Акалифа

Автор: 222222222222

Акалифа: уход, размножение, виды

Акалифа или, как ее обычно называют, кошачий хвост или лисий хвост, в последнее время выращивают как комнатное растение. В качестве комнатного растения наиболее популярна Akalifa hispida с длинной ярко-красной бахромой. При правильном уходе за акалифом он быстро разрастается и становится интересной колористической деталью в интерьере жилища.

Акалифа вырастает от 1,5 до 3 м в высоту. Но если его выращивать в горшке, он превращается в гораздо меньший куст.

В помещении акалифи нужен свет, а не прямой свет. Для красивой окраски листьев и бахромы нужен достаточно сильный, но фильтрованный свет. Например, ей подойдет свет, проходящий через сетку, или место у восточного окна. Место на сквозняке ей не подходит.

Температура, при которой выращивают акалифу — от 15 до 30 градусов, хотя также хорошо переносит летнюю жару. Зимой ей идет южное окно.

Хотя акалифа выдерживает незначительные периоды засухи, ее следует регулярно поливать застоявшейся водой. Переносит много воды, но почва в горшке в норме должна быть влажной. Зимой его следует меньше поливать, но нельзя допускать полного высыхания почвы. Поскольку ему нужен очень влажный воздух, листья следует часто опрыскивать теплой водой или горшок следует поставить на основание из влажного гравия. Поддержание более высокой влажности позволит выращивать два или три растения вместе и в компании с несколькими другими растениями.

Цветение акалифе зависит от получаемой вами пищи. Поэтому во время вегетации следует подкармливать от 15 до 20 дней жидким удобрением для цветущих растений.

Пересаживают акалифу по мере надобности, в горшки среднего размера, в питательный перегной, хорошо дренированную почву. Ей подходит торфяной субстрат с добавлением глины. Хороший дренаж можно обеспечить, положив на дно горшка кирпичи или камни, которые не должны закрывать отверстия, через которые выходит лишняя вода. Если его пересаживать каждую весну, субстрат можно только менять, потому что он не любит большие горшки.

Весной акалифа следует обрезать, удалить сухие листья и укоротить новые побеги примерно до 10 см. Рекомендуется проводить обрезку на ранних этапах, сразу после посадки, потому что более поздняя обрезка значительно задерживает цветение.

Размножают акалифу верхними черенками, которые помещают в субстрат для укоренения при температуре 20 градусов. Для более быстрого укоренения рекомендуется использовать гормоны для укоренения древесных черенков.

Уход: удаление желтых листьев и отцветших соцветий.

Род Acalypha включает 430 видов вечнозеленых многолетников, которые обычно используются в культуре как однолетники (особенно те, что выращиваются в открытом грунте). Декоративны как листья акалифы и многочисленные цветущие соцветия, достигающие 50 см в длину. Седоволосая акалифа (A. hispida) высокий (более 2 м) кустарник с овальными опушенными листьями высотой до 13 см.

Возделывайте только женские растения с длинными поникающими приколотыми соцветиями, образованными множеством мелких красных цветков (известны сорта с белыми и розовыми цветками). Акалифаза Годсеффианы имеет желтые цветы и пестрые листья. Акалифа Вилксиана (A. wilkesiana) отличается пестрыми овальными листьями, покрытыми красными, оранжевыми или розовыми пятнами. Его соцветие не такое живописное, как у A. hispida.

Акалифа способы выращивания

Акалифу чаще всего выращивают как комнатное растение. Летом ее можно растить на балконе, поместив в полутень. Экземпляры, выращенные в открытом грунте, используют как однолетние растения (для продления жизни их следует ранней осенью выкапывать и переносить в помещение).

Почву для комнатных растений следует обогащать органическими удобрениями, поэтому в торф и песок добавляют листья бука и комплексные удобрения в виде гранул. Для выращивания в открытом грунте Акалифе требуется свежий, хорошо дренированный чернозем.

Расположение цветка в доме

Акалифа предпочитает рассеянный свет. Только кратковременная жизнедеятельность Уилкса позволяет переносить прямые солнечные лучи.

Оптимальная температура

В зимний период температура не должна опускаться ниже 15 °С. Акалифа неплохо переносит высокую температуру при помещении в полутень с повышенной влажностью субстрата.

Полив в домашних условиях

Почва всегда должна быть влажной. При температуре выше 28 °C опрыскайте растение и воздух вокруг него.

Пересадка цветов

Пересадку проводят каждую весну, используя рекомендованный для выращивания субстрат.

Уход за акалифой

Время от времени необходимо удалять отцветшие соцветия и поврежденные части растения.

Болезни и вредители

Некоторые грибы могут вызывать появление пятен на листьях, но редко требуют специального лечения. В случае серьезного повреждения следует использовать соответствующие противогрибковые препараты. В результате укусов насекомых на листьях может появиться отечность.

В этом случае достаточно удалить поврежденные части растения. В борьбе с мучнистой росой используются препараты на основе серы.

Акалифа hispida

Комнатное растение Akalifa hispida раньше выращивалось только в теплицах ботанических садов и частных садоводов, а в последнее время с успехом выращивается как обычное комнатное растение. Акалифа непростое растение, так как требует очень влажного воздуха, поэтому его необходимо ежедневно опрыскивать теплой водой.

Если растение полностью распустилось, следует опрыскивать только листья. Красивые длинные красные шипы цветов уже давно украшают растение. Акалифа требует не только влажного тепла, ее в любом случае нужно выращивать в обычно теплом помещении.

Это растение переносит много воды, но почва в цветнике должна быть только нормальной влажной. Он особенно чувствителен к холодной водопроводной воде. Сама по себе эта вода ей не вредит, ей просто нужно добавить некоторое количество горячей воды.

Акалифа — комнатное растение и плохо переносит много солнца, поэтому его следует притенять с середины марта до середины октября. В противном случае ищите светлое место.

Хорошо работает размножение черенками. Молодые побеги длиной около 7 см образуют довольно легкие корни в цветнике с песчаной почвой. Позже растения следует пересаживать на более крупные клумбы, в нормальную цветочную почву.

Следует обеспечить дренаж, поместив на дно горшка осколки кирпичей или камней, но он не должен закрывать отверстия, через которые выходит лишняя вода. Зимой удобрять не нужно, но с весны до осени раз в неделю дополняют раствором цветочного удобрения.

В конце весны растение следует одновременно укорачивать и пересаживать. Земля должна быть прижата. Молодые побеги, которые мы получим при обрезке, можно использовать для размножения.