Эониум

Автор: 222222222222

Эониум

Описание.

Эоуниум – прекрасный и привлекательный цветок-суккулент. Его цветение начинается в феврале-марте. Существуют различные виды этого растения: домашний, декоративный, ярусный и другие. Каждый вид характеризуется разной длительностью жизни – некоторые проживают несколько лет, в то время как другие являются редчайшими долгожителями. В основном эониумы – это разновидность суккулентов. Стебли голые, без листьев, не вьются, однако, могут достигать метр в высоту. Листья растения очень мясистые, располагаются «сидя» у основания. Могут образоваться в зеленом, красном, коричневом, бордовом цвете. Корни могут быть как стандартные, так и воздушные.

Полезные свойства:

  1. Завлекает в родной дом здоровье, счастье и успех.
  2. Имеет сильнейшую позитивно заряженную энергетику, которая воздействует на жителей.
  3. Помогает сохранять особую гармонию внутреннего мира.
  4. Дарит свежие жизненные силы и способности. Заряжает желанием творить.
  5. Позволяет открывать новые умения и навыки.

Условия выращивания.

Эониум не требует особых условий хранения, но предпочтительно придерживаться некоторых правил. Это позволит растению стать наиболее привлекательным и удивительным. А также, если повезет, он может зацвести, что определенно сможет вас удивить.

  1. Расположение на солнечных лучах. Это растение очень солнцелюбиво, поэтому необходимо поставить эониум на солнечном свете, чтобы он получал достаточно света и не искривился, не потерял свой цвет. Ведь даже находясь в полутени цветок может сильно искривиться в поисках света, что негативно скажется на его внешнем виде. Однако, в полуденное время желательно прикрывать эониум от ярких и ультрафиолетовых лучей при помощи тонкой занавески.
  2. Эониум не любит сильную жару. Под жарой подразумевается температура выше 25 градусов. Это может отразиться на его жизненных способностях.
  3. Холод также нелюбим растением. Температура должна быть не ниже 10 градусов.
  4. Эониум очень любит свежий воздух. Поэтому его можно выносить в сад, ставить на окно. Но температура должна соответствовать стандартным требованиям выращивания.

Полив эониума.

Растение, живущее в домашних условиях не особо прихотливо к влаге. Однако, стоит учитывать уникальные особенности цветка.

  1. Поливать нельзя слишком часто. Предпочтительно осуществлять эту процедуру несколько раз, и то в жаркую погоду. Так как в это время повышено испарение и транспирация с листьев растения. В холодное зимнее время поливать растение необходимо не чаще 1 раза в месяц. Также, заливать воду нужно только по мере ее высыхания в горшке. Эониум не любит влажность и может сгнить от ее излишка.
  2. Вода и ее капли нельзя распылять даже на листья растений. Это также может спровоцировать гниение корней и ствола растения.

Влажность.

Так как эониум – это тропическое растение, то можно сделать вывод, что ему не страшны знойные и жаркие дни. Даже в очень жаркий период нельзя опрыскивать растение водой, достаточно просто вынести его на балкон, в сад либо поставить на проветриваемое окно. Он получит необходимое количество воздуха и восстановит свои силы. Однако, если на поверхности листьев скапливается грязь, можно протереть листочки влажной тряпочкой. После этой процедуры влага быстро испарится и не сможет навредить растению.

Цветение.

Эониум цветет очень редко, что может огорчить своих обладателей. Однако, раз в пару лет растение может выпустить удивительно красивые и уникальные цветочки, состоящие из красных, розовых, желтых лепестков. Чтобы это событие случилось, необходимо обеспечивать эониуму благоприятные и комфортные условия.

Горшок для цветка.

  1. Цветок обладает крупной корневой системой. По этой причине горшок обязательно должен быть глубоким и вместительным.
  2. Внизу горшка изначально необходимо положить дренаж. Также, должны быть отверстия для ухода лишней влаги. Таким образом можно предотвратить накопление излишков воды и гниение корневой системы. Это очень важно для дальнейшего развития цветка.

Удобрение эониума.

Как и все домашние цветы, эониум нуждается в дополнительной прикормке и удобрении. Однако, большая доза удобрения может убить растение. Поэтому необходимо подкармливать его в небольших количествах. Идеальным вариантом будет применение жидкого минерального раствора для удобрения кактусов и суккулентов. Если такого раствора нет в наличии, можно использовать стандартное и универсальное удобрение для всех цветов. Главное – развести его в маленькой концентрации. Это позволит постепенному усваиванию элементов.

Удобряется растение только в период активного роста 1 раз в 2 недели. В зимний период удобрения не требуются, растение в «спящем режиме».

При пересадке в свежую землю эониум также не требуется удобрять. Ему необходимо освоиться в новой среде.

Размножение эониума.

Размножение эониума может быть вегетативным, черенковым и семенным.

  1. Вегетативное. Лист растения аккуратно отрезается от основания, подсушивается в течение нескольких часов. Нижняя часть листка опускается в свежую землю для кактусов и суккулентов. После проведения процедуры земля опрыскивается свежей и хорошей водой. Предварительно ее необходимо отстоять. Спустя некоторое время в горшке появятся небольшие ростки эониума. Далее их необходимо разделить и рассадить по горшкам.
  2. Черенкование. Небольшой стебель отрезается от основания под углом 45 градусов. Срез обрабатывается специальным порошком и сушится несколько дней. Через это время росток сажают в стерильную и свежую землю, поддерживая уровень влаги в горшке. Это позволит растению вырасти как можно быстрее.
  3. Семенное. Приобретенные семена эониума раскладывают по поверхности специализированного грунта. Далее земля тщательно увлажняется из распылителя и закрывается пленкой и ожидается всход черенков. Температура окружающей среды должна составлять не выше 20 градусов. После укрепления ростков их можно пересадить в разные горшки для дальнейшего роста.