Алоказия (аlocasia): все нюансы ухода за тропическим растением для начинающих + факты о лечебных свойствах, видах и сортах, 100 фото

Автор: 222222222222

Вообще алоказия считается все-таки растением и относится к семейству Ароидных, произрастающих в основном в тропическом климате Азиатского континента.

Культивируется растение, как декоративное и лиственное растение, способное произрастать в условиях, предельно приближенных к оранжерейным.

Специфика очевидно привлекательного растения.

Несмотря на свою лиственную основу, алоказия является вечнозеленым растением, способным и обладать довольно отчетливым стволом, и являться совершенно бесстебельным. Это, прежде всего, зависит от разновидности растения.

Стандартная высота куста едва ли превышает 2 метра, при том что некоторые ростки могут выбиваться в высоту.

  • А некоторые виды алоказии не вырастают выше 30, максимум, 40 сантиметров.
  • Листья растения обладают привлекательной хищно заостренной, стреловидной формой, а длина одного листочка может составлять до 1 метра, что опять-таки всецело зависит от вида.
  • Допустимым является выращивание его, как одиночного растения, с последующим применением для составления определенной композиции.

Является довольно неприхотливым, что делает возможным его размещение в офисном помещении или в квартире.

Обязательные требования, касательно выращивания

Сам процесс выращивания включает в себя несколько обязательных составляющих, присутствующих в определенной степени значимости:

  1. Состояние цветения – случается довольно редко и практически недоступно в домашних условиях, где растение практически никогда не цветет.
  2. Создание надлежащего уровня освещенности – растение нуждается в постоянном наличии освещенности, посредством падения на растение яркого солнечного света. Причем одновременно с этим прямо падающие солнечные лучи могут принести явный вред человеку.
  3. Режим поддерживающей температуры – в летние месяцы приемлемой будет температура в 25-28 градусов, а зимой 18-20 градусов, не допуская отклонений в большую или меньшую сторону.
  4. В течение вегетативного развития необходимо обильно поливать растущее растение, стоит только высохнуть верхнему слою почвы. А в холодное время года – нужно поливать только через пару дней после высыхания поверхностного слоя.
  5. Влажность воздуха, окружающего растение, должна быть высокой. Все его листочки рекомендуется часто опрыскивать водой или протирать влажной тряпкой. В условиях летней жары необходимо выложить на специальном поддоне гальку, а уже на нее ставить горшок с растением. Галечная поверхность будет повышать условия окружающей влажности.
  6. В плане надлежащего удобрения растения, следует осуществлять его подкормку 1 раз в 2 недели. Причем в качестве соответствующего удобрения надлежит использовать комплексные минеральные составы, создаваемые специально для подкормки растений.
  7. Состояние покоя, в котором пребывает растущее растение, начинается в середине октября, а завершается в начале марта.
  8. Пересадку молодого растения нужно осуществлять не реже одного раза в год, а пересадку повзрослевшего куста – хотя бы раз в три года. Причем процесс пересадки обязан происходить в весенний период.
  9. Почвосмесью, оптимальной для развития и дальнейшего совершенствования растения является соединение хвойного, лиственного, торфяного видов почвы с песком в соотношении 2:2:2:1. Рекомендуется добавить в смесь перед самой пересадкой древесного угля.
  10. Размножение растения осуществляется двумя способами: посредством черенкования и семенным методом.
  11. Наиболее вредными насекомыми для растения могут быть паутинные клещи, щитовки, мучнистые черви и тля.

Специалисты отмечают крайнюю стойкость растения к вероятным болезням. Заболеть оно способно лишь в условиях некачественного ухода и неверного содержания.

Одним из показательных свойств алоказии является тот факт, что растение содержит в себе сок, являющийся крайне ядовитым, по отношению к любому живому существу.

Освещенность при домашнем выращивании.

Растение способно хорошо развиваться исключительно в том месте, где в наличии постоянный яркий свет, подающий на его листья.

При этом рекомендуется внимательно отслеживать тот факт, чтобы свет, ниспадающий на растение носил характер рассеянного.

  • Воздействие прямых солнечных лучей на цветок является недопустимым. Оптимальными для помещения, в котором развивается цветок, будут окна, выходящие на восток или на запад, чтобы растение постоянно освещалось только рассветными или закатными солнечными лучами, уже лишенными силы своего воздействия.
  • Если окно будет выходить на юг, понадобится затенять возможное попадание прямых лучей солнца на растение. Причем пестролистные разновидности растения имеют характерную требовательность, по отношению к освещению, а зеленолистные могут качественно развиваться и в небольшом затенении.

Старательное следование определенному температурному воздействию

Следует избегать, чтобы растение росло в помещении, где периодически случаются сквозняки. Подвергать его порывам ветра недопустимо.

Весной и летом температура воздуха в помещении должна быть 23-25 градусов, в зимний период – в районе 20 градусов, но в любом случае не ниже 18 градусов.

Проведение пересадки растения

Как уже было замечено выше, пересадку молодой алоказии следует осуществлять хотя бы раз в год, а когда растение уже повзрослеет – раз в три года.

  • Горшок, куда будет помещаться алоказия должен быть высоким, а на его дней для начала осуществляется выкладка гальки или керамзита – в целях качественного дренажа растения.
  • Про надлежащую смесь земли было сказано выше. Остается лишь добавить несколько слов о способе перевалки, посредством которого может быть осуществлена пересадка растения.

Рекомендуется, чтобы новый горшок не более чем на 20 см превышал старый. Куст растения вытаскивается из старого горшка вместе с почвой, перекладывается в новый горшок, пустоты в котором заполняются заранее подготовленной смесью.

Два способа размножения растения.

Специалистами цветоводческой сферы исключительно пестролистная алоказия может выращиваться с семян, хотя ими и допускается, что выращенное из семени растение не будет являться полноценным представителем того же вида, что и «материнское» растение, скорее, перейдя в вид зеленолистных.

Семена следует расположить по поверхности почвы в общем горшке.

  • После первой стадии посадки, горшок накрывается пленкой или стеклом и помещается куда-либо, где будет поддерживаться постоянная температура воздуха в 24-25 градусов.
  • Посеву необходимо гарантировать обильный и регулярный полив и постоянное проветривание.
  • С появившимися сеянцами производится отдельная пикировка по отдельным горшочкам, также по отдельным горшочкам, но уже более крупным распределяются подросшие сеянцы.
  • А когда в небольшом горшке подросшему растению становится тено, его следует пересадить в крупный горшок, и с этого момента начинается уход за ним, как за полноценным взрослым растением.

В процессе вегетативного типа размножения, размножение растения возможно, посредством совершенно различных частей куста. Место среза на черенке следует обработать древесным углем и заново высадить в грунт, накрыть пленкой или стеклом и гарантировать постоянный полив и проветривание.

Температура воздуха должна постоянно поддерживаться на уровне 22-24 градусов. Когда возникают первые росточки, будущий куст следует пересадить в отдельный горшок, а после отрастания у него корешком, методом перевалки он отправляется в отдельный крупный горшок.

Возможные сложности вырастания.

Растение гарантированно будет излишне медленно вырастать, когда вроде бы за ним производится грамотный уход, если растущему растению не хватает азота;

  • Листья раньше срока увядают не только по причине недостаточности влаги, но и из-за ее избытка в корневой системе;
  • Кончики листьев могут подвергнуться явному засыханию, если в окружающей среде явно недостаточная влажность, или растение в недостаточной степени поливается;
  • Листва растения способна бледнеть, если ей начинает не хватать солнечного света, особенно в той ситуации, когда происходит выращивание пестролистного вида, чтобы возместить растущему растению недостаток света, его зачастую, приходится дополнительно подсвечивать;

Если на листве растения появились странные темноватые пятна, наверняка оно подверглось резкому перепаду температуры воздуха или наличие в помещении сквозняка.

Явная ядовитость растения.

Есть несколько правил, которым необходимо в полной мере следовать:

  1. Если в доме есть домашние животные или, тем более, маленькие дети, следует следить, чтобы они не приближались к растению, по причине его токсичного воздействия.
  2. Прежде чем начинать работу с растением, например, для его пересаживания, настоятельно рекомендуется защитить руки перчатками.
  3. После завершения работы, руки следует тщательно вымыть с мылом.

Наиболее популярные виды алоказии.

Несмотря на свою высокую ядовитость, данное растение является весьма популярным у цветоводов. К самым популярным видам относятся:

  • Алоказия амазонская – высота стебля такого растения обычно не больше 15 сантиметров, а вот зеленоватые черенки могут быть вытянуты и на полметра. В домашних условиях данный вид не цветет и не размножается. Однако, если куст расцветает, у него появляется низко расположенный цветонос, укрытый зеленоватым покрывалом.
  • Алоказия Сандера – преимущественно выращивается в оранжерее, корни его видятся в виде клубня. Пластины листьев имеют около 40 см в длину и до 15 см – в ширину. Каждый лист красиво разделен на прожилки.
  • Алоказия медно-красная – тоже лишена возможности размножаться в домашних условиях – слишком внимательный подход ей необходим. Лицевая сторона медно-зеленой расцветки, а внутренняя – пурпурно-красная.

Многочисленные разновидности алоказии не ограничиваются тремя приведенными видами. На самом деле, их значительно больше. И вот еще что: большинство видов не могут размножаться в домашних условиях.

Фото Алоказия