Араукария
Араукария: особенности выращивания и размножения
Биологи называют араукарию чуть ли не самым древним деревом на планете, по скромным подсчетам ему около 20 млн. лет. Араукария – это вечнозеленое хвойное растение, предпочитающее тёплый и влажный климат. В природных условиях высота дерева достигает 60 м. и более, а дома при качественном уходе араукария вырастает максимум до 2 м. За счёт высокого содержания эфирных масел отлично освежает и увлажняет воздух. Людям, которые страдают от астмы или другими легочными заболеваниями, араукария особенно необходима, прежде всего из-за того, что хвоя способна очистить помещение от любых патогенных микроорганизмов, выделяя при этом полезные вещества с приятным смолисто-терпким ароматом.
Выращивание дома
Сегодня насчитывают около 14 сортов деревьев, принадлежащих роду Араукариевых. Прародиной растения считается Австралия и Латинская Америка. Внешне практически не разнятся от других типов хвойных деревьев. Ядра шишек пригодны для употребления в пищу, а древесина широко используется в мебельной промышленности. На побережье Черного моря и в других регионах, выращивают культивированные сорта, специально адаптированные под особенности местного климата.
Сноска:
Вырастить высокую араукарию в комнатных условиях проблематично, т.к. она не выносит сухого воздуха и небольшого пространства.
Растение больше подходит для оранжерей или садово-парковых зон. Именно поэтому добиться характерного цветения в комнатных условиях практически невозможно. Как правило, араукарию выращивают в специальных горшках или в декоративных композициях для зимнего сада.
Температура и освещение
Вегетация и внешний вид, достигается за счёт соблюдения постоянной t° в комнате – дерево очень болезненно воспринимает различные перепады. Домашнее растение в летний период выращивается при +23°C, а зимой – при +18°C.
Араукария, как и все «еловые» виды должна выращиваться в полутени, но идеальное условие – это яркий рассеянный свет.
Сноска:
Для равномерного развития, дерево лучше иногда поворачивать к солнцу с разных сторон.
Орошение и полив
Араукария нуждается не только в умеренно влажном климате, но и в таком же грунте. Поэтому домашние «уходовые» процедуры будут такими:
- 1 р. в полторы недели – полив в зимнее время;
- дважды в неделю – летний полив.
Использовать отстоянную воду комнатной температуры. В особо жаркий период, чтобы не заливать дерево, но при этом все-таки поддерживать грунт рыхлым, его мульчируют любыми опилками или кокосовой стружкой.
Сноска:
Воздух в помещении должен быть сыроватым, т.е. влажность более 50%. Для поддержания этого показателя используют увлажнители воздуха. На открытом воздухе, делают орошения до 3 р. в сутки, в зависимости от температуры воздуха.
Горшок и грунт
Выбирая горшок важно ориентироваться не на внешнюю форму, а на общие габариты. Например, маленькие вазоны будут ограничивать вегетацию араукарии. В то время как большие тоже не подходят – в них растение будет слабым, но высоким. В горшке для араукарии должен спокойно поместиться дренажный слой и почва. Как правило, подходят вазоны с высотой ¼ м. и с множеством дренажных отверстий.
Для араукарии не годится большинство грунтов, ей нужен воздухопроницаемый и рыхлый субстрат. Очень важно следить постоянно за уровнем pH грунта – подходит питательный и слабокислый (5,3 – 6,2).
Не везде можно приобрести подходящую почву, поэтому садоводы её делают самостоятельно, а именно:
- взять смешать с 1 частью дерновой земли 2 части перлита;
- добавить ½ части измельченной хвои;
- нарезать и подмешать нарезанный сфагнум и угольный порошок;
- в самом конце добавить мелкую кирпичную крошку или шарики пенопласта.
Также, можно смешать готовую почву для любых хвойных деревьев с субстратом для рододендрона или азалии.
Подкормка и пересадка
Хоть дерево и неприхотливое, ему все равно нужна подкормка. В теплое время года подкармливают 1 р. в 2 недели. Магазинное универсальное удобрение для комнатных растений, разбавленное водой в пропорции 1:1 подходит и для араукарии. В зимнее время, считается, что дерево отдыхает и ему подкормка не нужна.
Сноска:
В качестве витаминов, араукария нуждается в большом количестве фосфора и калия, а вот кальций наоборот, сдерживает развитие.
Ростки араукарии нужно ежегодно пересаживать. А вот уже взрослые деревья крайне плохо переносят пересадку, для них это можно сделать не чаще 1 р. в 4 года. У взрослого дерева крайне чувствительные корни и если их повредить, то араукарии крайне сложно будет это пережить. Даже незначительная пересадка для растения будет большим стрессом.
И чтобы лишний раз не подвергать деревце опасности, меняют просто верхний слой почвы, без замены горшка.
После пересадки араукарию нужно поместить в специальное тихое затемненное место, а через 2 недели подкормить и все это время, часто опрыскивать.
Сноска:
Если после пересадки у дерева массово выпадают иголки и ствол начинает вянуть, то это значит, что корневая система была все-таки повреждена и араукарии нужна дополнительная подкормка и орошение.
Возможные проблемы при выращивании
Если вкратце, то проблем дачная или комнатная араукария садоводу не доставляет.
Однако, существуют некоторые симптомы, которые игнорировать категорически нельзя:
- Появилась желтизна и наблюдается иглопад. Это происходит из-за недостатка влаги или слишком сухом воздухе вокруг дерева. Требуется отрегулировать режим полива и опрыскивания.
- Ветки слабые и тонкие. Не хватает витаминов и минералов, нужна подкормка.
- Замедленный рост. Слишком много кальция, неправильно подобрано удобрение.
- Посветлели иголки. Острая нехватка солнечного света. Нужно поменять расположение горшка.
Есть еще одна проблема, но она очень редкая, как и для всех хвойных деревьев – вредители. Бывает что на поверхности иголок заводится щитовка, тля или червец. Их можно убрать мыльно-спиртовым раствором или купить готовый инсектицидный препарат. Перед обработкой пораженную араукарию отделить от других растений, чтобы предотвратить распространение болезни.
https://docs.google.com/document/d/1-hvHNu5bkPjezrJWbAcGhOt3BfY5hnZpKD7yJfG4C0k/edit?usp=drivesdk