Аморфофаллус
Аморфофаллус: уход, размножение, виды
Аморфофаллус – он же змеиное дерево, лилия Вуду, китайский зонтик, змеиная пальма – один из самых необычных видов растений, которые могут украсить коллекцию любого цветовода. Принадлежит к семейству Ароидные.
Виды аморфофаллуса
В роду цветка насчитывается около 200 разновидностей. Но только некоторые виды подходят для выращивания в домашних условиях.
- Аморфофаллус луковиценосный имеет соцветие нежно-розового цвета. Этот вид отличается небольшим размером – его высота не превышает полуметра. В домашних условиях не плодоносит.
- Аморфофаллус коньяк распространен в восточных странах. Там его используют в кулинарных целях. Клубни аморфофаллуса добавляют в супы, тушеные вторые блюда, а также высушивают и делают муку. Этот продукт очищает организм от токсинов, а также подходит для людей, больных сахарным диабетом.
- Аморфофаллус титаниум – самый крупный вид. Из-за его размера выращивается в оранжереях. Его цветок может достигать 3,5 м. в высоту, а клубень может весить до 90 кг. Цветение титаниума – невероятно красивое явление. Созревание соцветия происходит около месяца, а сам цветок раскрывается всего на одну ночь. Интересно, что макушка початка в это время может нагреваться до 40 градусов. Благодаря этому запах цветка сильнее распространяется и привлекает насекомых-опылителей. Если опыление произошло, то через 4 – 5 дней после раскрытия цветка на нижней части початка появляются маленькие ягоды.
- Аморфофаллус ривера имеет цветы бордового или темно-розового цвета, высота которых може достигать 1 м. Початок длиннее лепестка в два раза, благодаря чему цветок имеет красивую интересную форму. Цветет чаще, чем другие виды, но в домашних условиях плодоносит крайне редко.
Цветение аморфофаллуса
Впервые аморфофаллус зацветает в возрасте пяти лет. По форме цветок напоминает перевернутую юбку. Состоит из большого лепестка и продолговатого початка, на котором впоследствии созревают ягоды. Цветение начинается в начале активной фазы, до появления листа. У комнатных растений это обычно происходит в апреле. В зависимости от вида, цветение может длиться от суток до двух недель. В этот период клубнелуковица уменьшается, так как растение использует запасы питательных веществ. Большинство комнатных видов цветут раз в три года.
Цветок аморфофаллуса имеет запах тухлого мяса, чем привлекает опылителей. Такой аромат могут переносить не все, поэтому до окончания цветения рекомендуется вынести растение в нежилую комнату или на балкон.
Особенности ухода за аморфофаллусом
Как и многие растения, которые родом из тропиков, аморфофаллус любит высокую влажность (не ниже 60%). В период цветения нужно ставить возле цветка посудину с водой, так как нельзя, чтобы влага попадала на цветок. Когда же появится лист, то растение нужно опрыскивать не реже одного раза в день. Чтобы не допустить появление грибка, для опрыскивания используют воду комнатной температуры. Важно также соблюдать и температурный режим. В активный период оптимальная температура 20 – 25 градусов, а во время зимовки растению нужна прохлада – около 10 – 13 градусов.
Аморфофаллус любит яркий свет, при этом он не переносит прямых солнечных лучей. В жаркие дни ему может понадобиться притенение. А осенью, когда день становится короче, следует позаботиться о наличие в доме фитолампы, чтобы цветок не страдал от недостатка света.
Поливать аморфофаллус нужно теплой водой. При этом нельзя, чтобы вода попадала на центр клубня. Это может спровоцировать гниение луковицы.
Подкармливают аморфофаллус только в фазе цветения и роста. В удобрении должно быть высокое содержание фосфора. Прекращать подкормку нужно, когда листок начинает отмирать.
Подготовка к зимовке
Аморфофаллус – растение сезонное, поэтому к осени большинство видов переходят в состояние покоя. В это время листок желтеет и опадает, а питательные вещества переходят в клубень. Когда черешок подсохнет, его нужно срезать, а горшок следует переставить в прохладное место со слабым освещением. Опрыскивать и подкармливать в этот период не нужно. Достаточно следить за влажностью почвы. В марте, перед началом активного периода, клубень пересаживают в новый грунт и переставляют в более теплое помещение с хорошим освещением.
Также можно хранить клубнелуковицы и без грунта. После отмирания черешка и его обрезки луковицу надо освободить от субстрата, осмотреть, удалить гнилые участки, отделить дочерние клубни. Срезы необходимо обработать древесным углем или раствором марганцовки. Хранить клубни до весны можно в деревянной или картонной коробке в темном прохладном месте. Высаживать в грунт можно, когда появится росток.
Важно! Сок аморфофаллуса ядовитый, может вызвать сильное раздражение кожи и дерматит. Работать с этим растением нужно в перчатках.
Пересадка аморфофаллуса
Пересадку растения рекомендуется проводить в марте, перед началом активного роста. Клубень аморфофаллуса вынимают из грунта и проверяют на наличие гнили. Гнилые пятна следует срезать острым ножом, посыпать древесной золой и оставить просохнуть примерно на сутки.
Высаживать аморфофаллус следует в горшок, диаметр которого в два раза больше от диаметра клубнелуковицы. Борта горшка должны быть прямыми и ровными. Так вода не будет скапливаться в грунте, и будет поступать к корневой системе. Также важен хороший дренаж. Слой керамзита должен быть 4 – 6 см. Грунт используется специальный, для семейства Ароидные. Также рекомендуется добавлять в субстрат мох сфагнум и доломитовую муку, чтобы обогатить почву минералами и создаст хорошую структуру.
В активной фазе пересаживать аморфофаллус не рекомендуется. Но если после покупки растения обнаружилось, что горшок слишком мал и это будет мешать нормальному развитию клубнелуковицы, то можно использовать метод перевалки. Сохраняя земляной ком, растение перемещают в горшок подходящего размера. Благодаря этому способу цветок не травмируется и хорошо перенесет пересадку.
Размножение аморфофаллуса
Самый простой способ размножения аморфофаллуса – дочерними клубнями. Их отделяют от большой клубнелуковицы во время пересадки цветка.
Также растение может размножаться семенами. Для этого мужские и женские особи должны зацвести одновременно. Если происходит опыление, то материнское растение отмирает и восстановить его уже невозможно. В домашних условиях аморфофаллус семена не образовывает.
Лечение от болезней и паразитов
Частая причина болезней аморфофаллуса – неправильный уход.
- Бурые пятна появляются из-за нехватки полезных веществ. Такое растение необходимо подкормить удобрением.
- Кончики листочков начинают подсыхать, если растению не хватает воды.
- Если листья начали бледнеть, а само растение стало вянуть и слабеть, то надо переставить его в более светлое место.
- Загнивание корней сигнализирует о недостаточном дренажном слое и излишнем количестве влаги. Нужно освободить клубнелуковицу от грунта, просушить и пересадить в новую почву.
Паутинный клещ и тля представляют большую опасность для аморфофаллуса. Чтобы избежать этой проблемы необходимо следить за достаточным уровнем влажности воздуха, протирать листья влажной тряпкой. Если растение заболело, то нужно промыть пораженные участки мыльной водой. Также необходимо использовать инсектициды: не меньше трех раз с периодичностью в неделю. Больное растение надо изолировать от других.
Если спасти цветок не удалось, то горшок, в котором он рос, нужно выбросить. Использовать его для других растений нельзя, чтобы не произошло заражение.