Цинерария Комнатная
Владелицам дачных участков давно известна пушистая серебристая цинерарии, изящно обрамляющая клумбы и дорожки. В народе ее называют еще серебристой или белой пылью.
Но мало кто из них знает о существовании комнатного растения с таким же названием.
Описание
Кровавая (комнатная) цинерария вовсе не истекает кровью и не характеризуется только красной расцветкой.
Комнатное растение относится к семейству Астровых. В большом количестве цветы произрастают на Канарских островах, Мадагаскаре и на всей территории тропического пояса Африки. В природе они достигают довольно внушительных размеров, дорастая до настоящих кустов. В домашних условиях цветы едва наберут высоту 20-30 сантиметров.
Изящные цветочные корзинки долгое время могли похвастаться только алыми лепестками (за что цинерария и получила название «кровавой»), но усилиями селекционеров были выведены сорта с:
- оранжевыми;
- розовыми;
- белыми;
- лиловыми;
- сиреневыми;
- синими лепестками.
Раскрывшиеся бутоны напоминают легкие астры или симпатичные ромашки, объединенные в нарядные соцветия. На одном кустике может произрастать до 10-15 цветов одновременно, почти полностью перекрывая зелень листиков.
Резные листовые пластинки отличаются насыщенным цветом, но иногда являются обладателями светло-серых волосков, мягко приглушающих изумрудные оттенки.
Полезные свойства
Помимо создания яркого настроения цинерария неплохо очищает воздух и уничтожает бактерии, так что цветок идеально подходит для выращивания в комнатах астматиков и аллергиков.
Уход
Комнатная цинерария может цвести в любое время года, украшая подоконники пушистой шапкой ярких цветов. При этом она не требует сложного ухода, так что спокойно выдержит жизнь даже с начинающими цветоводами.
Освещение
Для домашнего цветка очень важно хорошее освещение. Отличным вариантом станут восточные и юго-западные окна, в которых солнце светит достаточно хорошо, но не обжигает листики.
На южной стороне желательно притенять растения от слишком яркого солнца.
На северной стороне и в слишком темных помещениях света может быть недостаточно, так что растения будут слишком тянуться вверх.
Летом комнатную цинерарию желательно вынести на свежий воздух. Это может быть балкон, веранда, горшечный сад на даче. Единственным условием станет нахождение растений в слегка затененном месте.
Температура
Несмотря на свое тропическое происхождение, цинерария не любит сильную жару. Ей больше по душе температура около 20 градусов, еще лучше она себя чувствует, когда градусник не поднимается выше 15-18 градусов. На зиму горшок с растением можно отправить на балкон, следя за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 5 градусов.
В домашних условиях желательно установить его в комнате с кондиционером, но при этом необходимо следить, чтобы поток воздуха не обдувал растение. Сквозняков цинерария не любит категорически.
Слишком жаркое помещение заставит цинерарию быстрее сбросить цветы или вовсе не распуститься.
Полив
Цинерария любит воду, но не выносит обилия влаги. В летний период внесение влаги осуществляют 2-3 раза в год, зимой полив сокращают до одного раза в неделю. Но если в помещении жарко, то периоды между поливами придется сократить.
Лучшим индикатором необходимости орошения грунта станет подсохший верхний слой земли.
Вносить воду следует только под корень растения, следя за тем, чтобы капельки воды не попадали на листья и цветы.
Для полива используют воду комнатной температуры, отстоянную в течение суток. После окончания процедуры землю можно слегка взрыхлить, пропуская к корням кислород.
Влажность
Бывший тропический обитатель обожает влажный воздух. Но не выносит увлажнения листьев. Так что опрыскивать растение нельзя.
Справиться с сухим воздухом поможет специальный увлажнитель. Но если желания приобретать его нет, то можно установить рядом с горшком емкость с водой, уложить на поддон мох или гальку, периодически увлажняя их.
Изменить климат в помещении поможет и регулярное проветривание. Важно только следить, чтобы холодный воздух не попадал на лепесточки цвета.
Почва
Цинерария любит легкую и питательную почву. Для нее можно приобрести специализированный грунт для астр или цветущих растений или изготовить его самостоятельно, смешав торф и компост. Хорошей защитой от инфекций станет мелко растолченный древесный уголь, а небольшие кусочки коры помогут сделать почву более рыхлой.
Горшок
Тару стараются выбрать довольно больших размеров: корни растения занимают много места. Обязательным условием становится наличие дренажных отверстий.
Лучшим материалом для горшка станет глина, неплохо пропускающая воздух к корням и способная вывести излишки влаги. Неплохим вариантом остается керамика. А вот горшок из пластика не сможет стать достойным домом для цветущего растения: в нем может легко завестись плесень.
Подкормка
Если цинерария выращивается в качестве однолетника на новой почве, то дополнительная подкормка ей не требуется. Если же цветущим растением предполагается наслаждаться несколько лет подряд, то следует приобрести комплексное минеральное удобрение для цветущих растений. Вносят его несколько раз в месяц в летний период и во время цветения. Проще всего использовать жидкие подкормки, но можно применять и гранулы, постепенно растворяющиеся в почве.
Пересадка
Пересаживать цветущее растение не рекомендуется, так что однолетники пересаживают из транспортировочной тары только в период подготовки к цветению, а многолетники – после того, как цветок сбросит все свои бутоны.
Для этого обрезают все цветоносы, растение аккуратно извлекают из горшка, стараясь не повредить корни и сохранив ком земли. На дно нового горшка укладывают дренажный слой, сверху его слегка присыпают землей. Остается только установить кустик и заполнить все пустоты грунтом.
Обрезка
Цветок не требует обрезания, компактная шапочка цветов и аккуратные листики смотрятся очень симпатично без этих дополнительных процедур.
Для сохранения внешней привлекательности растения периодически удаляют засохшие и поврежденные листочки, обрезают отцветшие бутоны.
Размножение
Размножать симпатичного обитателя подоконника можно семенами, черенками или отводками. Стоит учитывать, что новые цветы появятся через 8-9 месяцев после появления всходов, независимо от времени года, так что у будущих владельцев есть шансы любоваться прелестным букетом в заранее выбранное время года.