Эхинопсис
Эхинопсис
Эхинопсис (Echinopsis) – обширный род из семейства кактусовых, который прочно обосновался в комнатной культуре. Это суккулентное растение, т.е. накапливающее влагу в своих тканях. Оно неприхотливое, не требует непрерывной заботы поэтому подойдет даже начинающему цветоводу.
Молодой кактус имеет округлую форму, которая со временем вытягивается. Поверхность мясистого ствола ребристая. По краям высоких вертикальных ребер образуются крупные ареолы с многочисленными колючками.
Цветки диаметром до 20 см располагаются на длинных трубчатых цветоносах. Они выходят только из старых ареол. Жизнь одного цветка коротка, менее суток. Чаще всего появившись вечером, к утру он уже увядает. Но растение во время вегетативного периода способно выбрасывать несколько цветоносов одновременно или один за другим. Выглядит это очень красочно. К тому же цветы источают приятный аромат. Они окрашены в различные цвета: от белого и розового до красного и ярко желтого.
Эхинопсис в природе произрастает в Южной Америке. Его можно встретить в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Боливии.
Название кактусу дал знаменитый естествоиспытатель Карл Линней. В переводе с греческого языка оно означает «подобный ежу». И действительно, молодое колючее растение очень схоже со свернувшимся в клубок ежиком.
Видов эхинопсиса насчитывают более 100. В комнатном цветоводстве встречаются многие из них, например, острогранный (E. oxygona) с бело-розовыми цветами, эйриеза (E. eyriesii) – отличием которого является большое количество деток и яркие розовые цветки.
Любимцем садоводов стал сорт золотистый (E. aurea). Его представители вырастают всего лишь до 10 см, а цветение притягивает взгляд насыщенной золотой окраской лепестков.
В последнее время селекционеры активно создают новые гибридные сорта. Они очень обильно и красочно цветут, но почти не дают деток. Размножают их только семенами.
Уход за растением
Освещение и температурный режим
В естественных условиях представитель суккулентов растет в теплых, сухих, хорошо освещаемых солнцем местностях. Именно такие условия необходимо создать ему дома.
Кактусарии устанавливают на южных окнах. Если в регионе преобладают пасмурные дни, подоконник можно дополнительно осветить с помощью люминесцентных или светодиодных ламп.
Желательно не менять положение горшков относительно источников света. Таким образом, будут созданы лучшие условия для формирования цветоносов.
Температура в комнате не должна опускаться ниже плюс 20⁰ С, когда кактус находится в активной фазе. Зимой температуру поддерживают не выше плюс 10⁰ С. В обычной квартире зимний режим соблюдать трудно. При отсутствии прохладного помещения можно переставить емкости на край подоконников, подальше от батарей, чаще открывать форточки для доступа прохладного воздуха, но не допускать сквозняков.
Полив
Эхинопсис не требователен к поливу. Он легко справляется с недостатком влаги, т.к.его стебель накапливает питательные вещества впрок.
Во время вегетации поливать следует при подсыхании почвы в горшке не менее чем наполовину.
Воду для этого желательно использовать комнатной температуры, кипяченную или хорошо отстоявшуюся.
Нет необходимости опрыскивать растение и повышать влажность в комнате. Кактусу комфортно в сухом микроклимате.
Начиная с осени, полив постепенно сократить, а зимой прекратить совсем. Весной его надо возобновить, но постепенно, в таком же темпе, как при сокращении.
Почва и подкормка
Для кактусовых подходит нейтральная почва. Ее проще приобрести в магазине, но можно приготовить самим. Главное требование к субстрату: он должен быть рыхлым, легко пропускать влагу. Для этих целей смешиваются 1 часть крупного песка,3 части дерновой и листовой земли. Для улучшения дренажа рекомендуется добавить немного мелкого гравия, а для защиты от гнили — древесный уголь.
Подкормку начинают весной, после просыпания растения. Удобрения для суккулентов продают в любом магазине для садоводов. Ее вносят в грунт ежемесячно.
Пересадка и размножение
Молодые кактусы пересаживают ежегодно, взрослые через 1 – 3 года.
Эхинопсис растет довольно медленно, поэтому пересадку обычно начинают, когда визуально видно, что емкость заполнена зеленой массой полностью. Цветок предварительно хорошо поливают, чтобы извлечь из земли без повреждений.
Пересадить колючий еж не так просто. Для этого понадобятся крепкие перчатки или щипцы.
Корни у данных суккулентов небольшие, соответственно глубокий горшок не требуется. При перевалке грунт с корней отряхивать не надо, так растение переместится в новую емкость с наименьшим стрессом.
Размножают кактус двумя основными способами: семенами и детками.
Семена чаще всего используются для получения гибридов. Но опытные цветоводы могут получить сеянцы и дома.
Для лучшей всхожести семена следует замочить до набухания, посадить в подготовленный грунт, увлажнить почву и накрыть пленкой. Парничок необходимо ежедневно проветривать. После того как всходы подрастут, их пикируют. Процесс небыстрый и требует терпения. Но результат того стоит. Особенно, если вырастить из семечки новый вид, которого в домашнем цветнике не было.
Самым распространенным среди любителей является способ размножения детками.
Негибридный эхинопсис дает большое число деток. Для размножения детку необходимо отломить, подсушить, затем посадить в небольшую емкость и немного полить. Брать посадочный материал рекомендуют от растения, которое ранее цвело. В противном случае есть риск получить новый не цветущий экземпляр.
Старое или поврежденное растение можно спасти черенкованием. Для этого стерильным острым ножом отрезают здоровую часть – черенок. Дают черенку подсохнуть и сажают в грунт. Срез посыпают золой. Обычно возле него вырастает большое количество деток, которые в дальнейшем можно использовать для сохранения вида.
Вредители и болезни
При излишнем поливе в прохладное время появляется опасность поражения цветка гнилью. Бороться с ней сложно. В первую очередь требуется уменьшить полив. Поврежденные участки вырезать, обработать фунгицидом. При большом поражении, провести омоложение растения, срезав всю поврежденную часть. Затем, как при черенковании, присыпать срез золой. Обработать противогрибковым препаратом.
Цветоводам надо регулярно проверять емкости на предмет заражения вредителями. Их легко заметить. При паутинном клеще появляется паутинка. Мучнистый червец окутывает стебли белым пушистым налетом. Избавиться от вредителей поможет обработка химическим инсектицидом.
Если кактус не цветет
Кактус обязательно зацветет, если соблюдать период покоя, температурный режим и обеспечить достаточное освещение.
Нельзя перегружать ствол детками, они могут оттягивать питательные вещества. Уменьшить их образование достаточно просто, для этого прекращают подкормки.
При правильном уходе эхинопсис будет цвести каждый сезон неоднократно, с весны до осени. Он станет настоящим украшением домашнего цветника.