Агава

Автор: 222222222222

Растение Агава родом из семейства спаржевых и подсемейства агавовых. Изначальное месторождение – это Мексика, Индия, а также тропические и субтропические места.

Агава вырастает довольно большим цветком – от двадцати до двухсот сантиметров. Растет агава не так быстро, как кажется на первый взгляд.

Полезные свойства цветка

Растение выделяет фитонциды, обладающие дезинфицирующим средством. Кроме этого фитонциды помогают укреплять иммунитет, уменьшают уровень вредности микрофлоры в комнате. Добавляет в воздух полезные минеральные вещества и органические соединения.

При содержании такого цветка дома в большом количестве воздух в комнате приближается к лесному. Что хорошо помогает легким. Также вдвое уменьшается количество вредных микробов и насекомых.

Цветение

Как уже говорилось, растение цветет очень редко. Многие ошибочно называют агаву столетником, так как считают, что она начинает цвести только после ста лет своей цветочной жизни. На своей родине и в грунте растение начинает цвести в период жизни от десяти до пятнадцати лет. В оранжереях это растение может начать цвести в период жизни от двадцати до тридцати лет. Также есть и такие цветки, у которых цветение действительно начинается только на сотый год жизни.

Цветок расцветает редко, а в домашних условиях практически никогда. Для этого нужно хорошо постараться. А также полностью соблюдать все условия содержания растения. В таком случае цветок может дать цветки на шестом году жизни. Цветонос получается довольно большим и достигает до двенадцати метров со множеством тысяч цветков.

Домашний уход

Ухаживать за растением не так уж и сложно. Агава не требует необычных условий содержания. Нужно лишь выполнять несколько правил. Тогда растение не только долго проживет в домашних условиях, но и сможет зацвести. Но такой крупной, как в дикой природе она никогда не станет.

Освещение

Растение очень любит свет. Если горшок поставить на окно, то выбирайте южную сторону. В таком случае цветку будет комфортно. Летом, в обеденное время, когда на улице бушуют агрессивные солнечные лучи, цветок нужно накрывать буквально на несколько часов. Такое солнце будет сильно вредить Агаве. Также можно горшок поставить и на запад или восток. Но в таком случае ближе к вечеру освещение нужно менять на искусственное. Ведь для цветка необходим световой день в размере двенадцати часов. Учтите, что освещение должно быть максимально близкое к натуральному и находится около цветка. В зимнее время цветок нужно держать в светлом, но прохладном помещении. Также можно отметить, что выращивать агаву можно без натурального дневного света, а под лампами. Притом растение под лампой должно находится не менее шестнадцати часов в сутки.

Полив цветка

Поливать цветок в зимнее время нужно очень редко, по мере высыхания земли. А летом полив должен быть умеренным. Примерно один раз в два дня. Это позволит агаве расти и развиваться. Не стоит беспокоиться, что растение засохнет. Так как агава зародилась в местах с засушливым солнцем и редкими дождями, то стоит помнить, что количество воды в стеблях она бережет. Таким образом и опрыскивать цветок не нужно. Чрезмерное количество воды может только навредить агаве. И в итоге она может заболеть и начать гнить изнутри.

Температурный режим для Агавы

В зимнее время растение должно находится в светлом, но прохладном помещении. Температура должна составлять от десяти до двенадцати градусов. Поэтому выставлять растение на подоконник, под которым находится батарея, не стоит. Лучше поставить цветок в укромное место под лампу. В летнее время растение не советуют держать дома. Лучше высадить его на клумбу, если есть такая возможность или же выставить на улицу в горшке.

Почва для цветка

Почва для растения должна быть смешанная. То есть она должна состоять из равных частей дерновой земли, листовой земли и песка. Если приобретается довольно старое растение или происходит его пересадка, то в таком случае дерновой земли должно быть больше, чем других ингредиентов. Во время посадки и пересадки также надо использовать большое количество дренажа. Это все поможет растению лучше прижиться и в дальнейшем правильно функционировать.

Удобрения для растения

В летнее время, особенно в жаркий период, агав нужно подкармливать каждые десять дней. Для этого используйте минеральные удобрения или приобретается комплекс из удобрений для цветущих растений. Их необходимо хорошо разводить и уже после вводить в рацион растения.

Пересадка растения

Молодым цветкам пересадка необходима раз в год в весенний период. А вот более взрослое растение необходимо тревожить пересадками раз в три-четыре года. Во время пересадки нужно помнить один важный момент – шейку растения не нужно сильно углублять в горшок. Это не дает растению жизни и помогает лишь гнить, что в дальнейшем влечет смерть агаве.

Также нужно знать, что при пересадке нужно брать горшок на размер больше предыдущего. Это позволит цветку развиваться дальше.

Как размножается агава

Цветок размножается как семенами, так и отростками, которые с легкостью образуются у основания агавы.

Полученные семена начинают высадку с февраля по март. Их погружают в горшок на глубину до одного сантиметра. Взращивать нужно в температурном режиме от двадцати пяти градусов.

При размножении отростками нужно аккуратно срезать их у основания. Эти отростки нужно подвяливать около трех часов, а затем, присыпав порошком древесного угля, высадить в горшок при температуре около двадцати градусов.

Стоит отметить, что для содержания агавы в квартире хорошо пригодны только молодые особи небольших размеров. Более старые растения могут достигать размеров до нескольких метров и поэтому для пересадки в квартиру они мало пригодны. Необходимо очень много места. Агава хорошо подойдет для случая одиночной посадки. И просто отлично смотрится в виде каменной горки и красиво смотрится с другими цветочными композициями.

Агава очень необычное растение. Но оно отлично подойдет в любой маленький сад дома. Главное правильно ухаживать за ним и тогда агава будет радовать глаз.