Аптения
Аптения: уход, размножение.
Аптения– комнатное растение родом из Южной Африки. Относится к многолетним суккулентам. На песчаных землях в местах своего обитания ее стебли могут быть несколько метров длиной. Как у всех суккулентов листья и стебли мясистые. В домашних условиях частой обрезкой обычно придают форму невысоких кустов, Также иногда стеблям дают свисать, это ампельная разновидность.
Так как растение родом из сухих и жарких мест, оно легко переносит редкий полив. Выглядит аптения эффектно. В пазухах мясистых листьев, расположенных друг против друга расположены яркие цветы. Которые могут иметь окраску от бледно-розовых до малиновых. Цветение длится с ранней весны до осени, благодаря этому цветок стал популярен.А в зимнее время цветок отдыхает, набирает силы для следующего цветения.
Иногда этот суккулент высаживают на открытый грунт как однолетник. За счет того, что разрастается и стелется по земле он очень эффектно прикрывает грунт, образуя пестрый ковер своим цветением. Как комнатный цветок распространен гораздо шире.
Аптения чувствует себя комфортно при температуре двадцать два– двадцать пять градусов и не любит резких температурных скачков. Осень и зима для нее время отдыха, спячки Поэтому комфортная температура в зимние месяцы десять градусов. Если температура будет высокой, у растение листья начнут желтеть и опадать, стебель оголяется. Если не получается создать подходящий температурный режим нужно применить лампы для дополнительного освещения. Но без прохладной температуры во время зимовки аптения скорее всего не зацветет весной. А если зацветет, то скудно.
Уход.
Этот суккулент очень любит свежий воздух. При отсутствии возможности выносить цветок на свежий воздух в сад нужно выставить его хотя бы на балкон. На балконах и террасах он очень уместен. Аптения высаженная на грунт не страдает от прямых солнечных лучей. А в помещении на южных окнах может получить ожог, если нет движения воздуха. При всей своей любви к свежему воздуху не переносит сквозняки. Листья начинают покрываться бурыми пятнами, Близость отопительных приборов тоже губительна для хорошего роста и развития.
Как и все суккуленты растение засухоустойчиво. В период отдыха зимой его можно поливать не чаще, чем раз в месяц. Для полива нужно брать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Во время цветения летом полив чаще, раз в две недели. Всегда надо следить за тем, чтобы почва в горшке не была слишком сырой. Перед поливом надо обязательно проверить, высохла ли земля под цветком. Поливать только просохший грунт.От избытка влаги побеги растения могут начать загнивать. Воздух в помещении должен быть сухим, поэтому растение не страдает от сухости воздуха во время отопительного сезона в квартирах. В опрыскивании тоже не нуждается.
Частые подкормки для растения не требуются. Можно внести удобрение в почву под корень раз в год или даже в два года. Подкормка должна быть именно для суккулентов. Количество азота в подкормке должно быть очень маленьким. Растение не любит удобрения, может даже расти хуже от их избытка.
Горшки нужно подбирать не очень большие. Просторная посуда может отсрочить цветение. Потому что после пересадки растение будет стремиться заполнить доступное пространство корнями. Хорошо подходят для аптении глиняные горшки своей пористой структурой. А ампельная разновидность цветка хорошо удерживается от опрокидывания весом глиняного горшка.
При перевалке растения в другую посуду нужно брать горшок больше предыдущего только на пару сантиметров. На дне почти на треть объема должен быть дренаж. Цветок осторожно пересадить вместе с земляным комом и присыпать сверху подготовленным грунтом. Переселять в другой горшок нужно только тогда, когда становится явно тесно в нынешнем, корни растения начнут прорастать в дренажные отверстия или покажутся на поверхности почвы. Лучше всего подходит низкая и широкая посуда.
В домашних условиях распространены четыре вида аптении.
Ланцетолистная.
С ярко-зелеными листьями, с длинными стелющимися побегами. Яркие сиреневые или розовые бутоны раскрываются на солнце ближе к обеду. Одиночные мелкие цветы находятся в местах прикрепления листьев.
Сердцелистная.
Названа так по форме листьев. Быстрорастущий куст с мясистыми стеблями и листьями. Цветы мелкие, розовые или малиновые, многолепестковые. Этот вид очень популярный. Его листья даже добавляют в салаты.
Коленчатоцветковая.
Листья полуцилиндрические, бледно зеленого цвета. Цветы одиночные, белые или желтоватые.
Вариегатная.
Разновидность более трудная в уходе. У этой разновидности короткие побеги, мелкие пятнистые листья,
Размножение.
Сложностей в размножении аптении нет. Как и многие другие комнатные растения их можно размножать черенками и семенами. Также можно разводить разделением куста и присыпав землей согнутую ветку. Присыпка землей согнутой ветки называется вегетативным способом.
Для размножения черенками заготовленный материал откладывают на пару часов подсыхать, затем высаживают в подготовленный вермокулит или влажный песок. Черенки можно также поставить в воду и пересаживать после того, как появятся корни. хорошо прижившиеся черенки зацветают меньше, чем через месяц.
Для размножения семенами используют материал собранный сразу после цветения. Высевают семена в подготовленный субстрат не заглубляя, аккуратно поливают теплой водой. После появления ростков пикируют. Важно для молодых растений быть в хорошо освещенном помещении. После того как ростки немного подрастут, их высаживают на постоянное место.
При размножении делением выкопанный куст аккуратно делят, нужно стараться чтобы на каждой разделенной части был корень, и рассаживают по приготовленным горшкам.
Для аптение очень важна регулярная обрезка. Обрезку нужно делать осенью, перед тем, как растение уйдет на покой. Острые ножницы или ножик желательно перед работой обработать обеззараживающим раствором. Если растение правильно обрезать. оно будет лучше цвести в следующем сезоне. Если растение будет сбрасывать листья, еще одну обрезку проводят в феврале. Обрезанные части можно использовать как черенки для размножения.