Эхинокактус
Эхинокактус: уход, размножение, виды
Эхинокактус – наиболее известен среди семейства Кактусовых. Цветоводы любят выращивать растения у себя на подоконниках. Нетребовательные в уходе, медленно растут, подойдут даже новичкам — растениеводам.
Описание
Эхинокактус – обладает шарообразной формой, похожей на скрутившего в клубок ежика с множеством крупных иголок. В природе это растение произрастает на скалистых возвышенностях. Может достигать в высоту до 3 метров, а в ширину до 1 метра. Родиной считают тропические пустыни Мексики, и ещё можно повстречать на юго-западе США.
Уход
1. Освещение
Так как эхинокактус родом из жарких пустынь, то и любит он тепло и яркое солнышко. Лучше его выращивать в южных частях дома. Возможно в юго-западных или юго-восточных окнах.
Растение систематически поворачивают, чтобы стебель не вытягивался в одну стороны.
Хорошо переносит слабое затемнение. Но чтобы его перенести на солнце, необходима постепенная адаптация.
В холодный период растения необходим дополнительный источник света и тепла. Для этого подойдут фитолампы.
2. Температура
Эхинокактусы обожают тепло, выносят краткосрочные увеличения воздуха до определенных величин. Лучшие градусы для них +20 — +25 в теплое время. В жаркие дни кактусы замедляются в развитие и росте. В холодное +10 — +14 градусов. Они могут помёрзнуть, и пропасть, если температура станет ниже.
3. Полив
Поливают кактусы отстоявшей теплой водой. Объём воды для полива зависит от сезона. В теплые дни достаточно раз в 15 дней. В жару полив достаточно одного раза в полторы недели.
В холодное время года разок в месяц достаточно.
Вода копиться у кактуса в стебле, поэтому маленькая сушь не вредит. Главное не перелить растение. Излишняя влага плохо влияет на корневую систему, что может привести к гнили.
Мочить с помощью опрыскивателя нет необходимости, если только очистить его от пыли под теплой водой, с щеточкой.
4. Подкормка
С весны и до осени эхинокактус нужно подкормить в месяц один раз специальными удобрениями.
Можно увеличить удобрения раз в декаду, от частого питания кактусы делаются ярче. Чтобы корни не загнивали, в почву добавляют размельченный древесный уголь.
Когда использовать субстрат:
— Подкормку вносят после того, как пройдет полив;
— В период отдыха и после пересаживания эхинокактусы не подкармливают в течение месяца;
— Поражен болезнями или вредителями, подкормку не производят.
5. Пересадка
Раз в 2-3 года пересаживают молодые побеги, а в 5-6 лет уже взрослые растения. Хорошее время для пересадки конец февраля, начало марта, когда он пробуждается от зимнего сна, но нет еще активности. Новый горшок должен быть на 2-3 сантиметра в больше самого стебля кактуса. Незапланированная пересадка возможна, если корни стали загнивать.
Почему Эхинокактус редко пересаживают?
— Кактусы не любят, когда тревожат корни, и могут болеть после пересадки;
— Растут медленно, и поэтому в увеличение размера горшка не следует часто прибегать;
— Из-за колючих шипов, тяжело пересаживать.
Как правильно пересаживать:
— Перед пересадкой за пару дней полить;
— Дренаж кладут на дно горшка;
— Надеть перчатки, чтоб не наколоть руки;
— Кактус вынимают из прежнего горшка в новый, не разваливая земляной ком;
— Корневая система не должна заворачиваться;
— Растение сильно не углубляют;
— Полить можно сделать через 7 дней после пересадки.
6. Размножение
Существует методы разведения семенами и деточками.
Репродукция семем
Это самый длительный способ размножать кактусы:
1. На низ контейнер кладут увлажненный песок, засыпают семечки песком.
2. Поверх слегка посыпают песком и закрывают крышкой.
3. Емкость ставят в уголок, где тепло. Каждый день открывают крышку для проветривания минут на 15.
4. Как только появляются ростки, крышку открывают.
5. Подросшие кактусы пересаживают по отдельным емкостям, наполненные песком. Как только появляются шипы, производят высадки в удобрение для кактусов.
Размножение детками
Скорый способ размножить – это детками. Эхинокактус редко дает побеги. Для того чтобы получить детку, надо немножко поранить кожицу кактуса. Как только отросток подрастет, его отделяют от основного ствола, оставляют на пару дней. Чтобы образовалась корневая система, после детку сажают в контейнер с влажным песком. В течение месяца появляются корни. После их формирования можно пересаживать в отдельные емкости с удобрениями.
Виды эхинокактусов
Бывают несколько видов эхинокактусов.
1. Эхинокактус Грузони в молодом возрасте шарообразную форму, у взрослых стебель вытягивается, и становится похож на бочку. Достигает высоты от 60 сантиметров, а диаметр 35-40 см. Отличается от других видов ребрами. Их у него 35-45 штук. Колючки прямые немного изгибаются, имеют различные оттенки желтого цвета, редко белого. В домашних условиях цветет крайне редко.
2. Эхинокактус плоскоколючковый в природе вырастает до 2-2,5 метров в высоту и шириной около 1,5 метра. В домах до 40 см – высота, ширина -35 см, ребер около 25 штук. Стебель у него серовато-голубой с очень твердыми серыми колючками, которые растут в связке из ареол. Сам кактус насыщенного зеленого цвета. Цветет в летом. Цветки желтого цвета, трубчатая форма.
3. Эхинокактус Парри — это до 30см в высоту, имеет 13-15 ребер. Шарообразная форма со временем меняется на цилиндрическую. Цвет у кактуса серо-синий, шипы очень длинные изменяют цвет колючек от розово — коричневого до белого оттенка. Излишки влаги кактус не любит, могут загнивать корни. Цветет в основном летом.
4. Эхинокактус техасский приплюснутый шаровидной формы. Вырастает до 20см,а в ширину до 30см, ребер 13-24 штук. Цвет кактуса от серо-зеленого оттенка до изумрудного. Цвет колючек коричневатый, розовый, серый, растут связкой. Цветочки розовые. Хорошо приживается.
5. Эхинокактус горизонтальный имеет приплюснутую форму. Со временем растет не вверх, а ширь. Ширина до 23 см, имеет 10-13 закрученных ребер. Молодые колючки алого цвета, после становятся оранжевыми, в ареоле по 5-6 штук. Цветы лиловые с красными оттенками, появляются летом. Преимущественно в июне.
6. Эхинокактус многоголовчатый высота достигает до 70 см, ребер около 20 штук. Шипы бывают красно-коричневые, нежно-розовые или желто-красные оттенки. Они часто расположены на кактусе, что препятствует раскрытию бутона до конца. Цветы зацветают в июле.
7. Эхинокактус широкоиглый достигает размеров в природе до 2 м, а в ширину до 1,5 м, ребер от 10 до 25 штук. В одном ареоле 3-5 иголок серого оттенка. Цветение происходит весной. Цветки желтого цвета, трубчатой формы.
Эхинокактусы здорово выглядят в домах на подоконниках, столах и т.д., они улучшают энергию. Из невысоких сортов флористы делают неповторимые композиции. Используют в ландшафтном дизайне на приусадебных участках.