Эхмея

Автор: 222222222222

Эхмея — уход за цветком в домашних условиях, пересадка деток, полив

Эхмея представляет собой травянистое растение, родиной которого является Южная и Северная Америка. В 19 веке цветок перекочевал в европейские ботанические сады, а уже в 20 столетии эхмею начали выращивать в домашних условиях.

Краткое описание цветка

Эхмея достаточно высокое растение, ведь может вырастать до 1 метра, а листва достигать 60 сантиметров, в то время, как ширина цветка не будет превышать 30 см. Продолговатые листья имеют на краях колючки и по мере роста формируют воронку. Цвет листочков может быть просто зеленый или с белыми полосочками (рисунок может быть похож на кору березы).

Стоит сказать, что цветет эхмея только один раз за все 7 лет, предназначены для растения. Сам бутон цветка имеет необычную форму, он стоит из соцветия, которое образовывается из большого количества мелких цветочков и прицветников сиреневого и фиолетовых оттенков. Появляется бутон из сердцевины листков.

Период цветения начинается с 4-летнего возраста цветка, но он может и задерживаться. Это связано с тем, что когда отлучалась детка от материнского куста, отросток был слишком молодой. В результате новое растение медленнее растет.

Интересным является то, что есть виды эхмеи, которые в естественной среде растут на скалах, кронах кустарников и даже на деревьях.

Эхмея считается ядовитым растением, ведь ее сок может провоцировать сильное раздражение, если попадет на кожу или в глаза. Рекомендуется выполнять все работы с цветком в рукавичках, а после следует обязательно нужно помыть руки.

Как правильно ухаживать за эхмеей

Чтобы экзотическое растение могло расти в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько основных правил по уходу за ним. К примеру, эхмея теплолюбивый цветок, поэтому в комнате, где она будет расти должна придерживаться температура около +25…+28 градусов. Зимой важно, чтобы температурные показатели не опускались ниже +170С. Нужно отметить, что еще требуется для комфортного произрастания экзотического саженца:

Освещение

Цветок не любит сквозняков, а размещать вазон рекомендуется на восточном или западном окне, чтобы растению хватало солнечного света. Если поставить его на подоконник с южной стороны, то комнатный саженец может получить солнечные ожоги. С северной стороны цветку будет мало света, он будет медленней расти и вытягиваться. В таком случае период цветения может не начаться.

Полив и влажность воздуха

Обязательно надо опрыскивать листву, чтобы обеспечивать необходимую влажность воздуха возле цветка. Выполнять процедуру следует вечером или ранним утром, чтобы избежать попадания солнечных лучей на капельки росы на листве. Это позволит уберечь цветок от ожогов. Дополнительно можно ставить вазон в неглубокий поддон с водой, в котором нужно на дне выложить тонкий слой камушков (дренажный слой).

Что касается непосредственно полива, то эхмею нужно поливать достаточно часто, но при этом важно не заливать цветок. Увлажнять почву в летние жаркие дни следует не реже 1-2 раза в неделю. Ориентироваться нужно на верхний слой грунта, если он подсох, то можно подлить воды.

Важным моментом является то, что воду требуется наливать не только в вазон с цветком, а и в листовую розетку. Достаточно нескольких грамм воды 1 раз в неделю. Благодаря наличию в розетке растения воды оно может использовать жидкость, как дополнительный источник влаги. Но такой способ орошения следует проводить в жаркие дни. Зимой лучше использовать дополнительные варианты увлажнения воздуха, поскольку в отопительный сезон в квартире он быстро становится сухим.

Подкормка

Использование специальных подкормок и удобрений предоставляет возможность обеспечить растение необходимыми полезными питательными веществами. Для эхмеи рекомендуется применять специальные жидкие удобрения предназначенные для бромелиевых (семейство травянистых растений). При чем подкармливать цветок можно используя удобрение в виде полива или опрыскивать им листву. Проводить подкормку требуется на протяжении всего года, но:

  • зимой — 2 раза в 2 месяца;
  • осенью — 1 раз в 30 дней;
  • летом каждые 2 недели.

Стоит напомнить, что если подкормку использовать в виде опрыскивания по листу, то такую процедуру нельзя выполнять на солнце, иначе на месте капель росы могут образоваться ожоги от солнечных лучей.

Пересадка

Эхмею, если это взрослое растение можно пересаживать, когда она уже не помещается в цветочном вазоне. Необходимость в пересадки зачастую возникает, когда у растения начинают листья сильно свешиваться и цветок теряет свою устойчивость. Следует сказать, что корневая система эхмеи небольшая, поэтому нужно выбирать горшок для цветов неглубокий и с учетом размера корней он должен быть немного больше их объема.

Во время пересадки обязательно нужно на дно вазона уложить дренажный слой, например из керамзита или других мелких камушков. Также требуется выбирать грунт, чтобы он был легкий и воздухопроницаемым. После пересадки цветка не нужно его поливать в течение 2-3 дней, и следует поставить вазон с растением в затененное место.

Размножение

Чтобы увеличить численность кустов эхмеи, можно вырастить новый саженец из семян. Их можно собрать, когда цветок полностью отцветет. После сбора семенного материала, его следует высеять в почву (торф соединенный песком), а емкость накрыть прозрачной пленкой. Поставить вазон с семенами нужно в место с рассеянным светом, и где будет поддерживаться температура около +23 градуса. Всходы могут появиться спустя 3 недели, поливать их нельзя, а только смачивать немного грунт из пульверизатора. Через 3 месяца у рассады уже образуются 3 листочка, тогда можно перепикировать в отдельные горшочки.

Наиболее простой вариант размножения, это посадка деток, которые образуются на взрослом цветке. Но стоит учесть, что отделять детку можно она по высоте составляет треть от материнского куста. Срезать молодой кустик нужно аккуратно, и выполнять такую процедуру следует острым ножом, а место среза присыпать порошком, сделанного из активированного угля. Далее потребуется:

  • срезанную детку посадить в маленький вазон;
  • полить почву (небольшим количеством воды);
  • накрыть емкость прозрачной пленкой (в ней нужно сделать несколько отверстий).

Полиэтилен надо будет снимать, чтобы полить отросток, и сделать проветривание. В течение 30-45 дней должны появиться корешки на детках, после истечения обозначенного срока, можно пересаживать молодую эхмею в горшок для цветов чуть большего размера.