Амариллис

Автор: 222222222222

Родиной Амириллиса является Южно Африканская Республика, однако данное многолетнее растение можно встретить и в Австралии. Ему будет довольно трудно прижиться в открытом грунте Российской Федерации, если только в южных регионах, таких как Краснодарский край. У нас в России можно встретить селекционные виды, которые имеют боле пышное цветение.

Описание

Цветок из семейства Амириллисовые – луковичное растение, его клубнелуковицы могут расти и развиваться вплоть до двадцати лет. Оно очень похоже на другого своего «собрата» — гиппеаструм. Из-за этого их довольно часто путают. Отличаются они луковицами, например у гиппеаструма имеет более приплюснутую форму, нежели вытянутую.

Растение имеет вытянутой формы листья темно-зеленого оттенка, которые достигают пятидесяти-шестидесяти сантиметров в длину и три сантиметра в ширину. Листочки практически отсутствуют на цветоносе, именно из-за этого его еще называют «обнаженная дама».

Одна луковица растения может давать от одного до трех цветоносов, на каждом из которых вырастает от четырех до двенадцати бутонов. В последующем из них появляются шикарные цветки диаметром от десяти до двенадцати сантиметров. По окрасу они довольно разнообразны, бывают и белые, и алые, и сиреневые, и розовые, и красные. Да и количество листков также может различным.

Дикий амариллис, по мнению ученых не обладает ароматом, зато те цветы, которые были выведены селекционным путем, имеют тонкий, нежный запах.

Стоит, заметь, что луковицы этого растения довольно ядовиты, поэтому во время ухода и размножения цветка стоит все работы проводить в резиновых перчатках, чтобы обезопасить себя от попадания опасного токсина на кожу. После работы не стоит пренебрегать гигиеной рук – обязательно мыть их с мылом. Помимо прочего не стоит подпускать к ним маленьких детей и животных.

Разновидности растения

На самом деле у истинного амариллиса в природе существует лишь один вид и это Амариллис Белладонна, что с итальянского означает «Прекрасная дама». Благодаря усердию селекционером удалось вывести много гибридов различных оттенков.

Наиболее востребованными и яркими являются:

  • Дюрбан – цветки растения крупные красного оттенка.
  • Паркет – яркого розового цвета бутоны с желтым зевом.
  • Нимфа – нежно-розовые, махровые бутончики.
  • Снежная королева – белые, крупные, шикарные бутоны.
  • Красный лев – цветы ярко-красного оттенка.

Помимо этого есть и другие не менее популярные сорта – «Вера», «Макарена», «Дабл Дрим», «Афродита», «Гервазе» и «Феррари».

Как вырастить амариллис в домашних условиях

Амариллис сажается либо семенами, либо луковицами. Для того чтобы он принялся, пошел в рост и в дальнейшем красиво цвел, стоит знать некоторые нюансы и начать стоит с выбора емкости и подбора почвы.

Выбираем горшок

Для растения необходим устойчивый, вполне тяжелый горшок. Пластиковый, маленький в данном случае не подойдет, так как цветок разрастается, у него увеличивается количество листьев, ну а в период цветения распускаются пышные соцветия.

Из-за этого может произойти следующее – под собственной тяжестью он начнет клониться и вовсе упасть. Именно поэтому будет лучше взять керамический горшок.

На размер горшка влияет величина луковицы, поэтому его стоит выбирать исходя из следующего – от луковицы до стенок емкости должно быть не менее четырех сантиметров. Очень большой выбирать не стоит, это приведет к тому, что амариллис не будет цвести длительное время. Стоит отдать предпочтение глубокому вазону, тогда корневой системе будет, где нормально расположиться. Емкость перед посадкой моется, стерилизуется.

Для обеспечения оттока воды внизу горшка делается отверстие, благодаря нему риск загнивания корней сводится к минимуму. Кроме этого не стоит забывать и про дренажный слой из керамзита, гальки или гравия.

Выбираем грунт

Приобрести готовую почвенную смесь можно в цветочном магазине или сделать ее самому. Самое главное, что необходимо учесть – она должна быть питательной и конечно же обеззараженной. Лучше всего использовать смесь из:

  • перегноя;
  • песка;
  • дерновой земли;
  • листовой почвы.

Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Также можно использовать другой вариант – торф, песок, листовой грунт, дерновая почва и перегной.

Семенное выращивание

Цвести растение начнет только лишь после пяти-шести лет после того, как семечко посадят и оно даст росток. Для этого берутся только свежие семена, которым не более 5-ти недель. Их сажают в подготовленный грунт и немного присыпают землей (около 5 мм). При оптимальной температуре равной от 23 до 25 градусов по Цельсию семена дадут всходы только через полтора-два месяца. Пикировка растения начинается после двух листочков.

Луковичное выращивание

Данному способу чаще всего прибегают цветоводы. После такого выращивания цветок зацветет уже через два-три года. Луковички, взятые у материнского растения, высаживаются в подготовленный грунт, точно такой же в котором растет цветок-донор. С одну тару разрешено сажать пару-тройку луковичек с расстоянием между ними два-три сантиметра.

Перед посадкой их внимательно проверяют на наличие гниения, заболеваний, плесени и неприятного запаха. После этого посадочный материал очищается от некачественной шелухи, замачивается в марганцовке, после извлечения просушивается в течение суток.

Как только луковицы высохнут, их сажают в подготовленный грунт, так чтобы треть находилась над поверхностью земли. После этого их поливают и при необходимости производят мульчирование мелкими камешками.

Уход

В уход за амариллисом входит несколько действий, каждый из которых очень важен для нормального роста и цветения.

Температура

Во время роста у растения бывают периоды покоя, так вот в это время температура воздуха должна быть от десяти до тринадцати градусов по Цельсию. Самое главное, что не переносит цветок – это резкие перепады. К проветриванию, кстати, он относится благосклонно.

Во время цветения температура немного снижается – так цветок будет дольше цвести. Дефицит ультрафиолета отрицательно скажется на растении, он будет реже цвести или перестанет вовсе.

Так как амариллис любит солнце и постоянно тянется к нему, горшок с цветком необходимо постоянно поворачивать. Только стоит быть более внимательными и не допускать попадания прямых солнечных лучей на листья иначе на них будет ожог.

Как поливать

Цветок очень любит влагу, так что поливать его нужно постоянно по мере подсыхания грунта. Для этого используется мягкая, отстоянная вода, обязательно комнатной температуры.

Также можно осуществлять полив непосредственно в поддон. Внимательно к поливу стоит относиться в период активного периода у растения, ведь грунт должен быть слегка влажным, но не стоит переусердствовать иначе корневая система может начать гнить.

Зимой, когда амариллис переходит в стадию покоя, полив уменьшается, а потом и вовсе прекращается. В этот период происходит опрыскивание земли. Как только растение выпустит новую стрелу, период покоя закончился, а это значит, что полив начинает постепенно возобновляться.

Подкормка

Подкармливают растение только лишь в момент его вегетации. Используют для этого специально приобретенные в магазине комплексы удобрений. Из органических применяют коровий или птичий навоз.

При приобретении комплекса удобрений необходимо убедиться, что в низ низкий уровень азота, так как он способствует сильному росту листьев, что снижает само цветение. Подкормки проводят два раза в месяц.

Пересаживаем растение

По мере роста амариллису становится тесно, поэтому его необходимо пересаживать каждые три-четыре года. В промежутке между пересадками просто меняется часть верхнего слоя. Проводится она только после того как закончилось цветение растения. Делается это следующим образом:

  1. Перед пересадкой растение обильно поливается.
  2. Затем цветок аккуратно извлекается из горшка, изучается корневая система, больнее или поврежденные корни удаляются.
  3. Корни обрабатываются марганцовкой с добавлением активированного угля.
  4. Затем его сажают в подготовленный новый горшок, который будет больше предыдущего, не забыв на дно положить дренаж.

Это основные моменты ухода за столь красивым растением, который радует глаз цветоводов-любителей каждый сезон. Ухаживать, размножать амариллис довольно нетрудно, так что с этим может справиться каждый. Если все делать правильно, то растение в скором времени отблагодарит своим бурным цветением.