Ариокарпус
Ариокарпус: уход, выращивание, размножение
Ариокарпус относится к семейству кактусовых. Он представляет собой неприхотливый, но выносливый, комнатный суккулент. Рассмотрим основные правила ухода и выращивания данного растения, а также его описание и прочие факторы.
Основные правила ухода за ариокарпусом
Ариокарпус — суккулент, который в природе преимущественно распространен на территории Мексики, а также Центральной и Северной Америки. Произрастает обычно на возвышенностях либо горной местности.
Ариокарпус, как и многие другие суккуленты, вовсе неприхотлив в условиях существования. Он способен на протяжении долгого времени существовать, не потребляя воду или питание. Все важные для жизни вещества он хранит внутри себя.
Теперь рассмотрим самые главные параметры по уходу за данным комнатным растением.
Параметр первый: Освещение.
Ариокарпус предпочитает умеренное освещение. Он не очень любит находиться в тени, однако и воздействие прямых солнечных лучей не идет ему на пользу. Обычно данный суккулент рекомендуют располагать на свету, но не под прямыми лучами солнца. Такому растению крайне необходим солнечный свет, однако не прямого, а рассеянного вида.
Параметр второй: Поддержание корректной температуры.
В жаркое время года ариокарпус способен переносить достаточно высокие температуры, в основном до тридцати градусов по Цельсию. Если рассматривать холодные времена года, то здесь для данного суккулента предпочтительнее всего будет прохладная температура в комнате. Таковой является температура примерно пятнадцать градусов по Цельсию.
Параметр третий: Правильный полив.
Как и большинство видов суккулентов, для ариокарпуса крайне недопустима повышенная влажность воздуха, либо перенасыщенность почвы, в которой он растет, водой. Сухой воздух никак не навредит суккуленту. Следовательно, ариокарпус не нуждается в дополнительных манипуляциях с водой. Его не нужно опрыскивать из пульверизатора или орошать влагой любым другим способом.
Немного увлажнять почву допускается лишь в активный период жизни растения, когда он интенсивно растет и развивается. Следует помнить, что для полива ни в коем случае нельзя использовать холодную воду. Она может очень плачевно сказаться на здоровье корней растения. Для полива необходимо использовать воду, температура которой немного превышает комнатную температуру.
Параметр четвертый: Как и чем удобрять ариокарпус?
В качестве удобрения для данного суккулента используют специальные минеральные подкормки, которые укрепляют иммунитет растения и делают его более сильным и крепким. Запрещается использовать в качестве удобрения такие вещества, как:
1. Гумус.
2. Компост.
3. Органика.
Они в свою очередь могут привести к образованию трещин в стволе растения, из-за чего через них внутрь суккулента могут попасть инфекции.
Подкормки, конечно же, лучше всего использовать в жидком виде. Также допускается добавление в удобрение немного обычного сахара, так как суккуленты очень любят сладкое.
Параметр пятый: Как и когда пересаживать ариокарпус?
Ариокарпус растет достаточно медленно, в связи с этим он не нуждается в том, чтобы его пересаживали часто. В случае, когда суккулент вырос из своего горшочка, новый (для пересадки) не должен быть слишком больше предыдущего. Ариокарпус увеличивается в размерах не быстро и не сильно, так что разница в горшках не должна быть более одного или двух сантиметров.
Рассмотрим, из чего состоит процесс пересадки и как правильно её провести, не навредив растению.
Шаг первый. Перестаньте поливать ариокарпус за неделю до планируемой пересадки.
Шаг второй. Осторожно вытащите суккулент из горшочка, взявших за ствол растения.
Шаг третий. Аккуратно встряхните растение, чтобы лишняя старая почва осыпалась в горшок.
Шаг четвертый. Внимательно осмотрите суккулент. В случае, когда заметите сухие или испорченные листики, аккуратно обрежьте их.
Шаг пятый. Осмотрите растение на предмет наличия травм и повреждений. При обнаружении таковых присыпьте их толченным углем.
Шаг шестой. Возьмите дренаж и заполните им донышко нового горшка.
Шаг седьмой. Уложите суккулент по середине горшка таким образом, чтобы корень чувствовал себя свободно.
Шаг восьмой. По бокам расположенного по центру растения расположите некоторое количество слегка влажной почвы.
Шаг девятый. Поставьте горшок в то место, которое было бы наполнено достаточным количеством солнечного света и тепла, но при этом не «ловило» прямые солнечные лучи.
Шаг десятый. На протяжении следующих десяти дней не придавайте ариокарпус поливу.
Каким образом размножается данный суккулент?
Размножение ариокарпуса происходит двумя способами:
1. При помощи прививки.
2. При помощи семян.
Чем может болеть ариокарпус и что ему вредит?
К сожалению, существует достаточно много факторов, которые способны навредить данному суккуленту. Среди них наиболее широким распространением пользуются следующие объекты:
Первый. Паутинный клещ.
Паутинный клещ характерен тем, что распространяет свою паутину вокруг поверхности всего стебля, что приводит к образованию мелких трещин. В трещины попадает опасная инфекция, из-за чего растение погибает.
Второй. Щитовка.
Щитовка способна оставлять на поверхности растения пятнышки желтого цвета. Если поражение слишком большое, то это может привести к тому, что ствол иссушится. Чтобы избежать насекомых, рекомендуется использовать специальный растров, состоящий из комбинации мыла и спирта.
Третий. Слишком низкие температуры, холод.
К сожалению, пониженные температуры могут привести ко многим плачевным последствиям. Среди них:
— корневая гниль;
— черная ножка;
— стеблевая гниль.
В случае, если растение всё же заболело чем-то из вышеперечисленных недугов, следует прибегнуть к следующим мерам:
— необходимо обнаружить пораженные части растения;
— обнаружив таковые, следует их обрезать;
— после обрезки нужно пересадить растение в новый горшочек, сменив почву.