Дипладения

Автор: 222222222222

Популярные виды и особенности ухода за дипладенией

Дипладения – это декоративное растение, которое можно выращивать в саду или оранжереи. Эта культура очень капризная в уходе, но несмотря на это цветок все равно пользуется широким спросом у цветоводов.

Популярные сорта

Имеется множество разновидностей дипладении, но самыми востребованными считаются:

  1. Превосходная. Во время цветения культура покрывается розовыми цветками.
  2. Ред. Особенность растения в очень быстром росте. Во время цветения куст усыпан красными цветами.
  3. Диамантина жен вайт. У растения укороченные стебли, которые значительно облегчают формирование куста. Это отличный вариант для домашнего выращивания. Бутоны принимают белый окрас.
  4. Дипладения рыхлая. Особенность культуры в том, что ее боковые ветки сильно и быстро разрастаются. Длина побегов достигает 5 м. Куст густо укрывают длинные листья изумрудного цвета. Во время цветения растение густо покрыто белыми цветками, диаметр которых около 9 см.
  5. Сандера. Этот вид особенно популярен среди садоводов, так как цветок окрашен в несколько цветок: лепестки — нежно розовые, а серединка – желтая. В диаметре распустившийся бутон составляет 7 см. Сандера очень быстро растет, у нее овальные листья с заостренным краем. Их длина достигает 5 см.
  6. Боливийская. Это еще один популярный вид для домашнего выращивания. Распознать культуру можно по вытянутым побегам и насыщенно-зеленым листьями яйцевидной формы. Во время цветения куст усыпан белыми цветами, диаметр которых 3-5 см.
  7. Блестящая. Эта дипладения очень эффектно выглядит во время цветения. Распустившиеся бутоны окрашены в яркий розовый тон. В диаметре цветки крупные и достигают 10 см.

Емкость

Лучше использовать широкую тару для дипладении. Дело в том, что у растения хорошо развита корневая система, которая не переносит слишком высокую влажность. Поэтому горшок должен быть широким, но не очень объемным.

Субстрат

Грунт для дипладении должен быть кислым и питательным. Можно приобрести готовый универсальный субстрат для азалий или приготовить его самостоятельно, используя следующие компоненты:

  • садовый грунт – 2 части;
  • листовая земля – 1 часть;
  • торфяной грунт – 1 часть;
  • перлит – 1 часть.

Если растение еще молодое, то ему потребуется рыхлая земля с повышенным содержанием торфа. Для взрослых культур лучше задействовать дерновую землю.

Освещение

Дипладения относится к декоративным культурам, которые предпочитают хорошо освещенное место. Во время активного роста длительность светового дня должна быть не менее 14-16 часов. Лучше всего расположить цветок на западных и восточных подоконниках.

Температура и влажность

В период вегетации температура в помещении должна быть 18-25 градусов выше 0. Чем больше будет света и выше температурный режим, тем ярче будет окрас у листков дипладении. Также от температуры будет зависеть длительность цветения. Чтобы растение радовало своим декоративным видом в течение года, температура должна быть не ниже +25 градусов.

Так как растение тропическое, то для него важен высокий уровень влажности. На стадии активного роста цвета его регулярно опрыскивать. Если увлажнителя нет, то подойдет обычная емкость с водой, которую нужно установить около горшка с растением.

Полив

Увлажнять культура во время вегетации стоит по мере просыхания верхнего слоя грунта. Между поливами почва должна высыхать на 1,5 см. В большинстве случаев дипладению увлажняют 2-3 раза в неделю. Если на улице жарко, то поливают раз в 2 дня.

Питание

Вносить удобрение необходимо раз в 7 дней в период с марта по август. Для этих целей задействуют жидкие минеральные препараты, которые вводят вместе с поливом.

В начале вегетационного периода подойдет питание с высоким содержанием азота, который способствует наращиванию зелени. На стадии формирования бутонов вносят калийно-фосфорные составы.

Пересадка

Эта процедура необходимо в том случае, когда корням тесно в старом горшке. Поэтому нужно внимательно ценить дренажные отверстия. Если из них показались корешки, то наступило время для пересадки культуры.

А вот взрослое растение не рекомендуется пересаживать. Достаточно время от времени заменять верхний слой грунта на новый.

Обрезка

Так как растение активно растет, то обрезать его требуется регулярно. В противном случае кустик быстро разрастется.

Бутоны формируются на стеблях текущего года роста, поэтому осенью культуру подрезают в конце вегетации. Неразветвленные стебли удалить на 2/3 части, а разветвленные – на 1/3. При правильной обрезке растение отлично переживет зиму, а в течение всей вегетации начнет активно наращивать молодые веточки.

Способы размножения

Семенной

Посадочный материал можно приобрести в любом цветочном магазине или же собрать собственноручно. После этого семена необходимо уложить в легкий субстрат с низким уровнем рН.

Емкость с сеянцами поставить в комнату, где температурный режим не ниже 25 градусов. Уже через 8-16 недель появятся первые ростки. В это время почва в горшке должна быть влажной, но следите, чтобы не было застоя жидкости.

Черенкование

Этот способ менее затратный по времени. Но для этого потребуется родительский цветок, от которого будет взят посадочный материал. Проводить черенкование необходимо в период с апреля по июль. Для этого необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Обрезать верхушку молодого побега.
  2. Для удачного укоренения посадочного материала нужно использовать побег с 2 парами листьями. Их поместить на 2 часа в раствор для стимулятора роста.
  3. Готовые ростки установить в грунт. Для его приготовления потребуется взять в равном соотношении песок и садовую землю. Поставить черенок в место, где температура воздуха не ниже +25 градусов.
  4. Черенок можно пересадить на постоянное место, когда появились корешки более 1 см. Процесс укоренения длится около месяца.
  5. Пересаживать черенок в грунт нужно только с земляным комом, чтобы не травмировать корневую систему.

Если выращивать махровую дипладению, то использовать нужно усы или семена, так как этот сорт не способен давать корней.