Бругмансия
БРУГМАНСИЯ: УХОД, РАЗМНОЖЕНИЕ, ВИДЫ
Бругмансия или ангельские трубы не останется незамеченной в саду из-за своего впечатляющего внешнего вида. Её крупные цветы-граммофоны ярко выделяются на фоне пышной зелёной листвы. О видовом разнообразии этого растения, правилах ухода за ним, борьбе с паразитами и размножении читайте в нашей статье!
Характеристика
Бругмансию относят к семейству Пасленовых. Внешне растение представляет собой красивоцветущий многолетний кустарник или сравнительно невысокое деревце. В природе оно произрастает в южноамериканских штатах. Крона бругмансии является широко разветвлённой, имеет гибкие вьющиеся зелёные стебли. Их венчают листья продолговатой формы тёмно-зелёного цвета. Ещё листовые пластины могут иметь зубчатый край краем или небольшие волоски, а также пёстрый окрас. Листья могут быть довольно крупными – до 30-ти сантиметров и более.
В летний период на концах стебельков начинают формироваться одиночные крупные цветы или небольшие соцветия. Окрас бутонов разнообразен, а в длину они могут достигать полуметра, раскрываясь в диаметре до 25-ти сантиметров. Направление цветка всегда вниз. В настоящее время селекционеры могут похвастаться как бархатными, так и двойными цветами. Встречаются они белого, жёлтого, оранжевого, красного, розового и сиреневого окраса. Источают яркий и насыщенный аромат, усиливающийся в вечерние часы. С окончанием полугодового цикла цветения, на месте бутонов появляются стручки.
Природные размеры растения очень велики, но дома оно редко достигает в высоту более 2-х метров. Холодов оно не выносит, поэтому хорошо растёт дома в кадке, если летом его есть возможность выносить в сад, на балкон или хорошо проветривать.
Бругмансия активно растёт именно в тёплое время года, параллельно с обильным цветением.
Видовое разнообразие
Бругмансия имеет несколько разновидностей, различить которые можно по окрасу и типу бутонов, а также некоторым другим малозаметным признакам.
- Древовидные
В природе эту разновидность встречают в южной и юго-западной Америке. Бутоны имеют белый или бледно-розовый окрас и длину около 20-ти см. А само растение, выглядящее как крупный кустарник, достигает в высоту 3-х метров. Такая бругмансия хорошо чувствует себя дома или в оранжерее, так как даже при незначительном понижении температуры в холодных широтах может погибнуть. Другими внешними признаками вида являются стебли со значительным одревеснением и разветвлённая корневая система без главного отростка. Листья по форме напоминают эллипс и опушены волосками.
- Белоснежные, или ангельские трубы
На территории стран СНГ этот вид ещё называют древесным. В природе такое деревце свободно вырастет до 3-х метров, но дома имеет значительно более скромные параметры. Цветы, как следует из названия, чаще будут белыми, но иногда можно встретить также розоватые или желтоватые. Они имеют удлинённую трубчатую форму. Листва на длинных черешках овальная и опушённая. Если растение в тёплое время года окажется в саду, то цветы на нём завяжутся, когда показатели дневной и ночной температур перестанут значительно отличаться.
- Душистые (ароматные)
Эта разновидность считается исконно бразильской и любит высокие температуры. Произрастая внутри дома, она может цвести почти круглый год. Размеры значительны: в высоту может достигать 5-ти метров. Белые или светло-зелёные бутоны тоже крупные – около 30-ти сантиметров. Примечательно то, что растёт деревце довольно быстро в сравнении с собратьями.
- Золотистые
Главное отличие от других разновидностей – оттенок цветов, ярко-жёлтый, переходящий в оранжевый. Примечательны и листья, они могут достигать полуметрового размера. В природе растение можно обнаружить на севере Колумбии.
- Кровавые
Окрас цветков необычный: алый, переходящий в оранжевые прожилки. Растение не любит чрезмерно жаркий климат с температурой свыше 25-ти градусов. В этом случае оно может вообще прекратить цветение. А вот в умеренном климате хорошо себя чувствует даже при высадке в открытый грунт. Такая бругмансия растёт в Эквадоре и Чили.
- Разноцветные
Растение получило такое название из-за цветов, меняющих свой окрас по мере расцветания. Он переходит от белого к персиковому или апельсиновому. Само деревце достигает 4-метровой высоты, а цветы в диаметре бывают до полуметра.
Тонкости посадки
Растение сажают только в большие ёмкости. В открытом грунте оно может существовать только при тёплом и устойчивом климате, так как не переносит даже лёгких заморозков. Кустарник нуждается в частой пересадке – до нескольких раз за год. Она должна осуществляться бережно, с сохранением земляного кома. Бругмансия любит питательный грунт, кислотность для неё не слишком критична.
Хорошо подходит готовый грунт для пальмы, но можно приготовить смесь и самому. Для этого берутся в равных долях:
- торф;
- перегной;
- песок.
Смесь может быть и другой: на основе перепревшей листвы с добавлением торфа, перегноя, перлита и дерновой земли.
Пересаживать в почву или выносить в сад кадку с растением можно, когда среднесуточная температура станет стабильной. Это бывает обычно к концу мая – началу июня. Для зимовки в открытом грунте температура не должна опускаться ниже +8 градусов. Потому средняя полоса для садовой бругмансии не подходит.
Почву для высадки обрабатывают сильно разведённой марганцовкой. На дно обязательно нужно сыпать дренаж, а поверх него – слой компоста или навоза. Деревце высаживается вместе с почвой из предыдущего вазона и присыпается землёй.
Растение не любит прямых солнечных лучей, но не терпит и затенения, так же как сквозняков. В прохладе и тени цветение может практически прекратиться.
Уход
Как поливать?
Выращивая бругмансию, очень важно помнить о её тепло- и светолюбивости. Зимой, когда в средней полосе зачастую мало солнечного света, можно изолировать растение в прохладной комнате и ограничить полив. Так оно почувствует себя на зимовке и прекратит рост. В большом вазоне росту деревца или кустарника не помешает нахождение в комнате. Но она должна быть хорошо освещена и постоянно проветриваться в весенне-летний период. Очень полезно выносить горшок на балкон или в сад.
Весной и в начале лета растение необходимо обильно поливать. Но когда оно начнёт цвести, количество влаги можно немного уменьшить. Можно проводить регулярные опрыскивания, но стараться не попадать на формирующиеся цветы. В зимний период поливать тоже нужно, при этом следя, чтобы земля в горшке не пересохла. Если случилось так, что растение не ушло в «спячку», а продолжает рост и цветение, воды ему необходимо столько же, как и летом. Хорошо подходит для этих целей отстоянная жидкость комнатной температуры.
Как подкармливать?
Подкормка начинается с весны и длится интенсивно всё лето. Начать следует с азотного удобрения или коровьего навоза. Весь активный сезон нужно использовать минеральные или органические подкормки от 2-х до 4-х раз в месяц. Цветущему растению помогут калий и фосфор. В зимний период подкормка либо прекращается совсем, либо минимизируется до 1 раза в месяц.
Нужно ли обрезать?
Цветоводы рекомендуют обрезать молодое растение не раньше, чем через два года, после того как оно впервые цвело. Делается это весной. Сначала убираются отмершие ветви, а остальные подрезаются на 1/3 от длины.
Лучше уделить больше внимания кроне, чем бокам, ведь именно там будет обильнее всего цветов. Также всё лето советуют избавляться от пасынков. Иначе цветение будет менее роскошным.
Размножение
Размножать бругмансию несложно, и для этого есть несколько эффективных способов:
- 1) семенной;
- 2) черенковый;
- 3) отводной.
Размножение семенами производится так:
- семена имеют продольную структуру, поэтому для эффективного проращивания их поверхность нужно слегка поцарапать;
- далее поместить их в стимулятор роста сроком до 2-х суток;
- затем семена высаживаются в ёмкость на маленькую глубину, присыпаются землёй, увлажняются и закрываются плёнкой;
- контейнер держится в тёплой комнате при хорошем освещении с постоянным проветриванием около 3-х недель;
- плёнка удаляется;
- всходы опрыскиваются водой комнатной температуры 3 раза в день;
- когда на ростках появится несколько листочков, их можно рассадить по одному.
Далее молодые растения подкармливаются раз в 2 месяца. Примечательно, что детки не всегда будут похожи на растение-мать, они могут иметь другой размер и оттенок бутонов.
Черенкование особенно эффективно весной, когда происходит активный рост. Черенок должен быть крепким и иметь, по крайней мере, одно разветвление. При отделении листья удаляются, это поможет направить силы на формирование корня. На срез наносится стимулятор роста, и черенок помещается в воду. Её нужно будет менять ежедневно. Примерно через полторы недели пойдут корешки, и вскоре можно будет высаживать молодое растение в грунт. Примерно через месяц осуществляется пересадка в горшок большего размера.
Размножение отводами идёт обычно в открытом грунте. Для этого изолируются крепкие прошлогодние побеги. Их прикрывают слоем увлажнённого мха и подливают стимулятором роста. Когда они значительно подрастут, их можно срезать и высадить отдельно. Обычно такой способ приводит к получению низкорослого, но активно цветущего потомства.
Болезни и вредители
Бругмансия ядовита, но это не защищает её от вредителей. В случае поражения бутоны и листва будут желтеть и опадать. Существуют специальные препараты для борьбы с паразитами. Обычно проводят обработку «Актелликом», «Агравертином» или «Фиофармом». Делать это нужно еженедельно, особое внимание уделяя междоузлиям и обратным сторона листьев.
Наиболее распространённые вредители:
- долгоносики;
- паутинные клещи;
- белокрылки и тли;
- гусеницы, улитки, слизни.
Если уход или содержание были неверными, могут возникать и заболевания:
- вирусное поражение с пятнами и полосами;
- серая гниль от излишней влажности субстрата.
Как красиво высадить?
Бругмансию высаживают как в группах с другими растениями, так и одиночно. Она всегда эффектно выглядит и не затеряется на фоне прочих. Её часто можно встретить на террасах, балконах или в просторных помещениях с высокими потолками.
Кустарник или деревце может быть опасно для маленьких детей и животных, ведь содержит в себе яд. Помните и о сильном аромате, он может помешать полноценному сну.
Чарующая необычным внешним видом бругмансия украсит собой ваш дом или сад на долгое время, если вы уделите ей немного внимания и заботы!