Аспидистра
Аспидистра: особенности ухода и выращивания
Аспидистра относится к семейству спаржевые. Сегодня культивированию подлежит почти 10 различных сортов. Растение многолетнее, имеет развитую корневую систему, отсутствует основание (стебель), высота листьев достигает 60 см. Как в природных, так и домашних условиях очень медленно растет. Из-за того что аспидистра неприхотлива в каждодневном уходе, она обрела народную любовь.
Биологическое описание
Неприхотливость выражается в том, что растение засухоустойчивое, теневыносливое, отлично переносит крайне высокие температуры и вечнозеленое. Единственным минусом является то, что аспидистра плохо переносит частые пересадки и переувлажненность почвы.
Вегетация крайне медленная – за целый год может вырасти буквально 1–3 листочка. Листва темно-зеленая вытянутая в длину и гладкая.
Корневая система обширно расстилается по всему днищу горшка, крайне чувствительная к повреждениям.
Сноска:
В комнатных условиях аспидистра цветет крайне редко.
После отцветания, на месте бутонов образуются плоды зеленого окраса с крупными желтыми семенами. В домашних условиях живет около 10 лет.
Развивается растение медленно – даже взрослый куст за год способен сформировать всего 2–3 новых листа.
Полезные свойства
Как и у каждого комнатного растения, у аспидистры есть свои индивидуальные полезные свойства, а именно:
- отлично поглощает вредные атмосферные вещества;
- обладает противобактериальными свойствами;
- при регулярном поливе, естественным образом увлажняет помещение;
- высокие цветки отлично поглощают уличный шум.
Более того на аспидистру отсутствуют аллергические реакции у людей и животных.
Сноска:
С эзотерической точки зрения, растение охраняет домашний очаг от различных неурядиц, способствует увеличению финансов и защищает дом от завистников.
На Востоке аспидистра широко применяется в народной медицине. Более 90% всех целебных свойств содержаться в листьях и корнях. Используется как мочегонное и противовоспалительное средство. Наиболее эффективны отвары и настойки.
Сноска:
Гомеопаты назначают при мочекаменной болезни, проблемах в ЖКТ, также для снятия мышечных болей и спазмов.
Выращивание дома
Из-за того что растение неприхотливое, опытные ботаники рекомендует его культивировать новичкам. Также, аспидистра подойдёт тем цветоводам, кто не хочет тратить много времени на уход и часто забывает полить растение.
Освещение
Практически все сорта и разновидности нормально развиваются даже при очень скудном и затемненном освещении. По сути аспидистру можно выращивать даже на чердаке.
Однако, если листья у цветка имеют полосатый окрас, то потребуется больше света, чем другим видам. Если не соблюдать это правило, и поставить в темное место, то через пару месяцев исчезнет яркий узор на листьях. В засушливую жаркую погоду, цветок лучше убирать подальше от солнечных лучей.
Температура и полив
Зимой содержать аспидистру лучше при t° +15 – +17°C. Вполне допускается и более низкая t°, но категорически нельзя держать даже при кратковременных минусовых температурах. Если t° будет больше +20°С, то растение нуждается в дополнительном увлажнении. При этой температуре рекомендуется опрыскивание из водоразбрызгивателя 2 р. в день.
Сноска:
Проводить полив только по мере необходимости, тогда когда верхний слой грунта будет полностью сухим.
В засушливое время года поливать можно до 3 р. в неделю, зимой – 1 р. в 7–10 дней. Аспидистре категорически нельзя долгое время находится в пересушенной почве, а также вредно образование водного застоя в корневой системе. Обе эти ситуации приводят к ранней гибели растения.
Посадка и цветение
Комнатная аспидистра лучше всего приживается, если посажена ранней весной до начала периода активной вегетации. Как правило, под посадкой понимается рассадка 1–2 листов с небольшим количеством корневища, полученным обычным делением основы цветка. Для посадки лучше всего выбирать молодые ростки. Так как побегов у аспидистры не может быть, то зрелость и качество растения, определяют визуально, опираясь на внешний вид и общий размер. Деление корневища проводят острым чистым садовым ножом. Для посадки подходит только свежая почвосмесь.
Для начала в помещенный саженец добавляют грунт приблизительно на ⅔ от высоты горшка. На дно обязательно кладут дренажный слой, замечательно подходит мелкий керамзит. Потом выжидают 1 месяц, если растение к этому времени не завяло и листья не пожелтели, то можно досыпать остаток грунта, так как считается, что растение прижилось. В этот период важно каждый день поливать, но следить за тем, чтобы не заливать саженец, иначе он сгниет. В это время лучше проводить поливку небольшими порциями воды.
Сноска:
Из-за того что аспидистра очень тяжело переносит пересадку, проводить ее нужно не чаще чем 1 р. в 3 года.
Цветение комнатных аспидистр крайне редкое явление, однако, если это происходит, то не чаще 1 р. в 5 лет. Цветки темно-фиолетовые и очень маленькие, расположены возле листового основания, которые после того как распустятся, практически сразу увядают. Так как бутоны практически незаметны на фоне шикарной пышной листвы, то домашние садоводы никак не стимулируют аспидистру к цветению.
Особенности подкормки
Дополнительное удобрение нужно только в теплое время года (весна, лето), а именно:
- если растение стоит в не особо освещением месте, то подкармливать нужно 1 р. в квартал;
- если горшок стоит буквально на жаре под прямыми солнечными лучами, то подкормка нужна чаще – 1 р. в месяц.
Лучше использовать азотные водорастворимые смеси для комнатных растений, которые продаются в специализированных магазинах. Для подкормки аспидистры этими растворами, нужно снижать дозировку ровно в 2 раза, чем указано в инструкции.
Сорта, у которых листва полосатая вообще не нуждаются в подкормке. И если садовод все же решит начать подкармливать, то меньше чем через месяц, растение полностью потеряет рисунок на листве.
Аспидистра, полностью защищена от любых видов вредителей.
https://docs.google.com/document/d/1ypdt_HWEUKFROd7b18585gg8sBwhkyXFkg-j8cEzabs/edit?usp=drivesdk