Домашняя хризантема: пошаговая инструкция, как вырастить своими руками в горшке дома, на веранде или утепленной лоджии
Хризантема считается одной из популярных видов растения для домашнего выращивания. Она считается многолетним растением, также бывает и однолетним.
Часто для хризантем делают открытый грунт, но благодаря большой разновидности хризантем, есть возможность выращивать их и в домашних условиях.
Чем отличается хризантема от других растений
Это растение очень удобно в том плане, что оно небольших размеров, что оптимально для домашнего выращивания. Оно довольно компактно, бывает не сильно большой высоты. Небольшой рост получается, потому что используют препараты, которые специально предназначены для того, чтобы тормозить длину растения.
- Бывает и такое, что после посадки черенка, постепенно после прошествия определенного времени на свет появлялись растения больших размеров, которые можно сравнить с кустами.
- Есть два сорта, которые обычно предназначены для дома: это шелковицелистная и китайская. Они считаются низкорослыми сортами, если это кусты, то их высота достигает не более 0.7 м.
- Обычно, цветки у хризантемы немаленькие, могут быть шириной до 50 мм, но могут встречаться и виды с маленькими цветками, диаметр которых достигает не более чем 25 мм.
Разные сорта отличаются не только по размерам, но и по формам самих цветков. Дома можно без проблем вырастить даже сорта индийской или корейской хризантемы.
Обычно, выращивая хризантему у себя дома, удается добиться того, что цвести она будет с осени по зимнее время года. А вот, чтобы ее цветение продолжалось дольше, нужно правильно за ним ухаживать, а также соблюдать условия для его поддержания.
Уход и выращивание
Чтобы ухаживать за хризантемой достаточно придерживаться знать следующее:
- Цветение бывает либо с осени по зиму
- Растению просто необходим свет, который нужно делать обязательно рассеянным. Лучше, если окна будут выходить на восток или запад.
- Соблюдать температурный режим, то есть летом он должен быть в пределах 20 до 23 градусов, осенью и весной не быть выше 18 градусов, а зимой не меньше 8.
- Поливать рекомендуется не меньше 2 раз в неделю, в период активного роста. В этот период почва должна не быть сухой, а слегка увлажненной.
- Чтобы хризантема хорошо росла и развивалась, нужно каждый день ее опрыскивать 2 раза в день утром и вечером.
- Когда растение достаточна выросла, но продолжает увеличиваться в росте, его нужно регулярно подкармливать удобрениями, количество их должно быть не более одного раза в полторы недели. Бывают в субстратах содержится недостаточное количество питательных и минеральных веществ, поэтому нужно делать подкорм через каждые 4 дня. после того, как появятся бутоны, подкорму не делают.
- У каждого растения имеется свой период покоя, когда он наступает, необходимо срезать побеги, и убрать хризантему такое место, где ему будет прохладно, там он будет стоять до весны. А когда она наступит, у растения уже будут видны стебли.
- Что касается пересадки, то молодые хризантемы рекомендуется пересаживать каждый год, в то время, когда у них происходит вегетация. А вот взрослые нуждаются в пересадке 1 раз в два года.
Если говорить о размножении, то это происходит либо черенками, либо делением куста, намного реже происходит размножение семенами. Хризантема подвержена таким болячкам, как септориозом и серой гнилью.
Виды
Как мы отметили выше, есть многолетние, а есть однолетние хризантемы. Также виды разделяют и по времени цветения: ранние, средние и поздние. Еще бывают хризантемы, отличающиеся к стойкости к холоду, бывают те, кто выдерживает холодные температуры, а бывают те, кто выращен в мягком климате.
- К однолетним относятся: Кокарде, фрош мишунг, тетра комет. Они более устойчивы к холодам, есть возможность их ставить прямо в грунт, не нуждаются в особом уходе, могут цвести длительное время.
- К многолетним относятся: Флорида, голдбол. Бывают хризантемы, предназначенные для оранжерей, то есть их нужно срезать ,а бывают сорта, так называемые корейские, хорошо цветут и прекрасно выдерживают изменение температуры.
К ранним относятся Хендсом и делиана, которые растут в сентябре. К средним анастасия лил, апельсин, в октябре месяце и поздние, это риварди, лариса.
К холодостойким относятся хризантемы под названием Сьюзан, которые могут выдердивать даже появление первого снега. Хризантема мягкого климата, такая как Фентези, обычно не цветут даже до первых морозов.
Удивительно, но если хризантема крупных размеров, она наименее может выдержать мороз, чем мелкая.
- Еще разделяют хризантемы и по размеру соцветий: крупноцветковые и среднецветковые. К первому относят Зембла лилак, ТомПирс, размеры цветков достигают 25 см, обычно имеет форму сферы, а стебли бывают высокими.
- Ко второму относятся Золотое руно и Розовая ромашка, диаметр цветков обычно до 10 см, чаще всего подходят для сада, но многие выращивают и на балконах.
Хризантемы отличаются и по форме соцветий: простые и махровые. К простым относится Анре роуз, балтика, у них серединка обычно обрамлена рядом лепестком, и чаще всего он открыта. А вот махровые, такие как Газелла или Трезор, имеют множество лепестков, которые закрывают сердцевину.
Размножение
Часто хризантема размножается черенками. При этом типе, с веток растения срезают побеги, длина не превышает десяти сантиметров. Убираются листовые пластинки, их ставят в воду, чтобы происходило укоренение.
Когда корни достигнут оптимальной высоты в 50 мм, их садят в горшки, лучше по несколько. При этом на дне горшка создают дренаж, подойдет для этого нейтральная почва, дальше после этого, вокруг черенков оставляют субстрат и поливают.
- Лучше всего сделать прищипку верхних частей черенков, для того чтобы увеличить рост побегов. Черенки ложат сразу в почвосмесью, также сверху в обязательном порядке кладут колпак из полиэтилена. чтобы создать эффект парник .что служит отличному укоренению.
- Каждый день черенки надо проветривать, для этого достаточно снимать колпак, перед этим убрать образовавшийся конденсат. После как уже пройдет восстановление листвы, можно сказать о том, что укоренение завершено, поэтому укрытие снимают.
Также есть деление куста, для этого растение убирают с горшка, убирают с корней оставшуюся почвосмесь, ее нужно промыть.
Здесь пригодится острый инструмент, которым разрезают куст на части, учитывают, что должны быть везде на частях стебли и корни, которые будут предельно развиты. При помощи угольного порошка делают обработку в тех местах, где срезали, дальше деленные части садят в горшок по такому же принципу, как и взрослые.