Дримиопсис

Автор: 222222222222

ДРИМИОПСИС: УХОД, РАЗМНОЖЕНИЕ, ВИДЫ

Каждый цветовод-любитель мечтает о растении, которое совместит в себе простоту ухода с эффектным регулярным цветением. Если вы ищете именно такое, но дримиопсис вам определённо понравится!

Характеристика

Растение относится к семейству Спаржевых. В природных условиях оно произрастает в Африке. У дримиопсиса есть и ещё имена, его зовут сциллой или ледебурией. На сегодняшний день различают чуть больше 20-ти его разновидностей, из них в домашних условиях могут выжить лишь несколько. Но зато ухаживать за ними совсем нетрудно, а пышной зеленью и прекрасным цветением своих приверженцев они радуют круглый год.

В средней полосе сциллу не встретишь в открытом грунте, ведь цветок не переносит холод. Его корневая система развитая и разветвляется в виде отдельных луковиц, имеющих как подземную, так и надземную части. Стебли тонкие и короткие (не более 15-ти сантиметров). Они увенчаны пышной листвой яйцевидной или сердцевидной формы, размер пластин которой может достигать 25-ти сантиметров. Листья бывают однотонными, пятнистыми и полосатыми.

Соцветие имеет форму колоска, на нем формируются десятки мелких цветков, напоминающих белые и бледно-зелёные ягодки. В период цветения ледебурия источает едва различимый свежий запах. В природе это происходит в весенние и летние месяцы, а дома у некоторых разновидностей длится круглый год.

Разновидности

Дома можно вырастить такие виды дримиопсиса:

  • 1) Кирка, или бутриовидную: вечнозелёное растение с крупными листьями, иногда длиной до полуметра, внизу они серые, а сверху ярко-зелёные в тёмную крапинку; имеет белесоватую луковичную часть; цветки выпускает с начала весны до начала осени;
  • 2) пятнистую (черешковую): имеет сердцевидные зелёные в крапинку листья, которые может сбрасывать, они достигают размеров 12 на 7 см, произрастая на 15-сантиметровых черешках; мелкие беловатые цветы появляются с середины весны до середины лета; зимой растение уходит в «спячку», иногда полностью избавляясь от листвы;
  • 3) полосатую: отличается крупными продолговатыми листьями с заметными полосами, нетребовательна в плане ухода и хорошо растёт в горшках;
  • 4) пурпурную: листва крупная и покрытая пятнами, с волнистым краем и заострённым кончиком светло-зелёного оттенка с тёмными вкраплениями, черешки при этом пурпурные;
  • 5) вариегатную: многолетняя разновидность с узкими удлинёнными листьями, имеющими белую окантовку, иногда листва может отдавать жёлтым;
  • 6) доломитикус: редкий карликовый вид дримиопсиса, листья у него без черешков и буквально стелятся по грунту, они, как ракушки, опоясывают длинные цветоносы в форме колосьев;
  • 7) Бурка: выпускает округлые выпуклые листья пятнистого окраса с преобладанием серо-голубого цвета.

Особенности посадки

Корни дримиопсиса имеют более обширную надземную, нежели подземную часть. Потому не нужно сажать их в стандартные глубокие вазоны, иначе растение может загнить и погибнуть. Лучше всего подойдёт керамическое широкое, но неглубокое кашпо с обязательным дренажем. Он может состоять из мелкого гравия, керамзита или перлита.

Цветок любит лёгкую и питательную землю. Ему подойдёт смесь для луковичных. Такая почва лучше других способна удержать внутри себя жидкость. Можно добавить в готовую смесь немного торфа или песка. Дримиопсис предпочитает и дерновую почву с нейтральной кислотностью.

Для самостоятельного приготовления грунта понадобятся:

  • перегнившая листва;
  • дёрн;
  • крупнофракционный песок;
  • немного древесного угля или торфа.

Перед укоренением с растения удаляют все неживые участки. На дно вазона отправляют дренажный слой. Он не должен быть тонким (около 1/3 общей высоты горшка). Далее идёт слой земли, в который неглубоко высаживается многолетник. Его луковицы должны быть наполовину оголены. Почва уплотняется руками, следует обильный полив. В следующий раз это нужно будет сделать не ранее, чем через 7 дней.

Хитрости ухода

Чтобы сцилла зеленела, она должна находиться в комнате с хорошим освещением. Она любит обильные солнечные лучи, но от их длительного прямого воздействия её следует защитить.

Комфортная температура

Наилучшими для растения считаются цифры от 20-ти до 25-ти градусов в летние месяцы и не более 15-ти в зимние.

График полива

Как таковой определённой периодичности увлажнения почвы для этого многолетника не существует. Полив следует осуществлять, когда подсохнет грунт. Перелить жидкости намного более опасно, чем недолить, ведь корневая система дримиопсиса крайне подвержена загниванию. Если растение зимой находится в покое, его можно увлажнять раз в одну-две недели. Опрыскивать листья не рекомендуется. Куда предпочтительнее иногда устраивать цветку протирание.

Удобрение

Подкормку проводят обычно весной, раз в две-четыре недели, подливая добавки под корень. Полноценному росту поспособствуют составы с калием, фосфором, азотом и кальцием. Это те же удобрения, что являются пригодными для кактусов.

Правила пересадки

Молодую сциллу в фазе активного роста пересаживают ежегодно. Для более взрослых растений эта процедура становится более редкой (один раз в несколько лет).

Подрезание

Выращивая цветок в домашних условиях, удаляйте у него старую листву. Это способствует более активному росту новой.

Способы размножения

Новые молодые растения дримиопсиса можно получить несколькими эффективными методами.

  1. Проращивание семян не самый результативный способ, при нем вырастает слишком мало качественного потомства. Однако семечки для этого можно купить в цветочных магазинах. Затем они сажаются во влажную землю и укрываются плёнкой. Проращивание проводится в тёплом и хорошо освещённом помещении. Когда взойдут первые ростки, плёнку нужно убрать. Когда они дадут хотя бы один лист достаточного размера, их можно рассадить.
  2. Луковицы можно взять во время пересадки растения из одного вазона в другой. Лучше всего позаимствовать сразу несколько, так молодое растение быстрее разрастётся и станет достаточно пышным. Если образовался сочный срез, в него для обеззараживания втирают древесный уголь.
  3. Некоторые разновидности (например, Кирка) можно размножить листьями. Их аккуратно отламывают у стебля и помещают в воду на несколько дней. Когда у черенка образуется корешок, он готов к высаживанию во влажную почву.

Болезни и вредители

Чаще всего, возникающие заболевания связаны с ошибками в уходе. Одна из наиболее частых оплошностей – слишком обильный полив. Он часто приводит к гниению корневой системы и грибковым образованиям. Внешне это похоже на красный ожог. Заметив признаки, растение извлекают из почвы и тщательно избавляют от повреждённых фрагментов.

Далее следует экспозиция противогрибковым препаратом, «Триходермином» или «Глиокладином». После растение пересаживается в новую землю.

Губительной может оказаться и недостаточная освещённость. Это можно заметить по ухудшению качества листвы и чрезмерно длинным черешкам. Спасением станет перенос в более освещённое место.

Растение может поражаться опасными вредителями:

  • паутинным клещом;
  • щитовкой;
  • тлёй;
  • мучнистым червецом.

Листву от них можно протереть спиртовым раствором. Помогают и специальные состав типа «Танрека» и «Мосплана».

Тля боится резкого запаха, так что её можно прогнать отваром пахучих растений. Есть и магазинные средства от неё.

Появление щитовки можно распознать по фрагментарному почернению грунта. Да и сам вредитель заметен, он будет в виде серо-коричневого бугорка. Сначала он снимается проспиртованной ватой, затем растение омывается мыльным раствором, а после обрабатывается специальным составом.

Клещ возникает при недостаточной увлажнённости. Его можно обнаружить по жёлтым пятнам и паутине на листьях. Растение моется мыльным раствором, а затем укрывается для повышенного увлажнения. После понадобится обработка специальным препаратом.

Богатый и пышный дримиопсис украсит своей зеленью любой интерьер. При достаточно простом уходе и элементарном размножении он выглядит эффектно и радует владельцев не один год!