Цикламен
Цикламен (Альпийская фиалка) – многолетнее цветущее растение, популярность которого растет с каждым годом. Нежные цветы с приятным ароматом могут радовать владельца в течение всего года.
Какой уход для этого требуется и почему у тех, кто приобрел «холодный» цветок, все будет хорошо, следует рассмотреть подробнее.
Горы, скалы и моря
В дикой природе теплолюбивый цикламен растет в лесах, во влажной тени кустарников и деревьев. Встречается также на горных склонах и в расщелинах скал. Ареал распространения в дикой природе:
- Крым;
- Юго-запад Кавказа;
- Краснодарский край;
- Европа: Болгария, Франция, Германия, Польша.
Искусственно цветы выращиваются в садах стран Средиземноморья:
- Италия;
- Испания;
- Турция;
- Греция.
У берегов итальянского озера «Кастэл Калдорф» часто наблюдается пышное цветение мелких «островков» из растений. В большом количестве цикламены растут в Алжире и северном Тунисе. Некоторые разновидности занесены в Красную книгу.
Великолепный цветок пытаются «приручить» флористы всего мира. Посадка и выращивание растения возможны как на садовом участке, так и в домашних условиях.
Теплолюбивый и холодостойкий
Цикламен – многолетнее растение из семейства первоцветных («Primulaceae»). Лист имеет пестрый орнамент из темных и светлых оттенков изумрудно-зеленого цвета. Помимо цвета лист имеет оригинальную форму в виде сердца.
В период цветения выгоняет несколько цветоножек длиной до 20 см. Цветы продолговатой могут быть диаметром до 8 см и состоят из пяти лепестков. Куст достигает высоты до 30 см.
Корень представляет собой одну крупную клубнелуковицу, в которой накапливаются питательные вещества. Она образуется в результате утолщения главного стебля. Возраст клубня может достигать 25 лет.
В прохладном месте цветение продолжается от двух до пяти месяцев. В теплом период сокращается до двух недель. Цветы имеют тонкий приятный аромат с легким оттенком меда.
Для домашнего выращивания используют только два адаптированных сорта.
- Персидский «Cyclamen persicum».
Компактное растение с листьями, растущими в виде розетки. Высота куста колеблется от 15 до 30 см. период цветения с осени до весны. Особым благоуханием во время цветения отличаются низкорослые сорта. Цветки бывают белые, розовые, лиловые, сиреневые, бардовые. Летом сбрасывает листья и уходит в спячку.
- Европейский (пурпурный) «Cyclamen purpurascens».
Листья, цветы и кусты в целом мельче, чем у персидского. Цветение чаще приходится на период с весны до осени. Расцветка бутонов ярче. Растение может обходиться без спячки. От взрослой клубнелуковицы могут образовываться маленькие «детки».
Освещение
Для цветка выбирают хорошо освещенное место, защищенное от солнечных лучей. Для того чтобы свет стал рассеянным, окно затеняют с помощью шторы, тюля, жалюзи, металлизированной фольги. Для размещения подойдут восточные, западные и северные окна.
Полив и подкормка
Растение поливают по мере высыхания верхнего слоя почвы. Появившуюся после полива через полчаса в поддоне воду сливают.
Повышенная влажность воздуха создается не опрыскиванием водой цветов и листьев, а увлажнением места вокруг цветка.
Удобрение добавляют один раз в две недели. При этом предпочтение отдают составу с доминирующим содержанием фосфора и калия. Этот вид подкормки способствует лучшему цветению, а также хорошо укореняет пересаженное растение.
Спячка
После длительного цветения растению требуется отдых. Европейский цикламен в такой период не засыпает. У растения замедляется рост. Полив сокращают до 1 раза в две недели.
У персидского после длительного цветения желтеют и опадают листья. В период покоя растение убирают в темное прохладное место с температурой от 6°С до 11 °С тепла:
- кладовая,
- лоджия;
- нижняя полка холодильника.
Для отдыха обеспечивают скудный полив: не более 1 ст. л. отстоянной воды в неделю.
Конкретного и точного времени ухода в спячку нет. Ориентировочно цветение прекращается в начале лета. Продолжительность спячки составляет от двух до трех месяцев.
Размножение и пересадка
Размножить цветок можно двумя способами.
- Деление клубнелуковицы.
Процедуру проводят при пересадке весной (до наступления жаркого периода). Клубень аккуратно вынимают из горшка и обирают от грунта. Затем тщательно осматривают почки (зачатки).
Клубнелуковицу разрезают ножом таким образом, чтобы корни были на одну и на другую сторону. Свежему срезу в течение 15 минут дают подсохнуть. Затем натирают место толченым древесным или активированным углем.
В горшок насыпают первый слой – керамзит 2-3 см. Затем рыхлый питательный грунт (универсальный).
Важно! Во избежание возможных заболеваний грунт дезинфицируют. Для этого его помещают в специальной чашке на 5-7 минут в микроволновую печь. Или высыпают в металлическую емкость, сбрызгивают водой, накрывают фольгой и пропаривают в духовке 30 минут при температуре 100 °С.
Клубнелуковицу располагают в почве таким образом, чтобы 1/3 оставалась на поверхности. Поливают отсаженный цикламен только через 2-3 дня после пересадки. Цветение при таком способе наступает уже через 2-2,5 месяца.
- Размножение семенами.
Цветы опыляются на свежем воздухе. После цветения появляются коробочки с семенами. Их рассыпают по поверхности увлажненного грунта. Затем накрывают темной полиэтиленовой пленкой, так как для прорастания не требуется свет. Примерно через 40 дней семена проклевываются. Когда появляется на стеблях по 2-3 листика, растение пикируют. При таком способе размножения цветение начинается только через полтора года.
Выбор горшка
Цикламен любит «тесные» горшки. Если размер велик, клубни не будут успевать осваивать воду. В таком случае часто происходит загнивание корней. Емкость выбирают в зависимости от размера луковицы. Расстояние от нее до края горшка должно составлять 2-3 см. Предпочтение отдают изделию из керамики (глины). На дне должно быть отверстия для выхода лишней воды.
Частые проблемы при разведении
Цикламен относят к требовательным и капризным растениям. Однако если разобраться в некоторых нюансах ухода, можно избежать возможных проблем.
- Рост без цветения
Сильно заглубленная в почву при посадке клубнелуковица не будет цвести. Если в течение полугода взрослое пышное растение ни разу не зацвело, его нужно пересадить в горшок соответствующего размера. При необходимости разделить и оставить 1/3 клубня над поверхностью грунта.
- Желтеют листья.
Если пожелтели листья с одной стороны, это может быть солнечный ожог. Если желтые листья встречаются по всему кусту, это может быть фузариоз – грибковая болезнь. Она появляется от частого чрезмерного полива и закупоривает луковицу. Пожелтевшие листья нужно удалить, взяв их за стебель у самого основания. Затем почву необходимо полить раствором фунгицида (Агат-25к, Бактофит, Витарос, Алирин-Б, Триходермин, Фитоспорин-М).
- Черная плесень на стебле и листьях.
Сначала удаляют загнивающие части растения. Затем поливают раствором Фундазола или Фитоспорина. Дозировка для обработки указана на упаковке.
Мир в душе – покой и счастье в доме
Красивый и нежный цветок окутан тайнами и загадками. Светлая энергетика цикламена способствует примирению враждующих, воцарению мира, покоя и счастья в доме. Бытует мнение, что от общения с цветком люди становятся увереннее в себе, смелее принимают решения.
Цикламен, посаженный со светлыми и добрыми мыслями, удвоит положительную ауру в доме и принесет счастье.