Аспарагус

Автор: 222222222222

Аспарагус

Аспарагус довольно давно проживает на территории Европы. Впервые его завезли с азиатских и африканских стран. Растение любит территорию сухого климата. Оно выживает за счет накопления влаги в корневой системе и своей неприхотливости. Сегодня аспарагус можно встретить во всем мире.

Растение многие люди считают папоротником, так как внешне культура очень похожа на него. Но она относится к семейству спаржевые, поэтому с папоротником у него нет ничего общего. Стебель аспарагуса довольно разветвленный, корневая система состоит из мощного корня, от которого отходят клубни. На стебле располагается большое количество листовых побегов. Листья тончайшие, нежные и мягкие, хотя напоминают внешние еловые ветки.

Распространённые виды аспарагуса.

Встречается в мире более 300 видов аспарагуса, которые произрастают в естественных условиях. Среди комнатных видов стоит обратить внимание на:

  • Перистый вид. Изящной растение родом из Южной Африки. Сильноветвящееся растение с голыми побегами, треугольными листьями чешуйками. За счет своей изогнутой формы растение приобретает ажурные вид. Стебли довольно гибкие и тонкие. Цветки появляются на аспарагусе, которому более 10 лет, они очень маленькие и белого цвета.
  • Эфиопский тип. Данный вид аспарагуса может иметь ампельную и кустовой форму. От других видов его отличает мощная корневая система. Голый стебель может быть бороздчатым и гладким, с ростом он приобретает дугообразную форму. С появлением цветков ощущается приятный аромат.
  • Спаржевидный аспарагус. Стебли аспарагуса стелющиеся, голые достигают в длину до полутора метров, образуя светло-зеленый полукустарник. Во взрослом состоянии требуется предоставить ему хорошую опору.
  • Тончайший. Внешне похож но перистый вид аспарагуса. Отличие заключается в достаточно редком расположение на стебле, который может произрастать в длину до полутора метров. Плоды имеют черный окрас, а цветёт маленькими цветочками.
  • Мейера. Растение напоминает полукустарник. Отличается от других типов прямыми стеблями, довольно опущенными с длиной до 60 см.
  • Кистевидный. Этот аспарагус считается полукустарником, который отличается от других типов длинными ползучими стеблями. Цветки имеют розовый цвет и образует кисти.
  • Серповидный. Стебли довольно утолщенные и длинные, располагаются на изящной лиане. Если периодически обрезать данный вид аспарагуса, можно
  • Умбелатус. Имеет привлекательные и маленькие цветочки. Внешне данный тип напоминает небольшую ёлочку.
  • Фалькатус. Это самый крупный представитель данного растения. Гибкие стебли расположены на красивой лиане, они достигают до 3 метров в длину, и имеют шипы до 6 мм.

Растение можно считать неприхотливым, оно не требовательно к условиям содержания.

Соблюдать влажность и температуру воздуха.

Летом и весной цветок предпочитает температуру от 20 до 25 градусов. В феврале и ноябре наступает период покоя и можно содержать цветок в помещениях, с температурой до 15°. При низкой температуре стебли засыхают и оголяются. Когда цветок проснётся, их нужно просто обрезать и продолжать обычно ухаживать, используя подкормки, поливать, ждать пока появятся молодые побеги.

Аспарагус может заболеть если допущены сильные перепады температуры. Растение неприхотливо к влажности, но любит ежемесячный тёплый душ и опрыскивания. Можно заполнить поддон керамзитом и поместить туда горшок с растением в жаркие летние дни. Пульверизатором нужно увлажнять не только сами листья цветка, но и воздух вокруг него.

Освещение.

Это светолюбивое растение. Оно предпочитает яркое и рассеянное освещение. Лучше не располагать аспарагус под прямыми лучами солнца, отдать предпочтение западной или восточной стороне дома. В жаркий сезон лучше оградить растение от сквозняков, но содержать его на свежем воздухе, исключая попадание осадков.

Полив.

Между поливами цветок должен хорошо просохнуть, но не быть пересушенным. Застой влаги также считается недопустимым, но цветок поливают умеренно. В период покоя нужно сократить в 2 раза количество поливов. Корневую систему можно увлажнять пару раз в месяц. Если в помещении наблюдается температура воздуха ниже 15 градусов, стоит прекратить на некоторое время поливать цветок, чтобы корневая система не сгнила.

Удобрение.

Подкормку начинают весной и заканчивают осенью. Применяют комплексное минеральное удобрение или органические составы, производя процедуру один раз в неделю. Чтобы добиться хорошего эффекта нужно пролить грунт перед подкормкой. Раствору птичьего помёта поможет добиться быстрого результатам и появление новых стеблей.

Пересадка.

Молодые растения требуют ежегодную пересадку, а взрослых нужно тревожить не более одного раза в два года. Весной извлекают аспарагус из горшка, удаляют засохшие побеги и подрезают корни. Перед высадкой нужно засыпать в горшок дренаж, подготовительный грунт и пересадить цветок. Большие кусты можно разделить на две емкости.

Разведение из семян.

В цветочном магазине можно найти семена любого аспарагуса. Также можно самостоятельно получить семена, но в данном случае трудность состоит в том, что в домашних условиях комнатные растения начинают после посадки цвести спустя 8 лет. Искусственное опыление помогает растению быстрее зацвести.

Стоит обратить внимание на плоды аспарагуса, так они ядовитые и нужно исключить возможность добраться до них домашним животным и детям. Сразу же после сбора семенного материала нужно произвести посев. На подготовленную землю распределяют семена, засыпают тонким слоем почвы и немного поливают. Далее нужно ёмкость накрыть полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Растение всходит через месяц после посадки.

Разведение из отростков.

Желательно данное размножение проводить весной. Выбирают окрепшие и взрослые побеги для дальнейшего обрезки. Необходимо заранее подготовить ящики с влажным песком для укоренения. Стебли накрывают банками и размещают в тёплом и светлом помещении. Спустя полтора месяца, когда появятся первые корни, можно пересадить аспарагус в горшок.

Разведение за счёт корневища.

Это самый простой и надёжный способ. Выбирается большой куст, который можно разделить на несколько частей. Растение извлекаю из ёмкости, убирают старые побеги, хорошо промывают корневище и разрезают на части среднего размера. В подготовленную ёмкость осуществляется посадка. Пересаженный цветок помещают в место с температурой не менее 15 градусов, исключая попадание прямых солнечных лучей. В течение месяца аспарагус должен прижиться.