Бегония домашняя

Автор: 222222222222

Бегония одно из самых популярных домашних растений. Она относится к роду бегониевых, который объединяет в себе более тысячи видов. Разнообразные виды бегоний населяют Землю. Остановимся на одном из них: комнатной бегонии, узнаем как растить ее и ухаживать за столь популярным растением.

Как ухаживать за бегонией

Цветок нуждается в комфортных тепличных условиях, поддерживаемых на постоянной основе. Поэтому важно выбрать одно для нее одно место, где она будет стоять на протяжении длительного периода времени. Место нуждается в хорошем освещении, но при этом солнечные лучи не должны воздействовать на растение напрямую.
Растение также любит пространство и воздух с повышенной влажностью. Проветривание положительно влияет на развитие бегонии, а вот сквозняки напротив губят ее.

Выбор почвы и горшка

Выбор правильного горшка очень важен для дальнейшего развития цветка. Для посадки выбирать лучше не слишком большой, керамический горшок. Диаметр должен быть на папу сантиметров больше корневой системы растения. Большой горшок вынудит использовать слишком много земли, что переувлажнит корневую систему.
Смесь для почвы можно найти в магазине специализирующемся на различных удобрениях. Также ее легко и просто изготовить самостоятельно в домашних условиях, главное соблюдать пропорции. В состав входят земля, песок, верховой торф и перегной в соотношении 2:1:1:1.

Посадка

Емкость заполняется дренажным материалом, затем укладывается древесный уголь. Следующий этап, аккуратно переместить цветок с его корневой системой и частью грунта в емкость. Когда растение занимает устойчивую форму, свободные участки засыпаются приготовленной смесью.
После посадки нужно не забыть полить растение. Оптимальное время посадки приходится на начало весны, когда день станет дольше, а солнце будет достаточно согревать землю.

Полив

Комнатное растение нуждается в качественных и регулярных поливах. Бегония любит влагу, но часто поливать её не стоит. Лучше позаботиться о сохранности оптимальной влажности. В противном случае листья цветка станут засыхать.
В сильную жару поливать Бегонию нужно в два раза интенсивнее чем обычно. Вода должна быть не слишком горячей или холодной. Перед поливом она должна отстояться.

Подкормка

Для быстрого роста и развития необходимо вовремя подкармливать растение. В период бутонизации начинаем постепенно подкармливать цветок, не больше одного раза в две недели. Для этого используется комплексное удобрение.

Пересадка

Когда растение вырастает, ему становится тесно и тогда оно нуждается в пересадке. Производить пересадку нужно весной пока вегетационный процесс в самом разгаре.
Выбираем растение из емкости и отпускаем в заранее разведенный водой марганцевый калий. Промываем корешки. Корневая система должна быть тщательно осмотрена, все гнилые участки удалены.
Когда цветок высохнет, его можно будет пересаживать в горшок побольше и возвращать на место. Когда пересадка будет закончена, цветок будет нуждаться в частых поливах.

Размножение

Существует несколько видов размножения, особый интерес представляют семенной и вегетативный.
1. Семенной способ.
Чтобы стать обладателем цветка выращенного из семени необходимо:

  • Собранные семена аккуратно высыпать на подготовленную в емкости землю, и накрыть пленкой;
  • Спрятать ее место, где растения будут получать много света и тепла;
    Поливать с помощью поддона или распылителя;
  • Поднявшиеся сквозь толщу земли ростки сигнализируют о возможности снять пленку;
  • Спустя 8-9 недель можно пересаживать растения в горшки.

2. С помощью клубней.
Лиственные виды размножаются с помощью корневища. Чтобы размножить цветок подобным способом, надо вынуть цветок из горшка и освободить корневище от лишней земли. Затем оно должно быть осторожно разделено на части, так чтобы каждая из них имела 1-2 побега. Места, где проходил срез, присыпаются древесным углем. Только после этого можно пересаживать побеги в отдельные горшки.
3. При помощи черенков.
Черенкование, самый простой и эффективный способ. Срезаем черенки с несколькими листочками, сразу же обрабатывая срезы углем. Создаем смесь из земли листовой и торфяной с добавлением песка, в пропорциях 1:1:1. Затем посещаем черенки в приготовленную смесь. Ухаживаем за ними так же как и при семенном способе размножения, и когда придет время пересаживаем.

Основные виды бегонии

Определенной классификации у данного вида не существует, но есть условное разделение. Оно опирается на какие-то признаки и выделяются несколько классификаций. Рассмотрим несколько основных.
1. Листовая

  • Бегония королевская. Очень красивый цветок, используется для создания многих гибридных форм. Представлена несколькими популярными сортами: Картахена, Сильвер Гринхарт, Ивнинг Глоу.
  • Бегония тигровая. Родилась в Мексике. Невысокая, бледный окрас с коричневыми пятнами придает растению необычный вид. Специалисты вывели следующие сорта: Тайгер, Клеопатра.
  • Бегония коралловая. Родилась в бразильских тропиках, представляет собой нечто средние между цветком и кустарником. Дома может достигать метра в высоту. Популярные сорта: Люцерна, Президент Карно.
  • Бегония каролинолистная. Очень длинное растение, толщина побегов которого достигает 5 см. Длина листа не более 40 см. Выделяются прожилки.

2. Декоративно-цветущая

  • Бегония вечноцветущая. Высота не более 55 см. Округлые листья выделяются темным отливом по краям. Популярные сорта: Кармен, Амбра, Орания.
  • Бегония элатиор. Гибридная составляющая, дает растению красивый внешний вид и пышное цветение. Высотой достигает 30-40 см. Популярные сорта: Луиза, Швабенланд.
  • Бегония ампельная. Этот тип подходит для садового применения, его помещают на балконы. Имеет длинные стебли и большое количество цветочков, окрашенных в красные, желтые, розовые цвета. Популярные сорта: Гейл, Кристи.

3. Гибридные сорта декоративно цветущих растений.
К таким сортам относятся Арлекин, Дак Рэд, Криспа Маргината, Мармората. Высота всех этих кустов не превышает 20 см, что делает их популярными для разведения в домашних условиях.