Бегония: особенности посадки, ухода и условий содержания бегонии декоративнолистной в комнате, классификация растения
Бегония – распространенное комнатное декоративное растение, разновидности которого пользуются популярностью, как у опытных цветоводов, так и у любителей. Цветок радует не только пестротой и формой листьев, но и пышным цветением.
Как правильно ухаживать за бегонией и почему ее называют домашним помощником, следует рассмотреть подробнее.
История появления
Возможностью наблюдать великолепное растение цветоводы обязаны французскому натуралисту Шарлю Плюмье. Он открыл неизвестный в ту пору вид в XVII веке во время научной экспедиции на Антильские острова.
Декоративная группа растений была названа в честь губернатора Сан-Доминго Михаэля Бегона и образовала собственное семейство – «Бегониевые».
Сначала лиственно-декоративный цветок получил широкое распространение в качестве садовой культуры. Во второй половине XIX века ботаникам удалось культивировать растение в комнатных условиях.
В это же время началась масштабная работа по гибридизации. В настоящее время насчитывается более 800 видов и свыше 2000 садовых форм.
Родина нежной красавицы
В естественных условиях бегонии растут в тропических и субтропических лесах:
- Южной Америки (большинство видов);
- Азии: Восточные Гималаи, Южная Индия;
- Африки;
- Малайского Архипелага;
- острова Шри-Ланка.
Растение часто встречается в горных районах. Например, в Перуанских Андах цветок поднимается на высоту до 4000 м.
Сходство и различие видов
Несмотря на принадлежность к одному роду, Бегонии различаются характером роста. Кустовидные могут достигать в высоту 5 м и иметь одревесневающие побеги.
Травянистые и почвопокровные растения отличаются сочными водянистыми стеблями. Такие виды имеют ползучие, стелющиеся и свисающие побеги.
Декоративность и красота листьев
Листья разнообразны по форме, размеру и окраске.
- Простые асимметричные или круглые.
- Сложные: содержат 5-10 листков от мелких, величиной с монету, до крупных, размером с большой лопух.
Края листьев цельные, пильчатые, глубоко рассеченные. У некоторых видов украшены двойной или тройной бахромой.
Окраска листьев некоторых форм живописнее цветков. У одних растений темно-бордовая с черным отливом и фосфоресцирующими пятнами. Другим видам характерна изумрудно-зеленая окраска с разбросанными серебристо-муаровыми жемчужинами. У третьих – темно-зеленая кайма переходит в серебристо-малиновую, а затем в коричневую зону.
Своеобразие некоторым видам придает яркое и обильное опушение листка.
Пышность и многообразие цветков
Цветки собраны в кистевидные пазушные соцветия, которые образуются на верхушках побегов. Околоцветник может иметь от двух до пяти, у некоторых видов от шести до восьми лепестков.
Окраска, характерная для большинства известных видов:
- Ярко-красная;
- Все оттенки розового;
- Снежно-белая;
- Бледно-зеленая;
- Желтая;
- Оранжевая.
После цветения у растений могут появляться плоды – крыловидные коробочки с мелкими семенами.
Особенности ухода
Бегонии относят к неприхотливым растениям. Однако успешное выращивание тропической красавицы возможно только в условиях повышенной влажности: не менее 60%.
Для повышения влажности используют простые проверенные способы.
Поддон с галькой
Декоративный поддон с природной галькой не только повысит влажность, но и улучшит декоративный вид. Камень не впитывает влагу и препятствует быстрому испарению воды.
Увлажнитель воздуха
В помещениях с сухим воздухом увлажнение пойдет на пользу не только растениям, но и людям. Пересушенный воздух плохо влияет на самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей.
Группировка растений
Бегония будет расти лучше в группе влаголюбивых цветов. После полива и опрыскивания влага будет испаряться медленнее. При недостаточной влажности у растения тускнеют и скручиваются листья.
Периоды роста и покоя
Для большинства бегониевых подходит выращивание при комнатной температуре от 12 °С до 25°С. декоративные свойства: пышность листьев и цветение проявляются при содержании при рассеянном солнечном свете.
При размещении растения на солнечной стороне горшок притеняют.
- В период с октября по январь-февраль рост большинства видов замедляется. Иногда наблюдается потеря листвы.
- На это время растение перемещают в более прохладное место и сокращают полив до 1 раза в 2 недели.
- Повышенная влажность может привести к загниванию корней.
Клубневые бегонии в зимние месяцы не всегда замедляют рост. Для успешного дальнейшего выращивания цветка его принудительно переводят в период покоя, сокращая полив. Увядающие побеги обрезают, а клубни оставляют в горшках, которые хранят в темноте 2-2,5 месяца при температуре от 10 °С до 12°С.
Весенняя пересадка
В марте-апреле бегонии пересаживаю в рыхлую смесь из листовой земли, торфа и песка в отношении 2:1:1 с добавлением по 0,25 дерновой земли и перегноя.
- Через месяц после пересадки растение подкармливают 1 раз в 2 недели.
- В первой половине лета для набора листвы используют удобрения с большим количеством азота.
- Начиная с июля, применяют подкормку с большей долей калия и фосфора.
- Такой уход позволит вырастить цветущее растение с пышной листвой.
Способы размножения бегоний
Растение размножается семенами и черенкованием. Для размножения используют как стеблевые, так и листовые черенки.
- Для этого берут листья целиком или кусочки с жилкой или частью от черешка.
- Затем укоренят в умеренно влажном грунте из смеси песка и мха в отношении 1:0,25.
- Также для посадки можно использовать смесь торфа и песка 1:1.
- Черенки высаживают на глубину 1,5-2 см на расстоянии 5 см друг от друга. Также укоренять черенки можно в воде, погрузив их на 3-5 см.
- В домашних условиях разводят наиболее распространенные виды.
Бегония воротничковая «Криспа» (“Crispa”)
Кустовидное травянистое растение, достигающее в высоту 40-50 см. Стебель укорочен, опушен, растет горизонтально, постепенно заваливается.
Листья темно-зеленые округлые с бахромчатым, слегка розоватым краем и светлыми жилками. Цветет мелкими розоватыми цветками, которые высоко подняты над листьями «рыхлой» метелкой.
Разводят в помещении с температурой не ниже 16 °С. Летом поливают умеренно, зимой по мере высыхания грунта. Оберегают от прямого солнца. Подкармливают летом 1 раз в 10-12 дней органическими и сбалансированными удобрениями в концентрации 0,2%.
«Пинк Камеллия» непрерывноцветущая (“Pink Camellia”)
Травянистое кустовидное густо разветвленное растение с высотой до 30 см. на сочных водянистых побегах растут некрупные темно-бордовые гладкие и блестящие листья. На коротких цветоносах распускаются махровые цветки.
- Название вида определило обильное и продолжительное цветение даже в зимнее время. Вид нуждается в ярком освещении без прямых солнечных лучей. В зимнее время растению обеспечивают дополнительное люминесцентное освещение. Выращивают в помещениях с температурой не ниже 14 °С. Оберегают от сквозняков.
- Подкармливают летом 1 раз в две недели органическими и сбалансированными минеральными удобрениями в концентрации 0,2%.Во второй половине лета используют подкормку с большим содержанием калия и фосфора для обильного цветения.
Цветок хорошо подходит для размещения на подставках и подвесных кашпо.
Королевская бегония (Begonia rex Putz)
Стелющийся кустовидный травянистый вид с укороченным сильно опушенным стеблем. Листья крупные, асимметрично-сердцевидные с заостренной верхней частью.
Верхняя сторона изумрудно-зеленого цвета с серебристыми жилками. Нижняя сторона зеленая с сильным опушением розового цвета.
- Разводят в помещениях с температурой не ниже 16 °С и влажностью 60-80%.
- Летом поливают обильно, зимой скудно по мере подсыхания почвы.
- Подкармливают летом 1 раз в две недели органическими и сбалансированными минеральными удобрениями в концентрации 0,2%.
- Во второй половине лета используют подкормку с большим содержанием калия.
Королевская бегония «Мэри Кристмас» (“Merry Christmas”)
Кустовидное травянистое растение, достигающее в высоту 40-50 см.
- Стебель укорочен, утолщен. По мере роста куст ложится на землю.
- Листья асимметрично-яйцевидные, заостренные к верху со слегка опушенным краем.
- Середина листа темно-коричневая сменяется к краю на ярко-малиновую, затем серебристую и далее в изумрудно-зеленую с жемчужными пятнами.
Цветки крупные розоватого цвета на коротких цветоносах. Содержат в теплых помещениях с температурой не ниже 18 °С и влажностью 60-80%.
Поливают умеренно в течение всего года. Притеняют от прямых солнечных лучей. Летом подкармливают 1 раз в 10-12 дней органическими и сбалансированными удобрениями.
Борьба с вредителями
При соблюдении благоприятных условий содержания цветок не доставляет хлопот. Однако в редких случаях при выращивании на открытом воздухе растение может пострадать от вредителей.
Мучнистая роса
На листьях появляются буро-коричневые пятна. Со временем листья скручиваются, сохнут и опадают. Способы борьбы: обработка фунгицидом, сокращение полива.
Серый налет («Серая гниль»)
Возникает при переувлажнении помещения и плохом проветривании. Поврежденные части растения удаляют, затем обрабатывают фунгицидом.
Потеря листвы, отсутствие цветения и общая слабость роста зачастую зависит от неправильных условий содержания: недостатка влажности, освещения и питательных веществ.
Зеленый помощник в доме
Бегония распространяет положительную энергетику и подавляет отрицательную. Она нейтрализует зависть и тайную злобу, распространяет ауру умиротворения без раздражения, ссор и конфликтов.
Рядом с цветком можно думать о предстоящих планах. Энергетика растения повышает уверенность в себе и мотивирует к действию. Кроме того, цветок положительно влияет на уставших и ослабленных людей.
Разглядывая растение, прикасаясь к его листьям и озвучивая планы вслух, человек заряжается энергией, бодростью и добрыми мыслями.
Бегония не только украсит дом пышностью зелени и роскошных цветов. Она поднимет настроение, принесет гармонию и удачу.