Ахименес: все секреты посадки, пересадки и размножения семенами растения + виды, заболевания, вредители, особенности цветка
Ахиминес стал пользоваться все большей популярностью, сейчас часто можно встретить такое растение не только в квартирах, но и на территориях дачных участков. Рассмотрим, какие разновидности ахиминеса бывают и расскажем как ухаживать за ним в этой статье.
Растение смотрится очень эффектно благодаря свои выразительным цветкам и насыщенного цвета листьям. Он прекрасно украсит любой балкон, к тому же он всегда цветет пышно и красиво, что нельзя не заметить.
Что представляет собой Ахименес
Родом он из Южной Америки, из семейства геснериевых, произошел от таких растений как фиалки и глоксинии.
В тропиках он растет в основном в диких условиях, а вот у нас чаще всего, его рассматривают как украшение квартир или домов. цветок сохранил в себе любовь к теплу и к влажному воздуху, также он совсем не боится попадания яркого солнца на него.
- Этому цветку нравится полутень, либо же рассеянный свет, ведь в тех места откуда он родом, он вырос в таких условиях, где преимущественно не было яркого палящего солнце. Ахименес — многолетнее растение, у него зубчатые темные листья, может быть от 30 до 60 см в высоту, на это влияет во основном сорт.
- Про него можно сказать, что он пышный, благодаря тому, что время его цветения не ограничена, потому что старые бутоны меняются на новые.
- Цветы могут быть самой разной расцветки, но все они схожи по одному признаку: у них длинное основание и чашечка напоминающая воронку.
Его корни не слишком длинные, они словно сидят на поверхности, основные питательные вещества для себя растение накапливает в шишковидных корнях.
Есть у растения есть такой период — спячка, когда оно замирает, все его части словно застывают, но остаются только так называемые ризомы, через которые потом появятся новые цветки.
Виды
Всего есть около 30 видов ахименеса, самыми известными считаются следующие виды.
Энтирайна
Цветет очень эффектно во время цветения, это вид нельзя назвать пышным, но он выделяется своими особыми цветками — поэтому он смотрится по-настоящему декоративным цветком.
Сами цветки небольшого размера, со слегка заостренными краями, форма у них в основном волнообразная. Окрас цветков желтый с оранжевым, присутствуют пятна ярко красного цвета.
Флава
Это по праву считается изящным видом, которые часто покупают в качестве комнатного цветка. У него имеются цветки ярко желтого цвета, которые имеют форму колокола. Желтый цвет смотрится привлекательно вместе со светло зелеными листьями.
Мизера
У него имеются стелющиеся побеги, преимущественно с красными стеблями. Когда наступает время цветения, появляется маленькие и красивые цветы сиреневой окраски, с венчиком белого цвета, а также лиловой сердцевиной.
Тропикал — Даск
Это вид редкий и эсклюзивный, смотрится очень эффектно благодаря махровым цветкам карамельно-розовых, а также желтых и лиловых окрасок.
Неро
Небольшого размера с прекрасными махровыми цветками яркого красного оттенка. У этого вида растения листва имеет резную структуру, отличающуюся своим обилием.
Сабрина
Вид, за которым не нужно особым образом ухаживать и следить. Его цветки маленького размера, которые имеют рубиновую окраску, с желтой серединой.
Голден-леди
Когда наступает цветение ,его цветки окрашиваются нежные пастельные оттенки. Также в основном цветки его имеют желтые, лавандовые окраски.
Как ухаживать
За ахиминесом не потребуется много сил, времени и усилий, чтобы за ним следить.
Но нужно знать эти рекомендации, при выборе такого цветка в свой дом:
- Освещение. Растению больше нравится рассеянный свет, не сильно яркий. Лучше всего оберегать его от воздействия яркого солнца, создавая небольшую тень. Если ахименес стоит на окне, которое выходит на южную сторону, то нужно следить за тем, чтобы у него не образовались ожоги.
- Температура. Наиболее комфортными значениями считаются от 22 до 24 градусов. Так как он больше любит тепло, то ему будет становится холодно когда температура будет опускаться ниже 20 градусов. Рекомендуется при выращивании ахименеса на балконах, периодически выносить его внутрь помещения, когда погодные условия будут меняться.
- Поливание. Регулярно поливать, но не перебарщивать с количеством воды нужно в то время, когда происходит рост и активное пополнение бутонов. Нельзя оставлять его совсем без воды, засуха ему только навредит, но и поливать каждый день тоже не стоит. Что касается опрыскивания, лучше всего совсем его исключить, так как у растения могут появиться из-за этого различные образования на листьях, в виде пятен. Лучше всего регулярно увлажнять воздух в помещении, также как вариант можно использоват влажный керамзит.
- Подкормка. Во время того, как растение набирает свой рост, стоит его регулярно подкармливать, не реже одного раза в неделю. Рекомендуется приобретать комплексные удобрения, лучше всего если в составе будет азот, которые оказывает положительное влияние на рост.
Также, ахминес — это тот вид растения, который чаще всего предпочитает и нуждается в периоде покоя. Заметить, когда это время наступило просто — достаточно посмотреть на корни, которые будут словно засыхать.
Это время, за которое у растения идет подготовка к спячке, поэтому поливать часто нельзя, и лучше совсем исключить подкормки. Не стоит также полностью обрезать стебли, чтобы питательные вещества доставлялись корням.
Размножение
Ахименес размножается несколькими способами, которые мы рассмотрим ниже .
Размножение ризомами
Здесь задействуются корневища, способ читается надежным, а главное быстрым.
- Чтобы посадить ризому, достаточно посадить одну штучку, которая потом размножиться еще на несколько.
- Здесь не потребуется особых навыков: корни появятся самостоятельно, чтобы их было в большом количестве, необходимо садить его в большой горшок и хорошо за ним ухаживать.
Воздушными ризомами
Здесь процесс размножения происходит также, как и у первого вида. Они могут появиться на стеблях, убирать их не стоит, только после того, как стебель усохнет. Корневища удобно хранить в пакетах, а когда наступит весна, садить.
Черенками
Ахиминес также может без проблем размножаться и так, при этом стоит выбирать верхушку черенка, его отрезают острым ножом, далее кладут в грунт. Само черенкование получается еще до самого периода цветения.
Ахименес по праву считается одним из неприхотливых, а главное выразительных и привлекательных растений, благодаря оттенкам и формам цветков.