Азалия

Автор: 222222222222

Азалия

Азалия: уход, размножение, виды

Было время, когда многие только мечтали видеть у себя дома редкие экзотические растения. Но то давно дела минувших дней. Сейчас такие диковинки предлагает почти каждый цветочный магазин.

Знакомьтесь — азалия

Уже давно этим красивым словом называют чарующий цветок, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Сегодня азалия получила прописку во многих наших домах. Компактная, невысокая, с побегами в виде сильно разветвленных ветвей и обильно цветущей шапкой, она никого не оставляет равнодушным. Некоторые даже видят в ней конкурентку розе.

Азалия относится к роду рододендронов семейства вересковых. Цвести она может как одиночными цветами, так и целыми соцветиями самых разнообразных форм и размеров, от простых до бахромчатых. Не обделила природа ее и цветовой гаммой. Здесь танец красок и оттенков: белая, розовая, красная, мыслимые и не мыслимые варианты их сочетаний.

Кому отдать предпочтение

Люди всегда сталкиваются с выбором чего-либо. Не исключение и цветы, особенно если это касается комнатных. Как приятно видеть на окошке благоухающий цветочек. А холодными зимними вечерами этот маленький букетик дарит незримое тепло и радость.

Среди цветоводов наибольшую известность получили азалия индийская и японская.

Азалия индийская насчитывает около 350 сортов. Это компактный кустик, достигающий в домашних условиях не более 50 см в высоту. Цветы самой разнообразной окраски, формы и величины. Можно встретить экземпляры с гофрированными, махровыми или немахровыми лепестками белого, желтого, красного, кремового цвета и даже двухцветные.

Многие любители-цветоводы выбирают именно этот вид. Во-первых, из-за его неприхотливости в уходе, во-вторых, в зависимости от сорта цветение может длиться с ноября по июнь. Общеизвестны “Лара”, “Мистраль”, “Мадам Петрик”.

Азалия японская — небольшой разветвленный куст высотой от 30 см до 50 см. Как и индийская, насчитывает немалое количество сортов, каждый из которых имеет свои неповторимые черты. Единственное отличие между видами — величина цветков: у японской они мельче. Но у нее есть преимущество. Когда минует угроза весенних возвратных заморозков, цветочные горшки могут занять место в саду. Признание снискали “Адонис”, “Драпа”, “Мелина”, “Альфред”.

Что нужно знать о характере цветка

Как и все прелестницы комнатная азалия достаточно каприза. Она не простит безразличия по отношению к себе. Ее нельзя просто купить, принести домой, поставить на окно и на этом все. При ненадлежащем уходе, отсутствии внимания после цветения она погибнет. Однако проявив заботу, этого можно избежать. Первым сигналом послужат опадающие листья.

Всегда важно помнить о температурном режиме, поливе, подкормке, лечении, в случае возникновения заболеваний.

Коротко о главном

  • Ø Температура. Летом до180 С, зимой — от 6 до 100 С (не более +130 С).
  • Ø Влажность воздуха должна быть повышенной. Необходимо ежедневно проводить опрыскивание.
  • Ø Освещенность. Нуждается в хорошем, ярком освещении, но следует избегать прямого попадания солнечных лучей.
  • Ø Полив регулярный в большом количестве. Земляной ком не должен пересыхать.
  • Ø Почвосмесь легкая с повышенным содержанием кислотности.
  • Ø Подкормка проводится весной и летом дважды в месяц специальным комплексным удобрением.
  • Ø Пересаживают рододендрон весной один раз в два — три года.

Кое — что о насущном

  • Ø Для комфортного самочувствия красавицы, летом ее “селят” в тенистом саду, зимой — на отапливаемом балконе.
  • Ø Чтобы увеличить влажность, цветочный горшок размещают в высоком поддоне, в который заранее кладут керамзит, гальку или мох-сфагнум.
  • Ø Для поддержания кислотности почвы, в воду для полива один раз в месяц добавляют две – три капли лимонного сока.
  • Ø При самостоятельном приготовлении почвенного субстрата, в равных долях соединяют землю из хвойного леса, листовую почву и песок. На дно емкости укладывают дренаж.
  • Ø После того, как куст пересадили, его не удобряют в течение двух месяцев.
  • Ø Не забывают о том, что рододендрон не любит процесс пересадки, в связи с чем предпочтительнее перевалка. При ней есть вероятность меньше всего навредить корням. Категорически не допустимо заглубление корневой шейки.

Как сохранить красоту

А) Пересадка

  1. При пересадке используют цветочный горшок с отверстием для воды. Дно заполняют 3-5 сантиметровым дренажным слоем, на который выкладывают кору сосны. Сверху засыпают землей.
  2. Достают куст из старого горшка вместе с почвенным материалом. При этом он должен быть сухим. Во избежание повреждения корневой системы, растение слегка расшатывают, после чего вытаскивают.
  3. Переносят его в емкость с кипяченой или отфильтрованной водой, в которую добавлен стимулятор роста. Через небольшой промежуток времени, с корней убирают остатки почвы.
  4. Извлекают из воды и дают стечь жидкости.
  5. После извлечения продезинфицированными ножницами укорачивают корни в среднем на 1 сантиметр. Те, которые сломаны, подгнили или подопрели удаляют.
  6. Если есть необходимость, кустик разделяют.
  7. Помещают в новую емкость. На корни насыпают почвосмесь и слегка утрамбовывают. Не допускают попадания почвы на корневую шейку — она должна оставаться открытой.
  8. Поливают раствором, в котором замачивали растение.
  9. Пересаженный цветок располагают на хорошо освещенном окне. Предпочтение отдают окнам, расположенным не с южной стороны, чтобы защитить от губительных прямых солнечных лучей.
  10. Первое время после пересадки землю лишь слегка делают влажной с помощью пульверизатора.

Б) Размножение

  1. Черенки. Несмотря на то, что процедура проведения черенкования возможна только в весенний период и является не самой простой, ее используют чаще всего. Материал для размножения берут только от взрослых саженцев, не имеющих повреждений и заболеваний.
  2. Деление куста. Такой вариант приемлем для растений не младше 3 лет с хорошо развитой корневой системой. Для него характерна простота проведения и высокая степень приживаемости «деток».
  3. Прищипывание. Метод применяют для стимуляции образования завязи и почек, роста новых побегов. Проводят с конца весны до середины лета.

Азалия заболела. Что делать?

На рододендроне сморщились или начали опадать листья — свидетельство недостаточного полива, недостаточной влажности, высокой температуры воздуха или нахождения его под солнечными лучами. С этими же причинами связано и кратковременное цветение.

Окрашивание листьев в желтый цвет, говорит об избыточной сырости. Еще одна причина может быть в использовании жесткой воды.

Не идет в рост, плохо набирает бутоны или вообще не цветет — не правильно подобрана почва, не проведена своевременная подкормка, либо же использованы неподходящие препараты для удобрения.

Еще одним недугом могут стать насекомые: клещ, точильщик, тля, рододендроновый клоп. В борьбе с ними используют специальные препараты, подбираемые в зависимости от вида вредителя.

Правильный уход и борьба с вредителями помогут цветочку вернуть жизненные силы.

Магия цветка

Комнатная азалия способна создать в доме атмосферу, в которой человек способен сконцентрироваться на важном, не отвлекаться на пустяки. Ее энергетика помогает человеку взбодриться и набраться сил. Кроме того, цветок способен уберечь хозяина от кривотолков и сплетен.

В период цветения распространяются летучие вещества, обладающие противовоспалительными и бактерицидными действиями. А аромат цветов настолько прекрасен, что достаточно несколько минут побыть рядом с ними, чтобы почувствовать себя отдохнувшим.

Следуя всем правилам ухода, удивительная азалия долго будет радовать вас неповторимой красотой, даже в зимние холода.