Бугенвиллия

Автор: 222222222222

Бугенвиллия: выращивание и уход

Родиной Бугенвиллии является Бразилия, в этой стране для цветущего деревца благоприятные климатические условия, и растет оно в естественной среде. Также растение можно выращивать и дома. Это касается стран с прохладным или холодным климатом. В данном случае Бугенвиллию нельзя высаживать в открытый грунт и тем более оставлять ее на зимовку. Саженец при +5 градусах может погибнуть.

Правила ухода за Бугенвиллией

Прежде всего нужно сказать, что Бугенвиллия теплолюбивое и влаголюбивое растение. Также для него важным является и наличие достаточного количества солнечного света в течение дня. Вазон с саженцем рекомендуется ставить на окно, которое выходит на юг или на запад. В этом случае деревце сможет получить хотя бы минимально необходимое количество (минимум 5 часов) естественного освещения. При недостатке света ветки у растения начинают вытягиваться, листва становится бледной, а цветение и вовсе может прекратиться.

Помещение, где растет Бугенвиллия необходимо часто проветривать, при этом нельзя допускать, чтобы деревце стояло на сквозняке. Также требуется отметить и другие важные моменты, которые имеют особое значение при уходе за декоративным деревцем Бугенвиллией.

Полив

Одним из главных правил по уходу за Бугенвиллией считается соблюдение режима полива. Он должен осуществляться по мере необходимости. Цветок хоть и любит влагу, но чрезмерно мокрый грунт в вазоне может спровоцировать развитие болезней и гниение корневой системы. Стоит сказать, что обязательно надо в цветочном горшке делать дренажный слой, который поможет избежать застоя воды.

Очень важно не допускать пересыхания грунта, в котором растет деревце. Цветок очень болезненно переносит недостаток влаги, и даже кратковременная засуха может стать для него губительной.

Подкормка

Для продолжительного и обильного цветения, необходимо подкармливать Бугенвиллию минеральными и органическими удобрениями. Можно использовать специальные комплексные подкормки для цветущих растений.

Следует сказать, что азот в составе удобрения должен быть в минимальном количестве. Его не следует использовать в период формирования бутонов и за месяц до подготовки саженца к зимнему отдыху. Дело в том, что азот способствует наращиванию зеленой массы. Если этот процесс будет запущен, то цветок все силы направит на рост новых листков, а не на формирование цветков.

Температурный режим

Бугенвиллия теплолюбивое растение и оптимальной температурой для произрастания считается +20…+25 градусов. В течение всего года деревцу нужен солнечный свет и в летние дни, жаркие солнечные лучи не причинят вреда саженцу.

В период покоя, с ноября по февраль для Бугенвиллии нужно, чтобы температура была в пределах +12…+16 градусов. Такая прохлада требуется, чтобы дерево отдохнуло и смогло заложить на следующий год цветочные почки. В случае, когда нет возможности разместить растение в помещении с более низкой температурой (не ниже +100С), то придется использовать дополнительно фитолампы. То есть понадобится обеспечивать необходимое количество света для комфортного произрастания растения в зимний период. Ведь зимой световой день значительно меньше нежели летом.

Влажность воздуха

Для Бугенвиллии необходимо, чтобы в помещении, где она растет было тепло, отсутствовали сквозняки, а влажность воздуха составляла около 75-80%. Цветок следует опрыскивать из пульверизатора или можно установить в комнате специальный увлажнитель воздуха. Если нет возможности использовать обозначенный вид прибора, то рекомендуется обустроить для растения своего рода ванну. Для этого нужно взять неглубокую емкость, налить в нее воды, насыпать на дно мелких камушков, а поверх них установить вазон с саженцем. По мере испарения, воду в емкость требуется понемногу доливать.

Формирование кроны

Бугенвиллия в природе растет в виде деревца, но это уникальный цветок, так как легко поддается формированию. Растение можно придать форму лианы или ивы и даже сделать из него бонсай.

При необходимости удалять следует поврежденные или сухие ветки весной, до пробуждения растения ото сна. Это можно сделать в конце февраля или в начале марта. Обрезку веток надо производить острым ножом, который обязательно нужно продезинфицировать.

Размножение

Что касается способов размножения, то увеличить численность саженцев Бугенвиллии можно разными способами. К примеру:

Вырастить из семян

Если пробовать вариант с семенами, то такой процесс трудоемкий, поскольку в первую очередь нужно собрать хорошие семена. Они формируются на растении после цветения, но отобрать качественный материал достаточно сложно. При наличии хорошей семечки, ее следует посадить в небольшую емкость и накрыть, к примеру, пленкой. Периодически ее надо снимать и опрыскивать землю, чтобы она была влажной.

Используя метод черенкования

Наиболее простой способ, это укоренение черенков. Нужно срезать с деревца веточку с 5-6 листочками, три нижних следует аккуратно оторвать и погрузить черенок в землю. В почве должны находиться три почки, где были удалены листки. Емкость с черенком требуется накрыть, например банкой или прозрачной пластиковой бутылкой. Такое укрытие поможет создать тепличные условия.

Воздушными отводами

Используя вариант размножения Бугенвиллии в виде воздушных отводов, то в этом случае нужно выбрать ветку на деревце (неодревесневшую), которая может достать до другой емкости, если ее расположить рядом возле вазона с цветком. На участке, который можно будет прикопать в грунт, рекомендуется сделать царапинки или мелкие надрезы и обработать их стимулятором для роста корней. Это поможет ускорить процесс корнеобразования. Когда ветка укоренится, ее можно будет отрезать от родительского древа и посадить в новый вазон.

Также нужно учесть, что Бугенвиллия при поддерживании благоприятных для нее условий в домашних условиях, может цвести на протяжении 9 месяцев. Если не подготавливать деревце к зимнему отдыху, то цветение может длиться круглый год. Не рекомендуется переставлять цветок на другое место, в особенности, когда он только начинает формировать бутоны и зацветать. Переезд на новое место (с менее благоприятными условиями) для саженца, это сильный стресс, и он сбросить не только соцветия, а и листву. Если растение вернуть на место или поставить, где ему будет комфортно, то через небольшой период времени листочки начнут отрастать.