Аихризон
Про дерево любви, наверно, многие слышали. У кого-то оно растет на подоконнике, а кто-то только собирается приобрести это интересное растение, которое имеет научное название — «аихризон».
Растение и его виды
Цветок называют еще по-другому: семейным деревом или деревцем счастья. Аихризон из семейства толстянковых. Он растет «на воле» в весьма причудливых местах: в скалах и пустынях. Родной землей считаются Азорские и Канарские острова.
Растение имеет толстые объемные листочки в форме сердечек. Цвет листвы — от светло-зеленого до сине-зеленого и на недавно выведенных сортах есть желтые, белые, красные мелкие пятнышки. На листочках — ворсинки.
Цветок быстро растет. Цветет ярко желтыми соцветиями поздней весной. Кроме солнечных разные виды растения имеют и другой окрас бутонов — бежевый, розовый и белый. Правильная забота о растении обеспечивает длительное цветение.
При выращивании дома крона аихризона вырастает в форме деревца небольшого размера, если ей целенаправленно помочь с формированием, то получается бонсай.
Важный факт! Сок аихризона ядовит и может вызвать отравление при проглатывании. При тактильном контакте с соками растения, на коже вероятно появление аллергической реакции или химического ожога.
Существует 15 видов домашнего аихризона. Сорта славятся своей компактностью и выносливостью. Ухаживают за ними одинаково.
Как ухаживать
Уход за цветком прост, понятен и похож на заботу о ближнем его «родственнике», денежном дереве, то есть не требует много времени. Но при несоблюдении условий аихризон начинает болеть и быстро гибнет. Поскольку многие цветоводы заводят символическое растение и связывают его с атмосферой любви и счастья дома, то им крайне неприятно будет увидеть как зачахло семейное дерево.
Свет
Важное условие для правильного выращивания любого цветка — это хорошее освещение без воздействия прямого попадания лучиков солнца (во избежание появления ожогов). Самый лучший свет — рассеянный.
Для того чтобы растение имело красивую правильную форму, его необходимо поворачивать другой стороной каждые четырнадцать дней.
Температурный режим
20-25 градусов выше нуля — то, что нужно комнатному дереву любви. Летом цветок с горшком можно вынести на улицу (в сад, двор). Растение перенесет и жару, но в этом случае цветение будет невозможным.
Зимой в период спячки и отдыха от цветения аихризону нужна температура попрохладнее (ноябрь-апрель).
Как часто поливать
В плане полива цветок очень неприхотлив и если не поливать его продолжительное время, он выживет. Но не стоит с этим экспериментировать. Растение — это такое же живое существо. Аихризон не любит когда его заливают: корни начинают гнить. Полив осуществляют небольшими порциями, ориентируются на растение. Поливают чуть теплой мягкой водой (на 2-3 градуса повыше комнатной). Воду льют в горшочек.
Зимой достаточно напоить его один раз в три недели (смотреть на его состояние, некоторым «питомцам» требуется несколько больше поливов).
Аихризон не надо опрыскивать, увлажнять листочки. Единственное время когда это допускается — это весной для набухания почек: применяют теплый «душ». В остальное время обрызгивать из пульверизатора не нужно, можно повредить листву (белые пятнышки появятся).
Интересно! Аихризон относят к суккулентам, то есть растениям, ткани которых способны накапливать и удерживать воду в своих толстых листочках.
Крона
Из семейного деревца часто при выращивании формируют бонсай. Для этого веточки необходимо правильно обрезать. Нужно проводить обрезку нижних веток, высохших побегов и листьев, а весной слегка срезать верхушки кроны.
Как удобрять
Деревце счастья, как и все суккуленты, не очень любит азотосодержащие удобрения. Его подкармливают в весенне-осенний период роста и цветения. В магазинах есть специальные удобрения для этих видов культур. Подкормку разводят в воде и льют под корень.
Как пересадить
Пересадка для аихризона — это стресс, поэтому часто пересаживать цветок не стоит. Пересаживают в том случае, если корни уже выпирают из горшка и цветочку тесно в старой емкости.
Грунт для этой цели берут специальный для всех растений-суккулентов или предназначенный для кактусов.
Для самостоятельного приготовления почвы используют следующие ингредиенты и пропорции: по одной части несвежего коровяка, песка с крупными зернами и листовой земли, а также четыре части дерна. Дно тары устилают керамзитом.
Как улучшить цветение
Аихризон начинает цвести не ранее чем через год и только при хорошем уходе. Соцветия появляются шесть месяцев. Чтобы растение радовало пышными бутончиками, важно соблюдать следующие условия по уходу и выращиванию:
- не высаживать в слишком большой горшок, чтобы сильно не разрасталась корневая система (все силы уйдут для ее роста);
- зимовать цветку обязательно в прохладном помещении;
- обрезать во время веточки и убирать отработавшие цветоносы.
Соблюдение этих условий приведет к длительному и пышному цветению.
Размножение
Можно купить в магазине готовый красивый цветок, а можно попробовать вырастить самому. Аихризон размножается такими способами: черенками и семенами.
Высеивание семян осуществляют в почву из песка и листового грунта. После того, как семечка, уложена в землю, ее накрывают сверху пленкой, чтобы внутри была достаточная влажность. Один раз в сутки рассаду проветривают и время от времени увлажняют водой из пульверизатора. Через 14 дней появляются росточки. После появления листочков, саженцы пикируются на дистанции 2 сантиметра друг от друга. Через 21 день цветочки будут готовы «переехать» в отдельные емкости.
Также растение размножают с помощью черенков. Во время обрезки взрослого цветка. остаются срезанные побеги, которые помещают на 2 часика в сухую комнату для подсушивания мест среза и сразу высаживают в почву. Через 14 дней смотрят на наличие новых листочков — если они появились, значит все в порядке, побег укоренился.
Для тех, кто любит домашние цветы, но не располагает хорошим объемом времени для ухода за ними, можно посоветовать приобрести аихризон — дерево любви. Он непритязателен в уходе, красиво цветет и создает в доме хорошую ауру.