Болезни бальзамина

Автор: 222222222222

Многим кажется, что ухаживать и выращивать цветы и растений проще простого, ведь достаточно регулярно их поливать, не забывать удобрять и опрыскивать. Если соблюдать все правила и особенности определенного растения, то заболеть оно не сможет, так как будет находиться в благоприятных и комфортных условиях. Чтобы ухаживать за Бальзамином, необходимо также придерживаться правил ухода, но не всегда это удается, поэтому важно при первых признаках болезни растения, своевременно избавиться от нее.

Какие бывают болезни бальзамина?

Если не забывать поливать растение, содержать его в оптимальных условиях, то оно сможет цвести еще очень долгое время. Но, бывает такое, что по ряду причин, нам не всегда удается добиться того, чтобы растению все доставалось. Поэтому у бальзамина могут из-за нарушений условий ухода возникнуть следующие болезни:

Корневая гниль

Когда получается так, что растение слишком часто поливают, это приводит к тому, что начинает удерживаться влага в почве, что может послужить к возникновению болезней. И первое, что начинает страдать — это корневая система. Растение не получится вылечить, если уже значительно долгое время вода находиться внутри него, а вот при ранних признаках есть большая вероятность избавить бальзамин от этого заболевания.

Серая гниль

Это легко обнаружить, когда на листьях виднеются бурые пятна, на стеблях имеется налет белого цвета, они заметно начинают вянуть. Такое заболевание считается инфекционным и имеет название такое название, потому что образуется грибок. Он может выйти наружу, когда совершенно не соблюдались условия полива, то есть либо растение поливали чаще положенного, либо же наоборот, забывали это сделать, когда было необходимо.

Первое, что обязательно нужно сделать — это пересадить бальзамин, важно, чтобы субстрат был новым. Лучше всего будет проверить, чтобы в горшке был дренажное отверстие и также слой керамзита. Еще рекомендуется полить растение Фитоспорином, которые является средством против гнили. Хорошо, если постоянно будут следить за тем, чтобы вода не застаивалась, после того, как бальзамин поливают. Вода должна быть только комнатной температуры.

Мучнистая роса

Такое заболевание возможно лишь в том случае, когда стоит сухой воздух в том помещении, где стоит духота или находиться жарко. Источник может попасть в растение с водой, ровно через 3 или 4 дня, на стеблях можно обнаружить пятна белого цвета. Это так называемый белый налет, который как раз таки и характеризует, что растение заражено. Потом на листочках можно увидеть капли жидкости, которые появляются в результате созревания пор, так что название произошло именно от этого симптома. Самыми первыми начинают страдать нижние листочки, это можно понять по тому, как они приобретают темный оттенок и начинают опадать. Бальзамин может в скором времени погибнуть, если ничего не предпринимать, и главной причиной этого, налет покрывающий растение целиком.

Главное решение в этом — не поливать больше растение, все что поражено убрать. Лучше будет опрыскать бальзамин средством от мучнистой росы, к примеру Топаз. Еще как вариант, можно обработать его мыльным раствором, а также дополнительно сделать подкормку фосфорными удобрениями. Идеально вообще пересадить растение в новый грунт.

Бактериоз и Бронзовость

Первое заболевание происходит в результате избытка влаги в растении, к тому же если стоит холодная температура в помещении, что приводит к возникновению черных пятен. Это болезнь опасна для бальзамина, избавиться от нее очень сложно, эффективное решение — это полностью убрать куст.

Бронзовость не менее опасна, так что единственный выход, это избавиться от растения, потому что вылечить его практически нереально, что потребует много времени и сил, но это не увенчается успехом. Болезнь можно определить по тому, что листья увядают вместе со стеблями, листья начинают менять свою форму, на них образуются дырочки.

Мозаика

Этой болячке могут поспособствовать насекомые-вредители. Признаками является деформация листьев, на них появляются желтые пятна, увядание стебля и бальзамин больше не растет. Здесь выручат инсектициды, еще будет нужным обрезать те участки , которые поражены, пересадить в другое место и стараться тщательно ухаживать за бальзамином.

Вот это все распространенные заболевания, которые может подхватить бальзамин. Выявление на ранних стадиях и достаточный уход поможет вылечить бальзамин, продолжить его рост и цветение.

Какие проблемы могут быть при неправильном выращивании

Кроме перечисленных заболеваний, можно столкнуться и с такими проблемами, которые носят не инфекционный характер, об этом мы и узнаем ниже.

Когда растение вдруг резко начало сбрасывать листья, то это является признаком того, что он переживает стресс. Еще листья начинают желтеть и вянуть, это может случиться по сильному скачку температуры воздуха, недостаток света, также сквозняки делают свое дело и оказывают ощутимый вред. Нужно избегать всего этого, если хочется, чтобы растение не погибло или не заболело.

Недостаточно тепла и листья бальзамина будут опадать, либо скручиваться. Также можно заметить, что он прекратил свое цветение, чтобы вернуть его в прежнее состояние, достаточно просто должным образом следить за условиями ухода, тогда у него будут расти новые листья.

Бывает, что бальзамин совсем перестал цвести, это говорит о том, что он располагается в большом для него горшке. Нужно просто подождать, чтобы он оплел корнями почву и все будет в порядке. Тут есть 2 решения: сделать пересадку в другой горшок, подходящий по размеру, туда добавить черенков другого цвета. Дальше растение будет продолжать расти и цвести, важно добавлять удобрения, в которых наименьшее количество азота, лучше использовать такие, где есть фосфор и калий.

При уходе за бальзамином, нужно еще и поддерживать комфортную температуру в комнате и следить за влажностью, она не должна быть чересчур низкой. Цветок будет цвести и долго радовать своим цветением, если вовремя лечит ьего при первых признаках заболевания, но а лучше всего всегда соблюдать подходящие для него условия.