Циперус

Автор: 222222222222

Циперус: уход за Папирусом и размножение

Сегодня модно дополнять интерьер комнатными цветами. Циперус идеально подходит для домашнего выращивания. Другие названия данного растения – сыть, папирус, болотная пальма, осока очерёднолистная, венерина трава. Родиной этого представителя семейства осоковых являются африканские тропики. Однако его можно встретить и в Америке, и в Евразии. Циперус любит тёпло, растёт в местах с повышенной влажностью, в нашу страну завезён из Нидерландов.

Описание

Циперус – это название целого рода травянистых вечнозелёных растений. Корневища папируса находятся у поверхности почвы. Они ползучие и толстые.

Стебли высокие, насыщенно-зелёного оттенка, цветущие. С течением времени они желтеют и высыхают. Поэтому их надо регулярно убирать, чтобы могли вырасти новые.

Стебли венчают листовые розетки, придавая растению вид зонтика. Листочки папируса отличаются по длине. Также для них характерно неравномерное расположение.

Цветоносы прямостоячие, трёхгранные, гибкие. Цветки мелкие, неказистые, растут одиночно или розеткой, имеют светло-зелёный, бледно-коричневый или молочный окрас. Цветёт циперус в июне-июле. Опыление происходит за счёт ветра. Плоды – мелкие, бурого цвета, по форме напоминают орешки или колоски.

Правила ухода

Папирус довольно неприхотлив. Вырастить его в домашних условиях нетрудно – нужно лишь внимательно ознакомиться с рекомендациями.

Посадка

Лучшее время для посадки циперуса – весна-лето. Температура воздуха в комнате, где будет стоять горшок, не должна быть меньше 18 – 20°С.

Семена высаживают в грунтовую смесь, укрывают стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта, регулярно производят проветривание. Как только станут видны ростки, их пикируют в горшки. Рекомендуется выбирать изделия диаметром 100 мм. На каждый горшочек – по 3 штуки.

Пересадка взрослого циперуса требует сохранения земляного кома. Для оставшегося объёма нового кашпо готовят свежую почву.

Грунт

Подойдёт листовая и торфяно-песчаная смесь. Допустимый pH – 5 – 7,5. Кроме того, грунт должен отвечать двум требованиям:

— рыхлость;

— влагоёмкость.

От внесения в субстрат речного песка, вермикулита или перлита следует отказаться. Лучше добавить гидрогель – так влажность будет неизменно на нужном уровне.

Полив

Как и все вечнозелёные растения, папирус необходимо обильно поливать через лейку. Но также важно не забывать и о поливе через поддон. Излишек воды не пойдёт цветку во вред. Однако в зимнюю и осеннюю пору поддон рекомендуется опустошать. Главное правило, которое должен запомнить начинающий цветовод – почва должна всегда оставаться влажной. Чтобы добиться этого, можно использовать керамзит.

Освещение

Поскольку в природе циперус растёт в болотистой местности, он будёт комфортно себя чувствовать в затенённом помещении. Комната с рассеянным солнечным светом тоже подойдёт.

Горшок с растением допускается ставить в любое место, главное – подальше от батареи. Чтобы цветок был пышным и регулярно цвёл, требуется организовать мягкое длительное освещение – недостаток солнечных лучей замедляет развитие.

Удобрение

Вносить подкормку необходимо по следующей схеме:

— 1 раз в 30 дней в весенне-летнее время;

— 1 раз в 60 дней в осенне-зимний сезон.

В холодное время года можно вовсе от неё отказаться. Удобрения рекомендуется использовать жидкие в половинной концентрации. Лучше подобрать препараты, богатые азотом, калием и фосфором.

Папирусу нравятся подкормки. Однако переизбыток минеральных веществ может навредить ему. Поэтому предпочтительно удобрять растение разбавленным раствором и часто, стараясь не попадать на листья.

Размножение: специфика и нюансы

Циперус можно размножить разными способами. На выбор конкретного варианта влияют следующие факторы:

— планируемые условия выращивания;

— личные предпочтения;

— наличие возможности покупки семян или черенков.

Деление куста

Этот способ допускается использовать, если растение достигло возраста 2-х лет. Деление производят в процессе пересадки. Каждый отделяемый кустик должен иметь 3 – 4 побега. Инструмент специалисты советуют продезинфицировать, а места срезов обмазать измельчённым углём или золой. Полученный материал стоит как можно быстрее высадить в горшки, заполнив оставшееся место подходящей почвосмесью. Далее следует организовать полив и комфортные условия. От подкормки в первые 30 дней надо отказаться.

Разведение клубнями

Разделение корневищных клубней при пересадке взрослого растения – ещё один вариант получения новых кустиков. Каждую отделённую часть нужно просто поместить в отдельные кашпо и засыпать подготовленным грунтом.

Черенкование

Необходимо внимательно осмотреть цветок и найти верхушку с почками и листовой розеткой. Её следует аккуратно срезать вместе со стеблем и поместить укореняться в речной песок. Сердцевину розетки желательно слегка присыпать и организовать ежедневный полив. В скором времени в тех местах, где она касается почвы, можно будет наблюдать побеги.

А можно не отделять верхушку, а просто наклонить и погрузить в миску с водой. После того как появятся первые корешки, розетку нужно пересадить в отдельный горшок.

Размножение семенами

Этот метод советуют использовать, когда световой день длинный. Семена высаживают в контейнеры, заполненные смесью торфа, листового грунта и песка (рекомендуемая пропорция 1:1:0,5). Семена папируса желательно не закапывать, а сильно прижать к земле. После посевы стоит укрыть стеклянным листом или полиэтиленовой плёнкой. Как только появятся побеги, производят их пикирование в отдельные плошки.

Циперус прост в разведении, непритязателен в уходе, устойчив к болезням. Лаконичная красота растения делает его отличным украшением интерьера. А ещё данный цветок можно использовать в качестве увлажнителя воздуха. В общем, папирус – достойное приобретение для дома. Его выращивание принесёт радость и доставит массу удовольствия.