Декабрист (Шлюмбергера)
О декабристе существует огромное количество легенд, суеверий. С ним связывают различные приметы. У многих возникают сомнения – заводить в доме этот цветок или нет. Решение принимает каждый самостоятельно. Но не стоит забывать о том, что приобретенный зигокактус – не игрушка, а живой организм, нуждающийся в самом обычном уходе. Какими-либо сверхъестественными силами, или особенной магией этот цветок не обладает. А засохнуть он может не потому, что кому-то грозит опасность. Это случается потому, что кто-то забыл его полить.
Что означают его названия.
Это прекрасное комнатное растение зачастую не знают, как правильно назвать. Некоторые считают, что это суккуленты, иные относят к семейству кактусовых видов. Суккуленты и кактусы – это не одно и то же (с биологической точки зрения). Однозначно ответить является ли Шлюмбергера кактусом или суккулентным растением достаточно сложно. Исходя из того, что этот цветок имеет еще название зигокактус, можно с уверенностью относить его к удивительному «колючему» семейству. Однако колючек у декабриста нет, как и нет толстого, довольно мощного стебля. Если для кактусов подходит песчаная почва, то декабрист нуждается в рыхлом питательном грунте. Внешне не похожий на кактус, декабрист принято считать кактусом, поскольку Шлюмбергера – вид лесных эпифитов-кактусов. Доказал это французский ботаник и селекционер Шлюмберже, привив побеги «декабриста» одному из видов кактусов. В его честь цветок получил название Шлюмбергера.
Народное название Декабрист или Рождественник, цветок получил из-за своего цветения в декабре перед Рождеством. В народе есть еще одно интересное его название – «Варварина коса». Дело в том, что цвести Зигокактус начинает с 17 декабря. По православному календарю именно на этот день приходится праздник Варварин День. В Великобритании часто его называют «крабовым кактусом» за сходство сегментированных стеблей с зазубренными краями с клешнями краба. Кстати эти зазубрины есть не что иное, как атрофированные колючие иглы.
Откуда к нам пришел «Декабрист».
Истиной родиной этого растения является Южная Америка, ее теплые тропические леса. Его можно увидеть на пнях, корягах или же прямо на стволах деревьев. Любимое условие цветка – высокий уровень влажности. Такие характеристики дают возможность предполагать его появление в таких жарких странах, как Бразилия или Аргентина. Чаще всего цветок встречается и в Перу, и Мексике. Где бы ни рос «Декабрист», везде он поражает великолепием цветовой гаммы.
Разновидности растения.
- Шлюмбергера трунката – яркий представитель эпифитов (растущий на другом растении, не получающий ни от него, ни с земли питательных веществ, не паразит). Растет на стволах вековых деревьев в Бразилии и Южной Америки. Шлюмбергеры трунката – это белые и розовые, лавандовые и сиреневые, фиолетовые оттенки.
- Голден Крем – вид «Декабриста», который никогда не произрастает в природе. Он выведен селекционерами. Доказательством являются нежно желтый цвет соцветий. Желтого окраса этого цветка в природе не существует.
- Либерти Джасма Джей – вид, который считают одним из самых неприхотливых цветов. Соцветия отличаются необычной формой, а также разнообразием расцветок во время цветения. Бутоны имеют красный цвет, по мере расцветания приобретают светло-розовый колер, к окончанию цветения появляются небольшие зеленые пятнышки.
- Русселиана – довольно высокое растение со свисающими стеблями. Сегменты-листочки различаются рельефными краями и разными прожилками. Интересные цветы этого вида – по размеру они несколько крупнее аналогов, расположены в несколько ярусов. Цветут красным, белым и розовым цветом.
Разновидностей «Декабриста» очень много. Это – непривередливый цветок. Прекрасно чувствует себя на подоконнике дома. И, тем не менее, чтобы он был здоров и радовал уникальным цветением, следует соблюдать правила ухода.
Как правильно заботиться о цветке.
- Для выращивания «Декабриста» потребуется небольшой горшок (не более 10 см в высоту и 6 см в диаметре), при этом дренажем нужно заполнить треть его объема. Приемлемое время пересадки – март или апрель. При пересадке следует учесть возраст. Так молодые растения пересаживаю каждый год, в более зрелом возрасте достаточно пересадить один раз за 3 – 4 года. Для этого вида растений в магазине можно приобрести специальную почву. Как вариант – почва для кактусов. Только в этом случае ее на четверть разбавляют крупнозернистым песком. Несложно подготовить землю самостоятельно. Для этого берется:
- песок, можно взять перлит; эти ингредиенты придадут почве рыхлости, он будет легко пропускать воду;
- листовой перегной, можно использовать дерновую землю;
- совсем немного торфа.
Все компоненты берутся в одинаковых частях. И обязательно на дно горшка следует уложить дренажный слой.
- Правила удобрения. Удобряют цветок не более двух раз в месяц. Время для внесения удобрения – с марта месяца по сентябрь. Используют готовые удобрения для кактусов и суккулентов. Их вносят исключительно на влажный грунт. Зимой ни в коем случае вносить удобрения нельзя.
- Стоит отметить, что полив – серьезный вопрос в содержании цветка. Несмотря на то, что «Декабрист» не является неженкой, к выбору воды нужно подойти со всей ответственностью. Известковая вода категорически запрещена. Подойдет водопроводная вода с предварительным кипячением. Идеальным вариантом является дождевая вода.
На полив влияют такие факторы как:
- температура среды, в которой находится растение;
- место расположения цветка;
- его размер;
- используемая почва.
Регулярный полив проводится всю весну и лето в том случае, если температура воздуха достигает 20°С — 25°С. Умеренный полив производят при полном высыхании почвы. Остатки воды, которые могут собраться в поддоне, немедленно сливаются. Нельзя перенасыщать почву влагой, это может привести к загниванию корней. Однако не стоит забывать, что цветок не переносит засуху. Вывод – следует соблюдать меру. Осень и зима – время, когда растение должно отдохнуть и подготовиться к новому цветению. Поэтому в данную фазу покоя полив сводят к минимуму (полусухая почва). Температура также должна не превышать 18°С. Возможно легкое и нечастое опрыскивание, но не в период цветения. Поливать на ночь цветок не рекомендуется.
- Для расположения цветка подбирают места с хорошим рассеянным светом. При этом не давать солнечным лучам попадать на растение, так как листья могут получить ожоги. Идеальный вариант – окна, выходящие на юго-восток и юго-запад. Не стоит прятать «Декабриста» в тень, и не забывать проветривать помещение.
- Размножение черенками – несложная процедура. Прокрутив черенок вокруг оси несколько раз, легко его отломить. Затем его просушивают и высаживают во влажную землю. Корневая система цветка довольно быстро развивается. Не стоит паниковать, если после пересадки признаков подрастания не будет наблюдаться. Почки обязательно появятся. Некоторые любители «Декабриста» прибегают к прививочному методу размножения. Верхушка выбранного растения срезается, на стебле делается небольшой разрез и вставляется черенок. Ниткой обвязывают место соединения. Снимают его после полного срастания растений. Также «Декабрист» размножается семенами.
- Появление вредителей и болезней – это неприятность. Однако в этой неприятности основную роль сыграли владельцы «Декабриста». И это – свидетельство неправильного ухода за растением, или простая халатность.
Признаки, говорящие о заболевании растения:
- Бутоны и цветки начинают падать. Это происходит от перепада температуры, постоянных сквозняков или перемещения цветка на другое место.
- Если цветок в назначенное время значит, осенью окружающая его температура была ниже 10°С.
- Избыток света также отразится на здоровье цветка. Об этом подскажет появление на растении светлых пятен.
- «Декабрист» растет медленнее, чем хотелось бы – следует подумать о питании.
- Если на растении появились мокроватые, водянисты и скользкие пятна – это симптомы заражения растения бактериями или вирусами. К сожалению, подобные экземпляры чрезвычайно редко можно спасти.
- Корни стали загнивать. Причиной этого явления является избыток влаги или удобрений в фазу отдыха. Оптимальный выход – вынуть и повторно укоренить растение.
Всех этих моментов можно легко избежать – стоит соблюдать правильный уход.
Также «Декабрист» может подвергнуться нападению таких вредителей, как мучнистый червец, паутинный клещ или щитовка. Их появление способно привести цветок к гибели. Бороться с ними помогут специальные готовые средства, которые можно с помощью консультанта подобрать в магазине. Главное во время их обнаружить и удалить.
«Декабрист» – замечательное украшение любого помещения.
Удачи.