Цереус

Автор: 222222222222

Цереус – это кактус, который идеально будет разводить в домашних условиях. Он довольно неприхотлив, как и все растения, относящиеся к этому семейству, поэтому даже для начинающих цветоводов его разведение не создаст проблем.

Описание

Среди других растений он отличается своими габаритами, потому что в естественных условиях в длину он может вырастать до 20 метров. Также он рекордсмен по долгожительству, потому что его возраст насчитывается не просто десятками, а сотнями лет. Он выживает даже в самых экстремальных условиях, потому что толстый стебель отлично впитывает влагу. Благодаря этим запасам он спокойно переносит засуху. Стебли его имеют четыре грани и зеленый оттенок, иголки темные, чаще темно-коричневого цвета, ближе к черному.

Цветет он с мая по июнь, наблюдать этот процесс можно только ночью. Располагается цветок не на верхушке, а на боку, пахнет сладковато ванилью. Цвет лепестков белый или розовый, а середина золотистая. Правда, в домашних условиях цветения не удается добиться, потому что определенные условия не соблюдаются.

Виды

  1. перуанский – называют его также скалистым, потому что он имеет похожее на скалу внешнее строение. Стебель напоминает цилиндр, цвет зеленый или сизый. На поверхности имеются ребра, на которых вырастают колючки. Вырастает дома он до метра, цвете ночью. Цветы белые и пахнут приятно, после цветения дает плоды – ягоды – которые можно употреблять в пищу;
  2. лазурный – имеет свое название из-за стебля, он имеет голубой цвет. Колючки у него очень крупные, ребер на побеге может быть от 6 до 7 штук, края у них волнистые;
  3. стальной – побеги могут быть не только прямые, но и боковые, диаметр их обычно составляет 10-20 см и может увеличиваться по мере вырастания цветка. Бутоны у цветков-бело зеленые, колючки плотные, до 2 см в длину;
  4. спиральный – стебель напоминает спираль, которая закручивается по мере роста. Колючки зелено-коричневые, а цветки крупные, бело-розового цвета;
  5. сильный – в дикой природе растет в Бразилии, представляет собой кустарник, высота которого достигает 2 метров. Много боковых побегов, они светло-зеленого или голубоватого окраса. Колючки крупные и жесткие, до 6 штук в одном месте, цветы розово-белые или красные.

Освещение

Так как в дикой природе цветок растет преимущественно на солнце, то и в комнатных условиях ему необходимо достаточное количество света. Ставят его на окна, которые выходят на юг или юго-восток. В любое время года количество солнечных лучей должно быть в пределах нормы. Так как зимой их может не хватать, то можно заменить на искусственное освещение, например, на фитолампу.

Также обратите внимание, что после зимы нужно постепенно приучать цветок к солнечному свету, потому что цереус может получить ожоги на стебли.

Требования к температуре

Кактус по своему природе не отличается особой прихотливостью. Он хорошо переносит жару, никаких последствий при этом не наступает. Но минимальные требования соблюдать все же придется:

  1. зимой оптимальной является температура от 8 до 10 градусов;
  2. температурный режим летом обычно без ограничений, рекомендуется от 15 до 30 градусов. Идеальным помещением на тепло станет лоджия или балкон, куда будет попадать свежий воздух.

Даже резкий холод или неожиданные заморозки не скажутся негативно на цветке, если вовремя убрать его с балкона и занести в дом. Стебли выдержат и такую нагрузку.

Полив и влажность

  1. для полива подойдет теплая вода, которая уже отстоялась. Она должна быть именно отстоявшейся, чтобы соли не повредили корням;
  2. в весенне-летний период лучше нормировать полив, не увлекаясь им;
  3. осенью интенсивность полива постепенно сокращают, готовя цветок к зимнему состоянию;
  4. зимой достаточно 1 полива в месяц, потому что наступает период покоя, в это время растение лучше лишний раз не тревожить. Если перелить, то может загнить корневая система.

Поможет хорошо пережить жару поддержка определенного уровня влажности. Достигается это с помощью опрыскивания. Вода также должна быть чистой, теплой и подготовленной. Это не только очистит стебли от пыли и загрязнений, но и позволит растению немного впитать влагу, чтобы использовать ее для испарения в жаркую погоду.

Грунт и подкормка

Почва может быть нейтрально кислой, но ни в коем случае не щелочной. Даже если вы покупаете готовый субстрат, лучше самостоятельно добавить речной песок и мелкую кирпичную крошку, чтобы кактус лучше рос в таких условиях. На пакете с готовой землей обязательно должна быть пометка, что предназначен он для кактусов и суккулентов.

Подкормка нужна быть регулярной, потому что растет он быстро. Лучше всего использовать жидкие удобрения согласно инструкции. Начинают вносить удобрения с середины весны и продолжают в течение всего лета, прекращая только осенью, когда наступает подготовка к периоду спячки.

Пересадка

Пересаживают кактус в молодом возрасте, горшок в этом случае меняют на экземпляр побольше, но не очень глубокий. Делают пересадку ежегодно, только с взрослым растением процедуру повторяют раз в 2 или 3 года. Обязательно на дно укладывать дренаж, чтобы он собирал всю лишнюю влагу. Дырки на дне также выводят излишки в поддон, все это потом обязательно сливается.

Размножение

Чаще всего цветок размножают с помощью семян, только ограниченные виды, например, Цереус Скалистый, размножают черенкованием.

Если вы решили размножить кактус с помощью черенков, нужно будет повторить определенные действия:

  1. побеги нужно обрезать, а затем подсушить в течение определенного времени. Двух дней для этого будет достаточно;
  2. затем нужно проводить процедуру пуска корешков, черенки садятся в подготовленный грунт;
  3. в течение 2-4 недель корешки выходят, они приживаются, после этого уже можно рассаживать цветок по отдельным емкостям.

Семена сеют весной, с середины апреля до конца мая. Почву нужно периодически увлажнять, но чтобы при этом она была только увлажненной, но не мокрой. Иначе семена просто могут поплыть в ней.

Когда семена прорастут, нужно переставить емкость в теплое и хорошо освещенное место.

Заболевания и вредители

Обычно появляются на кактусе следующие вредители:

  1. щитовка – небольшие жучки начинают питаться соком растения, это видно сразу;
  2. паутинный клещ – его появление характеризуется наличием на стеблях пушистой или тонкой паутины;
  3. маленькие красные точки и паутина говорят о том, что растение заражено червецом. На месте точек потом появляются желтые пятна, которые говорят об отмирании тканей.

Для обработки растения от вредителей покупают специальные составы для обработки. Также можно использовать растворы хотя бы раз в полгода для профилактики.

Самое распространенное заболевание – это гниль. Она образуется из-за чрезмерного полива, проявляется как подгнившее черное пятно. Ее вырезают аккуратно, место среза обрабатывают и обеззараживают, а потом ждут, когда оно зарастет.