Аглаонема

Автор: 222222222222

Аглаонема представляет собой экзотическое растение южного происхождения. Часто его можно встретить в офисах и квартирах. И неудивительно – цветок с пышной листвой не только привлекателен, но и приносит пользу. Он выделяет фитонциды, способные очищать воздух. Существует мнение, согласно которому декоративный куст поднимает настроение, оказывает благотворное воздействие на организм человека, привлекает в дом достаток и удачу.

Описание

Аглаонема – прямостоячее вечнозеленое растение с большими мясистыми листьями и коротким стеблем, слабо выраженным у молодых цветков.

Главное достоинство – длинные заостренные листья от 15-35 см пестрой окраски и прорисованными штрихами и точками. Они закреплены на длинных черешках. На обратной стороне отчетливо заметна центральная прожилка.

Простое соцветие образуется в форме початка с налетом бледно-зеленого оттенка. В пазухах верхних листочков располагаются 1-3 соцветия. Вслед за цветением в течение полугода развиваются односемянные ягоды.

Внимание! «В составе семян содержится яд, способный вызвать аллергию, отравление».

Полезные свойства:

  • Во время активной вегетации цветок выделяет вещество аэроион, способствующий сопротивляемости стрессовым ситуациям, наполняет энергией;
  • увлажняет воздух в закрытом помещении;
  • поглощает токсичные химикаты, выделяемые новой купленной мебелью, а также неизбежно образующихся канцерогенов, оксидов углерода при пользовании газовой плитой на кухне.

Виды

В природе существует около полусотни видов декоративной аглаонемы. Сорта растений подразделяются на три основные группы:

  • Высокие;
  • низкорослые;
  • средние.

Высокие

Распространённые сорта, выведенные на базе теневыносливых видов. Например:

«Сильвер Бей»

Высота взрослого сорта – до 1, 2 м. Ствол постепенно оголяется. Цветок начинает разветвляться от корней. Листья имеют заострённую форму длиной до 25-30 см. В середине они слабого зелёного оттенка, ободки с тёмными вкраплениями и полосками. Растение устойчиво к низким температурам.

«Фридман»

Объемные широкие листья с волнообразными завитками по периферии. В середине листовой пластины – белоснежные, постепенно переходящие в более темные крапинки. Взрослые растения вырастают до одного метра.

«Страйпс»

Удлиненные широкие листья с мечевидными кончиками вырастают до 25-30 см. Светлые прожилки сменяются темно-зелеными. Смыкаясь на конце, они образуют некрупное светлое пятно.

Низкорослые

Высота растений составляет до 25 см. Листья стремятся вниз. К распространённым видам этой категории относятся:

«Округлая»

Розовый початок, окаймленный ярким покрывалом белого с красным оттенка. Темно-зеленые листочки сердцевидной формы с характерными розовыми полосками проходят около прожилок листа.

«Ребристая»

Светлый початок, накрытый бледно-зелёным плотным налетом. Ствол ветвится у самого основания. Продолговатые листья с белесыми пятнами и прожилками до 10 см в ширину.

«Коротко-покрывальная»

Крепкий ствол располагается под почвой. Удлиненные листья имеют зелёную окраску с белой вертикальной чертой посередине. Цветок представляет собой початок, покрытый светлым белым покрывалом.

Средние

Ствол у декоративного растения прямой. Листья вырастают до 25 см. Максимальная высота — от 45 до 50 см.

«Трейба»

Один из непритязательных комнатных цветков. Иногда приходится пикировать соцветия, чтобы появились новые листочки. При игнорировании этого процесса могут появиться красные либо белесые ягодки с одним зерном внутри.

Домашний уход

При грамотном соблюдении условий декоративная аглаонема развивается правильно. Основные потребности цветка: тепло, питание, освещение и влага.

Посадка и освещение

Хорошие декоративные свойства цветка зависят от правильно проведенной посадки. Большое значение имеет качество черенков, частей куста, семян. Если выбор сделан в пользу семенного способа высадки, то используются собранные из созревших, спелых ягод семена.

Плодородный субстрат обеспечит комнатному цветку хорошее питание, что благотворно отразится на внешнем виде растения.

Высадка куста подразумевает выбор оптимального места. Идеальный вариант — комната с окнами выходящими на северо-запад. Если они выходят на южную сторону, то рекомендуется затенять пространство. В противном случае солнечный свет способен спровоцировать ожог листвы.

Зимой для растений монтируют дополнительную подсветку.

Цветение

В комнатных условиях куст редко расцветает. Красота её состоит в пятнистых изумрудных листьях. Сам процесс цветения сложно назвать привлекательным. С начала февраля до середины осени развиваются невзрачные соцветия в форме желтых початков, закрученных в бледное покрывало.

Количество соцветий – от одного до четырёх. В зависимости от вида початки имеют форму тонкого удлиненного цилиндра либо широкую короткую булавку. Часто цветоводы пикируют соцветия, чтобы появились новые листочки. При игнорировании этого процесса могут появиться красные либо белесые ягодки с одним зерном внутри.

Опрыскивание

В тропическом климате высокий уровень влажности воздуха. Задача цветовода: создать максимально приближенные к естественным условия выращивания. Поэтому для комфортного существования цветка необходимо опрыскивать его 1 раз в 10 дней, организовывать теплый душ либо раз в три дня протирать листья мокрой тряпочкой.

Важно: «Нельзя допускать скопления излишней воды в головке листьев. Растение начнет гнить и может погибнуть».

В зимний период опрыскивание проводят редко. Как вариант, горшок с цветком ставят в контейнер с увлажненной галькой. Растение держат вдали от батарей центрального отопления, используют различные увлажнители воздуха. Доступный способ – стоящая рядом открытая банка с водой.

Полив декоративного цветка проводят в марте, когда потеплеет, и в летний период.

Размер горшка

Для хорошей вегетации имеют значение даже габариты цветочного горшка. Идеальный вариант – невысокий горшок маленького объема. Скученность будет способствовать укреплению корней и развитию новых листьев.

Почва

Цветок хорошо развивается в кислой рыхлой земле. Отличная основа для выращивания – готовая почвосмесь, воздушная и свободная от грибков. При желании ее можно изготовить самостоятельно. Понадобится:

  • Дерновая земля;
  • вермикулит;
  • зола.

Вещества смешивают в пропорции 1×2×1.

Подкормка и удобрение

Неотъемлемой частью правильного ухода за комнатным кустом – внесение удобрений периодичностью 2 раза в месяц. В их состав должны входить не только калий и фосфоазот, но и важные микроэлементы, блокирующие ощелачивание грунта.

Для сохранения красоты листьев проводят их опрыскивание жидким удобрением, минуя корни. Лучше проводить процедуру в пасмурную погоду после полива, чтобы внезапно не обжечь комнатный цветок. Зимой его удобрять запрещено, так как в этот период растение отдыхает. Все подкормки проводятся со второй декады марта до середины октября.

Пересадка

Впервые куст пересаживают спустя 10 дней после покупки. За это время цветок немного привыкнет к комнатным условиям. Далее аглаонему из временной тары переваливают в постоянную емкость.

Молодые кустики нуждаются в ежегодной пересадке, взрослые – один раз в 3-4 года.

Пересадку всегда проводят в марте, апреле. К этому времени корни плотно обовьют почву. Новый постоянный горшок выбирают на 25-30 см объемнее предыдущего. Следует в нем обеспечить дренажное выходное отверстия и свободное пространство для засыпки керамзита, чтобы избежать застаивания воды.

Болезни и вредители

При соблюдении простых правил ухода цветок будет красивым и здоровым, вредители и возможные болезни не затронут его. Тем не менее могут возникать трудности, с которыми цветовод должен уметь справляться:

  • гниет стебель – перенасыщение водой (необходимо переукоренить верхушку);
  • появление на листьях дымчатых пятен – признак поражения грибком (эффективна обработка фунгицидами);
  • листья стали блеклыми – дефицит полезных веществ (требуется подкормка) ;
  • желтые пятна на листьях – свидетельствует о солнечном ожоге(желательно переместить в более затененное местечко);
  • коричневые кончики на листовых пластинах – пониженная влажность (целесообразно поставить возле растения открытую банку с водой);
  • чернеют и деформируются листья — в комнате низкая температура (следует убрать в тепло).

Причиной слабого роста комнатной аглаонемы могут быть вредители: плоскотелка, мучнистый червец.

Прелесть аглаонемы состоит в её листьях. Они удивляют своей окраской, переливами изумрудных оттенков. Причудливо расположенные белесые пятна и полосы на листьях создают пестрый рисунок, выделяющий ее от других декоративных растений, становясь достойным украшением любого интерьера.