Астрофитум
Астрофитум является одной из самых необычных разновидностей семейства кактусовых. Его родиной считают Мексику. Растение пользуется большой популярностью среди цветоводов. Это во многом объясняется его красотой, неприхотливостью, а также особенностью цветения.
Особенности
По своему внешнему виду растение напоминает форму морской звезды. Такой вид кактуса отличается неприхотливостью и простотой в уходе. Форма растения имеет особые ребра, количество которых составляет от трех до десяти штук. Стебель имеет зеленый или сизый оттенок. Ареолы расположены по верхней части ребра. Высота растения может составлять от 5 до 10 сантиметров.
Цветет такой вид кактуса в середине лета. Цветонос обычно расположен в центре стебля. Таких цветоносов может быть несколько, на каждом образуется один бутон. Цветы могут быть окрашены в светло-желтый или кремовый оттенок. Цветет растение не более трех дней. Затем на месте бутонов формируются семена.
Виды растения
К наиболее популярным сортам данного растения можно отнести следующие разновидности:
- каприкорне (молодое растение имеет форму шара, а по мере роста приобретает форму цилиндра, окраска стеблей имеет изумрудный оттенок, диаметр цветка обычно составляет 6 сантиметров, а его лепестки окрашены в желтоватый оттенок с оранжевой серединой);
- мириостигма (такая разновидность не имеет колючек, стебель имеет зеленый оттенок, форма растения округлая, диаметр цветка составляет 6 сантиметров, а лепестки имеют желтый оттенок);
- орнатум (такая разновидность отличается довольно быстрым ростом и крупными размерами, длина растения может составлять до 30 сантиметров, диаметр цветков около 7 сантиметров, оттенок лепестков светло-желтый);
- астериас (данный вид отличается более медленным ростом и шаровидной формой, цветки имеют кремовый оттенок с красно-коричневой серединой);
- кабуто (стебель растения имеет форму шара, на нем находится множество белых вкраплений, перекрывающих его зеленый цвет, цветок имеет ярко-желтый окрас, с красной серединой);
- многорыльцевый (высота такого вида может составлять до 100 сантиметров, стебель молодого растения имеет шаровидную форму, а со временем принимает форму цилиндра, вместо колючек растение покрыто ворсинками серебристого цвета, цветки имеют большой размер и желтый окрас);
- голова медузы (стебель растения имеет форму цилиндра, для такого вида характерно наличие щетинок, окрашенных в красный цвет, на стебле имеются отростки, напоминающие по своей форме щупальца медузы, цветки среднего размера, имеют светло-желтый оттенок).
Условия содержания растения
Растение очень любит свет, поэтому его рекомендуется расположить на окнах, выходящих на юг или восток. Во время жаркого лета ему необходима тень. В летнее время подходящей для содержания растения считается температура от 20 до 25 градусов, а в зимнее время его рекомендуется поместить в прохладное помещение с температурой не выше 10 градусов. Также такому растению необходим обязательный перепад температур днем и ночью. Поэтому в теплое время года его рекомендуется содержать на улице, но не забывать защищать от осадков.
Способ размножения
Размножение растения производится с помощью семян. Посев производится в начале весны. Процесс посева состоит из высевания семян и дальнейшего ухода за ними. Половина грунта для посадки должна состоять из вермикулита и древесного угля в равных частях, а вторая его половина — из листового перегноя. Горшок для посадки заполняется грунтом и производится полив. Между краем горшка и почвой должно оставаться расстояние не менее 15 миллиметров. После посева емкость с растением необходимо накрыть пленкой из полиэтилена. Для прорастания семян необходима достаточная влажность воздуха, не менее 100 процентов, рассеянное освещение и регулярное проветривание. Температура в помещении должна составлять от 20 до 30 градусов. Полив осуществляется при помощи распылителя, чтобы избежать чрезмерного залива. Также рекомендуется не допускать излишнего пересыхания земли.
Правила ухода
Уход за растением требует соблюдения следующих несложных правил:
- умеренный и регулярный полив на протяжении всей фазы роста мягкой и теплой водой;
- в осенний период полив следует уменьшить, а в зимнее время растение лучше не поливать, чтобы избежать загнивания корней;
- подкормку производить в весенний и летний период, не чаще одного раза в месяц;
- вовремя убирать засохшие бутоны для сохранения всех свойств растения;
- избегать использования искусственного освещения.
Возможные болезни и вредители
К вредителям, наиболее часто атакующим такой тип растения относятся щитовка и мучнистый червец. Они могут привести к высыханию кактуса. При малейшем появлении признаков заражения растение следует сразу же обработать специальным инсектицидом, предназначенным для борьбы с таким видом цветочных вредителей. Плохой рост и вялость растения может говорить о воздействии такого вредителя как корневой червец. Избавиться от него позволит только пересадка в другой грунт.
Такой представитель семейства кактусовых практически не подвержен воздействию грибковых организмов. Достаточно просто избегать чрезмерного увлажнения почвы, если растение находится в условиях низких температур.
Процесс пересадки
Астрофитум не нужно часто пересаживать. Это необходимо только в том случае, если корни растения перестают помещаться в горшке. В процессе пересадки следует избегать слишком большого заглубления корня, чтобы не допустить гниения. Емкость для посадки должна быть большего объема, чем предыдущий вариант.
Для посадки понадобится дренаж из специально измельченного кирпича или керамзита. Это необходимо для исключения излишнего скопления жидкости в почве. Сразу после пересадки растение поливать не рекомендуется. Это лучше сделать через пару недель.
Грунт для высадки должен состоять из смеси песка с листовой, дерновой и торфяной землей в равных частях. Оптимальным вариантом является использование нейтральной почвы или варианта со слабым уровнем кислотности.