Драцена

Автор: 222222222222

Немного строгая драцена станет изысканным украшением домашних и офисных помещений. Комнатная пальма занимает немного места, не требует сложного ухода и всегда готова порадовать своих владельцев изящными стильными листьями.

Легенда о драцене

Когда-то, давным-давно, жил-был на свете простой юноша. И, как это всегда бывает в сказках, влюбился он в девушку из богатой семьи. Родителей девицы такая партия не устраивала, и тогда они придумали для паренька невыполнимое испытание: вырастить из сухой палки зеленое дерево. Но любовь молодого человека смогла сотворить настоящее чудо: из обрубка дерева, воткнутого в землю, вдруг появились листики. Родителям пришлось согласиться на брак, а выросшую драцену с той поры стали называть деревом счастья.

Описание

Драцена входит в семейство суккулентов. Большая часть этих растений произрастает в Африке, не очень распространены деревца в Южной Азии, а один сорт можно встретить только в тропиках Южной Америки.

Официально растение называют ложной пальмой, в народе большей популярность пользуется название «драконовое дерево» или «драконка».

Драцена имеет очень характерную внешность, которую сложно спутать с другими представителями царства Флоры. Молодое растение украшено сидячими листовыми пластинами, которые могут быть как узкими, так и широкими. По мере взросления ствол дерева оголяется и начинает деревенеть, приобретая визуальную массивность. В этом случае листья обычно остаются только на макушке растения, придавая ему сходство с пальмой, но есть виды, на которых листочки располагаются по спирали или симпатичными мутовками.

Чаще всего листья имеют насыщенный зеленый цвет, но есть разновидности, у которых цветовая гамма представлена желтыми, белыми, розоватыми оттенками. Встречаются и пестролистные виды, изящно украшенные полосками и крапинками.

В домашних условиях драцена практически не цветет, но иногда, при создании очень комфортных условий, хозяйки могут любоваться метельчатыми соцветиями белого или нежно-розового цвета, истончающими приятный аромат.

Уход за драценой

Вырастить растение в домашних условиях довольно несложно. Неприхотливый цветок отличается мягким характером и спокойно выживет в квартире не самого опытного цветовода.

Освещение

Для южного дерева выбирают восточную или западную сторону. Неплохо оно будет чувствовать себя и на южной стороне, но в этом случае его придется немного притенять от слишком ярких лучей: активное солнце оставляет ожоги на листьях.

Кстати, пестролистные сорта требуют больше света, чем привычные зеленые растения, поэтому их не рекомендует ставить на окна северной стороны.

Температура

Для комфортного существования драцене вполне подходят обычные комнатные условия. Летом температура должна быть на уровне 20-25 градусов, зимой растению хватает температуры 18-20 градусов. Но ниже 14 градусов опускать этот показатель категорически не рекомендуется.

В теплое время растение обрадуется переезду на балкон или террасу, при этом драцену не очень будет смущать небольшой ветерок, мягко пролетающий мимо. Но от сквозняков и сильных ветров тропическую красотку все-таки придется оградить.

Полив

Растение очень критически относится к обилию влаги. Для драцены гораздо приятнее будет небольшая засуха, чем залитие. Но надолго забывать о внесении влаги все-таки не стоит.

В летнее время поливать рекомендуется 2 раза в неделю, зимой – не чаще раза в неделю. Но если горшок стоит неподалеку от батарей отопления, то поливать растение придется чаще. От постоянной нехватки воды растение может погибнуть.

Сигналом для внесения очередной порции влаги станет хорошо просушенный верхний слой земли. Перед поливом можно слегка взрыхлить землю, обеспечивая максимальное проникновение воды к корням. Излишки влаги из поддона выливают через пару часов после полива.

Использовать рекомендуют только отстоянную воду комнатной температуры. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться обыкновенными домашними фильтрами для очистки воды.

Влажность

Жизнь в тропиках приучила драцену к повышенной влажности, поэтому для нее станет удовольствием купание в теплом душе и периодическое опрыскивание. Широкие листья можно дополнительно протирать влажной губкой.

Обеспечить требуемый уровень содержания влаги в воздухе поможет и увлажнитель воздуха. Если его нет, можно поставить рядом с горшком емкость с водой, следя за ее уровнем.

Подкормка

Для полноценного развития драцене потребуются дополнительные питательные вещества. Удобрять растения начинают в апреле, заканчивают в октябре.

Наилучшим вариантом станут комплексные средства, предназначенные для суккулентов. Чаще всего они представлены в жидком виде (в этом случае подкормку совмещают с поливом), иногда встречаются удобрения в гранулах (при использовании этого варианта шарики немного прикапывают в землю).

Поливать растение питательными веществами рекомендуют пару раз в месяц в летний период. В период зимнего отдыха драцену не удобряют.

Пересадка

Растение растет совершенно не быстрыми темпами, поэтому пересаживать его можно раз в два года, а взрослые растения прекрасно обойдутся без этой неприятной процедуры.

В новый горшок укладывают внушительный слой дренажа, затем немного подготовленной земли. Растение переносят в новое место обитания методом перевалки, стараясь не оголять корни. Сверху досыпают землю. Лучшим вариантом почвы станет специальный грунт для пальм.

Пересадкой лучше всего заниматься ранней весной, пока растение находится в периоде спячки, но вот-вот выйдет из него.

Лучшим вариантом горшка станет тара из глины: материал успешно выводит излишки влаги и обеспечивает корни кислородом.

Обрезка

Драцена не слишком требовательна к обрезке. Производят это мероприятие только для некоторых сортов этого тропического растения, достигающих высоты в 2-2,5 метров. С голым стволом такая драцена смотрится не совсем уютно.

Верхушку обрезают и отправляют на укоренение, а из оставшегося в земле деревца вскоре появятся новые листики, так что у хозяйки в самом непродолжительном времени появится два кустика.

Болезни и вредители

Комнатное растение не сильно подвержено напастям в виде вредителей. Но периодический осмотр листиков сможет предотвратить заражение тлей, щитовкой, паутинным клещом.

О состоянии цветка поведает и внешний вид листьев:

  • пожелтение молодых листьев расскажет о чрезмерном поливе;
  • сухие кончики станут синонимом низкой влажности в комнате;
  • чернеющие пластинки расскажут о нехватке или обилии питательных веществ. При этом во втором случае иногда требуется полная замена грунта и обрезка поврежденных корешков;
  • опадающие листья поведают о низкой температуре окружающего драцену воздуха.

Разнообразие видов драцены помогут выбрать самый лучший вариант украшения собственного дома или офиса, а простота ухода за растением сделают его одним из самых любимых зеленых питомцев.