Алоэ

Автор: 222222222222

Алоэ появилось в самом засушливом закоулке Африки. Именно устойчивость к засухе помогла выжить ему в этой местности. Род Алоэ насчитывает около 260 видов.

В данном материале описываются особенности растения, популярные разновидности и общие рекомендации по выращиванию.

Особенности

Растение состоит из листовых толстых пластин, которые растут от самых корней. У разных видов листы разной длины: у некоторых достигают не более 4 см, у других же вырастают до 5 метров. Практически у всех сортов Алоэ по всей длине расположены маленькие тупые шипы. В период цветения куст заполняется цветками красного или желтого цвета. На листках есть восковой налет.

Алое обладает целительными свойствами. Сок стеблей, когда те достигают своей зрелости, используют как лекарство от ожогов. Жидкость также применяют при изготовлении масок для лица, потому что она имеет восстанавливающий и омолаживающий эффект.

Главные характеристики

Эти растения сумели приспособиться к суровым условиям обитания на своей родине. Это благодаря существованию на другом виде фотосинтеза, который не только сокращает потерю воды, но и накапливает ее в листьях. Алоэ всегда имеет запас воды на случай голодания в засуху. Восковой налет, которым покрыты листья, также препятствуют потере влаги. Острые шипы и колючки, а также горький сок листьев не дают стать пищей для многих травоядных животных.

Особенности домашнего выращивания

Ниже представлены краткие характеристики растения, которые станут полезными при домашнем выращивании.

Освещенность

Алое нуждается в ярком солнечном свете. Для его расположения нужно найти самое освещенное место в доме. Идеально подойдет южное окно. Растение не боится прямых лучей, однако лучше его ставить на место с умеренным освещением. Зимой лучше применять дополнительные источники света.

Если ранее растение было расположено в темном участке, к солнцу его нужно приучать постепенно.

Температурный режим

Для растения приемлема обычная комнатная температура в летнее, весеннее и осеннее время. Зимой же нужно подготавливать суккулент к более прохладному пространству. В конце осени следует постепенно понижать температуру в течение недели, чтобы алоэ смогло адаптироваться и приготовиться к зимовке. В холодный период в комнате должно быть около 14 градусов. Суккулент не терпит сквозняков — он может попросту замерзнуть.

Полив

В летний, осенний и весенний период полив осуществляется после просыхания поверхностной почвы. Зимой алоэ нуждается в поливе намного реже — через два дня после полного высыхания поверхности почвосмеси. Процедуру нужно проводить предельно аккуратно, не попадая в розетку.

Уровень влажности

Создавать в комнате определенную влажность не нужно — алоэ абсолютно устраивает воздух в жилых помещениях.

Подкорм

Подкармливают растение с конца весны до первых недель осени один раз в четыре недели. Подкорм можно купить в специализированном магазине, а можно изготовить самостоятельно из фосфора, калия и азота.

При удобрении нужно следить, чтобы смесь не попадала на листки и стебель.

Период покоя

Начинается в конце осени, а заканчивается в середине весны. В этот промежуток времени лучше вообще не проводить с цветком никаких манипуляций. Полив устраивают при явном пересыхании почвы рано утром прохладной водой.

Пересадка

Осуществляется в вегетационный период. Пересадку молодых кустов осуществляют один раз в несколько лет, взрослых экземпляров — один раз в четыре года.

Почва

Грунт включает в себя листовую, дерновую почву, а также песок. Преобладающим сырьем должна быть дерновая почва.

Способы размножения

Растение размножается побегами и семечками.

Семенами

Из семян алоэ прорастает довольно просто. Для этого понадобится небольшой горшок. Дно заполняется дренажем, затем песчаной смесью. На полученный фундамент высевают семена. Их регулярно поливают и проветривают.

На горшок не должно попадать прямых солнечных лучей. Допустимая температура воздуха — не более 20 градусов. Пересаживать сенцы можно спустя месяц после их появления. По истечении 3 месяцев растеньица нужно будет пересадить еще раз в более просторные емкости.

Побегами

Для этого нужно молоденькие отростки открепить от родителя и разместить в отдельную емкость. После того как детище пустит корни и начнет расти, нужно обеспечить все условия, как взрослому экземпляру.

Вредные насекомые

Оберегать растения нужно от тли, щитовки, мучнистых червецов и паутинных клещей.

Болезни

Растения болеют только при неправильном уходе. Часто владельцы жалуются на гниение растения — это происходит из-за частого полива.

Ниже представлены явные признаки больного растения:

  1. Причиной вялости лепестков может быть чрезмерно частый полив.
  2. Гниль на корнях. Появляется при неправильном и несвоевременном поливе. Гниение стеблей происходит из-за попадания жидкости в листовую розетку.
  3. Концы листьев коричневого оттенка. Это значит, что воздух в квартире слишком сухой. Из-за плохого полива на листьях могут проявиться маленькие бляшки коричневатого оттенка.
  4. На листве темные пятнышки. Они возникают из-за расположения кустарника в месте постоянных сквозняков или лютого холода.

Популярные виды

Алое Вера

Наиболее популярная разновидность. Невысокие побеги у куста собраны в розетку. На лепестках виднеются белые пятнышки, а по бокам находятся шипы и колючки. Цветение происходит бледно-желтым, реже красным цветом.

Алоэ веерное

Особенность растения заключается в постепенном затвердении стебля у корней. Высота куста может достигать 5 метров. Ствол делится на ветки, каждая из которых имеет свою листовую розетку. Цветет красным цветом. Любит частый полив.

Алоэ Дескоингса

Растение небольших размеров. Имеет очень маленький стебель. Листва растет от корней и собирается в единую розетку. На листве виднеются белесые пятнышки, а по бокам — колючки.

Алоэ древовидное

Растение вырастает до трех метров. Побеги внизу оголяются, а вверху наоборот разветвляются. Период бурного цветения приходится на май–июнь, однако при разведении дома алоэ редко пускает цветы.