Ардизия

Автор: 222222222222

Ардизия.

Характеристика растения.

Ардизия впервые произошла на теплой территории Северной и Южной Америки, Азии и Австралии. Всего существует около 250 различных видов данного растения. Цветок растет достаточно медленно, но обладает очень привлекательными ярко-красными плодами, придающими особую уникальность. Ардизия достигает в высоту одного метра. Листья ярко-зеленые, блестящие, овальной формы, по краям имеются небольшие острые зубчики. Ширина каждого лепестка примерно пять сантиметров, а длина – около двадцати. Внешний вид деревца очень красивый, особенно когда появляются небольшие ягоды красного оттенка. Ардизия не требует особых усилий в домашнем выращивании.

Особенности ардизии.

Принадлежит роду миниатюрных деревьев с одним стволом. В народе имеет множество других названий. Данное растение обладает темно-зелеными листьями, белыми либо розовыми цветочками и ярко-красными ягодами. Однако, несмотря на особую привлекательность плодов, они не пригодны в пищу человека. Название растения переводится как «стрела», что соответствует внешнему виду цветков – они похожи на стрелки. Также, цвет цветов в основном зависит от сорта растения.

Ягоды растения изначально вырастают белыми, далее меняют внешнюю окраску на красный либо черный.

Полезные свойства ардизии.

Красные ягоды не токсичны для человека и не пригодны в пищу, однако могут оказывать полезное воздействие на здоровье.

  1. В южноазиатских странах с помощью ягод лечат заболевания суставов.
  2. Позволяют восстановиться после ядовитых укусов змей и травм.
  3. Растение стимулирует ясную работу мозговых клеток.
  4. Активные вещества и элементы борются с инфекциями различного рода.
  5. Декоративное растение отлично поглощает звуки в доме и превосходно украшает обстановку и домашний интерьер.

Разновидности ардизии.

  1. Эллиптика. Является декоративным растением, растущим в основном в саду. В процессе развития ягоды окрашиваются изначально в красный, далее в фиолетовый цвет с ярко-розовым заметным оттенком. Выглядит растение очень впечатляюще. Также, обладают антисептическими свойствами, благодаря чему зачастую применяется в медицине.
  2. Хумилис. Декоративное растение низкого роста, в высоту достигает 25 сантиметров. Цветочки мелкие, слегка поникшие, розового тона. В процессе взросления растения плоды изменяют свою окраску от бордового до полностью черного с блестящим отливом.
  3. Крената. Данное растение всегда зеленое, в высоту достигает 5 метров. Листья обладают уникальной формой, а верхние цветки либо белые, либо розовые. Ягодки имеют ярко-красный и блестящий цвет с привлекательным отливом.
  4. Соланацея. Ствол растения обладает слегка красноватым отливом. Листья длинной формы светло-зеленого цвета. В процессе роста ягоды приобретают полностью черный оттенок.
  5. Японская. Растение низкого роста. В высоту достигает не более 40 сантиметров, средне – 30 сантиметров. Зеленые листья удлиненные с слегка заостренным концом. В процессе цветения цветочки окрашены в бежевый оттенок, а полноценно зрелые листья черного цвета с бордовым отливом.
  6. Валичи. Самый уникальная разновидность данного растения. Зеленые листья достаточно широкие и овальные, заострены к концу. Уникальность растения приобретается за счет редкого красного оттенка цветочков. Ягоды ардизии полностью черные и довольно крепко зафиксированы на стеблях. Сам стебель немного светлеет ближе к основанию.
  7. Криспа. В высоту достигает 60-80 сантиметров. Листья темно-зеленые, по краям волнистые, растут очень пышно и объемно. Зрелые плоды – ягоды обладают красным цветом с коралловым отливом.

Освещение для растения.

Ардизия очень светолюбива. Однако, любит более рассеянный свет, который поступают с восточной части комнаты. Прямые лучи солнца недопустимы, они способны испортить растение. Во временные промежутки, когда световой день короче, нужно придумать дополнительное освещение, поступающие цветку. В этом могут помочь лампы с искусственным светом, фитолампы.

Уровень влажности.

Наиболее подходящая комнатная температура, варьирующаяся от 20 до 25 градусов цельсия. При этом промежутке температуры растение может превосходно зацвести. В зимнее и холодное время предпочтительно соблюдать температурный режим в пределах 15-18 градусов цельсия. Как минимум, должно быть не менее 12 градусов. Если отметка опустится ниже, ардизия может погибнуть от холода.

Влажность воздуха должна составлять примерно 50-60%. Этот уровень является самым комфортным для выращивания растения. Также, ардизию можно и поливать, и опрыскивать. Однако, когда начнут появляться ягоды, следует прекратить опрыскивание обычной водой. Если будет недостаток влаги, растение может прекратить цветение и выпускание ягод.

Полив ардизии.

Главным правилом для всех растений является – правильный полив без переливания земли. Иначе корни могут сгнить, в результате чего есть риск умирания всего растения.

В самый жаркий период не следует поливать ардизию. Необходимо отложить эту процедуру до вечера, когда температуры спадет и не будет сильного испарения влаги. Также, отличным временем для полива является утреннее время, что не вредит самому растению, а наоборот является пользой для него.

У ардизии существует свой режим для полива. В летний период следует поливать растение чаще, обеспечивая его большей влагой. Это позволит сохранять все необходимые жизненные способности и процессы. В зимний же период следует осуществлять полив немного реже и по расчитанным дозам. Например, один раз в неделю. Так как зимой ардизия находится в состоянии покоя не работает, как в летний период.

Удобрение растения.

Подкармливать растение необходимо в самый активный период развития. Первое удобрение может вноситься примерно в марте, а самое последнее – в сентябре. Однако, не желательно добавлять очень много удобрений.

В роли прикормки станет идеальным решением универсальные смеси и удобрения для всех растений. В них есть все необходимые элементы.