Бакопа

Автор: 222222222222

Бакопа: популярные виды и особенности выращивания

Если вы хотите оригинально и необычно оформить свой сад или цветник, то стоит выбирать бакопу. Благодаря широкому разнообразию видов этого растения каждый желающий сможет найти свой универсальный вариант с учетом декоративного вида и условий выращивания.

Разновидности бакопы

Всего насчитывают около 60 видов этой декоративной культуры. Но чаще всего выращивают следующие варианты:

  1. Ампельная. Это многолетняя культура, особенность которой в длинных побегах. Они эффектно свисают из высоких вазонов. На стеблях густо расположены маленькие и яркие листики. Ампельную бакопу выбирают за счет ее обильного цветения.
  2. Каролинская. Это растение предпочитает расти во влажном климате. Отличить этот вид бакопы можно по прямым стеблям, высота которых достигает 30 см. Листовая пластина светло-салатового цвета, но под влиянием солнечных лучей она меняет окрас на оранжевый или красный. Во время цветения кустик покрывается мелкими синими цветами.
  3. Бакопа Монье. Эту культуру выбирают те, кто не любит особо ухаживать за растениями. Листья упругие и внешне похожи на суккулент. Цветки имеют форму колокольчика и окрашены в белый, голубой или розовый окрас.
  4. Пестролистная. Этот вид самый привередливый в плане выращивания, но при этом имеет очень эффектный внешний вид. Его сегментированные листья образуют некую «юбку». Во время цветения куст усыпан нежными голубыми цветами.
  5. Бакопа Зальцмана. Это прямостоящий куст, у которого плотная листовая пластина. Окрас цветков полностью зависит от региона, в котором произрастает культура.
  6. Австралийская. Это мини-бакопа, которая произрастает непосредственно в толще воды. Ее ветки очень тонкие, а листики мелкие. Цветет только надводная часть растения.
  7. Низкорослая. Это селекционный вид компактных сортов. У такой бакопы длина побегов достигает 15 см, а листовая пластина широкая и очень крупная.

Особенность ухода

Бакопа – неприхотливая декоративная культура, поэтому справиться с ней под силу даже неопытному цветоводу.

Грунт

Если растение будет произрастать в подвесном или ампельном горшке, то лучше пробрести субстрат для азалий или хвойников. Также возможен вариант самостоятельного приготовления. Для этого нужно будет взять следующие компоненты:

  • коровий навоз – 2 части;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть;
  • черный торф – 1 часть.

Освещение

Если бакопу выращивают в комнатных условиях, то нужно быть готовым к тому, что она предпочитает очень светлое помещение. Чтобы цветение было пышным и обильным, потребуется обеспечить культуре световой день длительностью около 10-11 часов. Поэтому осенью и зимой нужно предусмотреть дополнительную подсветку.

Полив

Это растение очень любит влагу, поэтому поливать ее нужно регулярно. Следите, чтобы земляной ком не успевал пересыхать. Но и избыточное переувлажнения для растения недопустимо. Иначе корневая система будет загнивать, в результате чего остановится рост и развитие бакопы, а через некоторое время она погибнет.

Если растение будет произрастать в горшке, то в субстрат стоит добавить любой разрыхлитель. Сюда стоит отнести:

  • перлит;
  • вермикулит;
  • мелкофракционная галька.

Это отличная защита от переизбытка влаги.

Внесение подкормки

Чтобы растение активно росло и пышно цвело, его необходимо обеспечить должным питанием. Для этого лучше подойдут жидкие препараты, которые можно приобрести в специальных магазинах. Средство добавляют в воду для полива и используют раствор каждое второе увлажнение.

Приобретать лучше подкормки, предназначенные именно для бакопы. Причина в том, что культура чувствительно относится к железу, а это вещество в подкормках содержится в повышенной дозировке.

Уже во второй половине октября культура начинает готовиться к покою. Длится этот период до марта, поэтому на протяжении этого времени нельзя вносить никакие препараты.

Зимовка

Чтобы отрастить на будущий сезон как можно больше отростков, то стоит сохранить растение до весны. Для этих целей куст обрезать на уровне 15-20 см над землей, а после поместить его в светлое место. Температурный режим должен быть в пределах 10-20 градусов.

Пересадка

Каждый год бакопу необходимо пересаживать в новую емкость с обновленным грунтом. Пересадку проводят весной до того, как началось цветение.

Данная процедура имеет некоторые особенности:

  1. Растение осторожно изъять из контейнера, стряхнуть остатки земли.
  2. Оценить состояние корневой системы и в случае необходимости устранить засохшие и гнилые корешки.
  3. Подготовить горшок с отверстиями под дренаж. Лучше всего подойдет широкая емкость, ведь у бакопы поверхностная корневая система.
  4. Растение расположить по центру нового горшка, а затем засыпать свежим субстратом.
  5. Остается хорошо уложить грунт, а излишки воды в поддоне слить.

Если после полива земле сильно осела, то нужно добавить недостающее количество субстрата.

Обрезка

Для формирования пышного и эффектного куста необходимо регулярно прищипывать верхушку стеблей растения. Те ветки, что сильно вытянулись, полежат обрезке. После этой процедуры должны остаться верхушечные черенки. Их можно в дальнейшем использовать для получения новых кустиков.

Кроме этого, в обрезке есть необходимость, когда нижняя часть стебля одревеснела, а количество цветков на кусте минимальное. В этом случае потребуется укоротить побеги на 1/3 длину. Этот тип обрезки проводится осенью.

Болезни и вредители

Если не соблюдать условия выращивания бакопы, то ее могут поразить такие болезни, как серая гниль и плесневелый грибок. В случае обнаружения признаков заболевания крону куста проредить, а после обработать раствором фунгицида. Нужно будет выполнять около 2-3 опрыскиваний, интервал между которыми 2 недели.

Из вредителей культуре может нанести вред:

  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • тля.

Все эти насекомые забирают у бакопы сок. Избавиться от вредителей помогут только акарициды. Для полного уничтожения насекомых потребуется 2-3 опрыскивания.

Размножение

Бакопу можно размножать семенами или черенками. Если выбран первый вариант, то высеивать посадочный материал нужно в первых числах марта, слегка углубляя в грунт. Содержать сеянцы нужно при температуре от +22 градусов. Первые всходы образуются через 2 недели.

Черенки можно укоренить в воде или в земле. Если применять субстрат, то он должен быть легким и влажным.