:2:1. Уровень насыпи регулируется в зависимости от высоты горшка. Идеальным вариантом считается уровень от 2 до 5 сантиметров.
  3. Самый последний слой – это специализированный поверхностный дренаж. Выбор материала осуществляется в зависимости от желаний. Самое главное — чтобы во время пересадки цветка верхний слой легко снялся. Оптимальным решением считается кирпичная крошка. Высота этого слоя составляет примерно от 1 до 1,5 сантиметра. Засыпается после увлажнения грунта.

Адромискус не боится прямых солнечных лучей, любит расти на освещенной территории. Летняя температура предпочтительно составляет около 30 градусов, а зимой – не более 15-ти градусов. Минимальная температура, при которой растение может чувствовать себя комфортно составляет 7 градусов.

Поливание адромискуса необходимо осуществлять равномерно, чтобы не повредить корневую систему куста. Вода для полива должна быть качественной, мягкой и комнатной температуры. В осенний период количество полива можно значительно уменьшить. Необходимо делать это только после высыхания земли.

Однако, дополнительное опрыскивание и увлажнение не требуется, куст отлично испаряет влагу самостоятельно.

Удобрение адромискуса.

Удобрение этого растение производится очень редко, только по мере необходимости. Нельзя использовать органику, лучше всего подойдут специализированные удобрения для кактусов и суккулентов. Подкормка вносится только один раз в месяц, предпочтительно это делать осенью. В зимне-осенний период удобрения исключаются, растение входит в «спящий режим».

Нюансы при выращивании.

  1. Трескание пластины листков. Это может возникнуть из-за недостаточного увлажнения растения, долгого нахождения на прямых солнечных и ультрафиолетовых лучах.
  2. Иссушение и пожелтение лепестков. Данная трудность может возникнуть в результате перелива водой, долгого расположения на прямых лучах солнца.
  3. Появление гнили. Это может возникнуть, если на ростки(розетку) цветка попадает вода. При поливе необходимо быть максимально аккуратным.
  4. Отмирание нижних лепестков. Это может возникнуть только по одной причине – естественное старение растения.
  5. Отсутствие цветения. Это означает, что растение еще не прошло зимнюю зимовку. Необходимо подождать некоторое время и цветок выпустит превосходные и уникально-красивые цветочки.

Вредители.

  1. Тля. На домашних растениях в основном появляются маленькие жучки белого цвета, которых именуют тлей. Принцип действия вредителя – осуществление прокола в листке и высасывание всего сока растений. В результате цветок становится вялым и слабым. Способы обработки бывают различные, однако, наиболее действенные – специальные жидкие средства (Фитоверм, Неорон). Они могут обладать неприятным запахом, следует соблюдать технику безопасности.
  2. Паутинный клещ. Эти вредители – очень маленькие и практически незаметны невооруженным взглядом. Они плетут специальную паутину, по которой передвигаются. Помочь могут профессиональные средства, например, «Флумайт».
  3. Мохнатые вши. Они обладают ярко белой окраской, благодаря чему можно сразу заметить жуков на поверхности растения. Они питаются соком цветка, делая его очень ослабленным и бледным. Чтобы устранить вредителей, необходимо проводить специализированную обработку с небольшим перерывом. Это позволит избавиться не только от взрослых вредных особей, но и от маленьких личинок. Стоит применять жидкие средства.

Предотвращение болезней.

Практически каждый домашний цветок переживает незначительную болезнь. Чтобы предотвратить ее появление вовсе, стоит вовремя проводить прикормку цветка, располагать его в соответствии с требованиями. Это значительно сократит риск заболевания и даже ускорит появление прекрасных цветочков!