Дарлингтония

Автор: 222222222222

Дарлингтония: уход, размножение, виды

Дарлингтония многолетнее хищное растение, которое можно найти в Северной Америке. Это плотоядное животное родственно смолянам и включает только один вид калифорнийскую дарлингтонию, которая может вырастать до 1 метра в высоту. Из-за его внешнего вида мы также называем его «Кобра Лилия».

Выращивание

Выращивать это растение очень требовательно. Растение не любит длительный покидать квартиру, напротив, комфортно при перепадах температур между днем ​​и ночью, а также между зимой и летом.

Днем растение должно иметь температуру около 17-27 ° C, а ночью около 8-15 ° C. Зимой растение хорошо себя чувствует при температуре около 1-5 °C. Однако некоторые цветоводы рекомендуют давать растению перезимовать при 10 °C.

Дарлингтони нужно много света, лучше всего разместить в теплице или на каком-нибудь солнечном месте. Растение не должно перегреваться, его можно поставить на землю, от чего оно будет остывать или затенять его с южной стороны.

Лучше всего для аарлингтонии подходит волокнистый торф с песком в соотношении 1: 1. Основание должно быть воздушным, проницаемым и легким, чтобы на него не прилипала вода. Он никогда не должен пересыхать, поэтому поливаем эти растения сверху, что обеспечивает постоянное увлажнение. Летом держите в бассейнах немного воды, а зимой поддерживайте слегка влажный субстрат. Растения следует размещать в помещении с влажностью воздуха около 70-90%, но переменная влажность не должна им навредить.

Пересадка и размножение

Используйте горшки большего размера для выращивания этих растений, чтобы растение не становилось слишком горячим и ничто не мешало ему расти. Пересадку раз в 1-3 года. Растение дольше приживается, поэтому чаще пересаживать его не рекомендуется.

Самый выгодный и самый простой способ — размножить растение боковыми побегами. Мы также можем размножить его делением старых растений или посевом семян, но это не очень успешно.

Болезни и вредители

Взрослые саженцы могут заражаться серой гнилью. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не завалить субстрат, что может спровоцировать нападение гнили. Растение также может быть поражено тлей или бутонами, о которых мы знаем по деформированным клопам. Поделитесь своим опытом выращивания дарлингтонии на нашем дискуссионном форуме.

Дарлингтония калифорнийская

Дарлингтония калифорнийская имеет репутацию очень требовательного растения. Его выращивание категорически не рекомендуется начинающим цветоводам. Однако бояться этого монументального растения не стоит. Но сначала я должен отметить, что Дарлингтония — не то растение, которое будет процветать в долгосрочной перспективе. Как будет объяснено ниже, растениям требуется изменение температуры наружного воздуха между летом и зимой. Колебания температуры днем ​​и ночью также благотворно влияют на рост дарлингтонии.

Дарлингтонии требуется много света. Наилучшие результаты выращивания достигаются в очень солнечных местах, при этом растения следует притенять с юга. Растения, как правило, находятся под прямыми солнечными лучами несколько часов утром и вечером, а южное затенение предотвращает ненужный перегрев.

Относительная влажность должна быть увеличена, оптимальная — 70 — 90% RHV. Можно рекомендовать росу, но это не условие.

Полив такой же, как и у большинства MR. Горшки должны долго стоять в миске с уровнем воды примерно 1-2 см. Дарлингтонии не особо чувствительны к качеству воды, хорошо переносят воду средней жесткости.

Обязательное условие для хорошего роста дарлингтонии — очень проницаемый и воздушный субстрат. Основной субстрат — смесь волокнистого торфа, кварцевого песка с мелкой галькой (3-10 мм) и крупнозернистого перлита (также 3-10 мм). Соотношение примерно (2: 1: 1). Второй компонент — дренаж, который представляет собой смесь только песка (гальки) и (перлита) в соотношении 1: 1. В случае молодых растений, которые мы высаживаем в горшки меньшего размера, слой дренажа должен быть выше обычного. (2-3 см). У высших растений оказалось успешным формирование слоев субстрата и дренажа примерно 4-5 см. Таким образом, слив, субстрат, дренаж и верхний слой субстрата чередуются снизу. Такое расположение создает множество воздушных пространств и обеспечивает достаточную подачу кислорода к корням. Застилаем верх субстрата живым торфяником.

Размножение можно производить посевом. Дарлингтоны обладают преимуществом самоопыления перед спиралями. Таким образом, мы можем получить достаточно качественных семян с одного растения. Лучше всего было посеять их прямо на поверхности мелко измельченного торфяного болота. Торфяник необходимо хорошенько измельчить, иначе он зарастет и задохнет мелкую рассаду. Пересаживаем их размером примерно 1 см в описанный выше субстрат.

Однако наиболее выгодный способ размножения — вегетативное размножение. Делаем это либо так же, как и со спиралями — разделяя большие пучки, либо используя так называемые столоны. Дарлингтониям свойственна уникальная способность создавать длинные подземные побеги (длиной 10-20 см), на конце которых вырастают небольшие растения. В этом отношении дарлингтонии напоминают стойкие садовые сорняки, плющ козьей лапки. Один из Дарлингтонии, который я выращиваю, таким образом даже размножается с такой же интенсивностью. Растения, созданные из концов столонов, достигают осенью 5-12 см и имеют хорошо развитый корневой ком. Разделить их можно как ранней осенью, так и весной. Осеннее отделение менее выгодно для самих отделов, но зато нет риска повредить молодые побеги весной.

Зимовка дарлингтонии должна быть очень холодной. Оптимальная температура зимой 0-10 ° C. При таких низких температурах растения должны выдерживать как минимум несколько недель. Менее сильного холода может быть недостаточно. Дарлингтония частично морозостойка. Однако морозостойкость, несомненно, зависит от происхождения растений. Поэтому подвергать ценные коллекционные образцы заморозкам относительно рискованно.

Выращивание дарлингтонии в описанных выше условиях умеренного климата дает хорошие результаты во многих коллекциях. Почки растений вырастают до значительных размеров, в моей коллекции почти 40 см.

Дарлингтония и холодная вода

Одна из историй, связанных с дарлингтонией, — это потребность в холодной воде, протекающей через ее корни. Это требование было выведено из наблюдений в естественных местах, где дарлингтония часто растет на гравийном субстрате вокруг горных ручьев. Первые успешные попытки и в нашей стране, и в мире действительно были осуществлены только в условиях, когда насос обеспечивал поток очень холодной воды так, чтобы она протекала через субстрат. Однако такая мера очень дорога и технически сложна.

Однако со временем выяснилось, что этого достаточно, чтобы подложка не перегревалась и ее температура не поднималась значительно выше 20 или 25 градусов. Однако даже это очень сложно не заметить.

Однако в коллекциях кафедры физиологии растений факультета естественных наук Карлова университета дарлингтония со временем стала расти без охлаждения и других мер. Что за магия? Наверное, в очень воздушном субстрате.

Сама по себе холодная система может быть важна не для корневой системы растений, а для обеспечения достаточного количества кислорода к корням. Большинство водно-болотных растений развили очень сложные анатомические и физиологические приспособления для переноса кислорода от надземных частей к корням, которые в противном случае находятся в бескислородном илистом субстрате. Дарлингтония, вероятно, не может этого сделать. В природе холодная вода из горных ручьев окисляет корни. Такая ситуация может быть воспроизведена дорогостоящим оборудованием или соответствующим расположением подложки.