Эпифиллум

Автор: 222222222222

Эпифиллум – кактус с ароматными цветками

Распространение и описание

Эпифиллум произрастает в лесах Южной и Центральной Америки, а также Мексике. Он имеет очень длинные листовидные побеги, внушительных размеров до 4 м в длину и 10см в ширину. Бутоны кактуса подрастают на конце стеблей и могут достигать до 40 см. Лепестки начинают свое цветение весной и летом. Они имеют различный окрас: от белого и желтого до розового и красного. Суккулент также обладает своими плодами, которые вырастают при наличии перекрестного опыления растения.

Распространенные виды эпифиллума

Аккермана

Растение отличается своими ярко-красными цветками. У него тонкие поникающие стебли зазубренной формы. Аккермана растет медленно, но имеет долгий период цветения.

Ангулигер (угловатый)

Ангулигер достигает 1 м, владеет зигзагообразными стеблями и заметными душистыми цветками разных оттенков.

Гватемальский

У Гватемальского кактуса ярко зеленые листья необычной волнообразной формы, которые могут свободно извиваться и менять свое направление. Растение имеет розоватые бутоны около 10см в диаметре.

Зазубренный

Этот кактус имеет зазубренные побеги зеленовато-голубых оттенков. Вырастает небольших размеров до 1 м. Желтоватые почки начинают свое цветение ночью.

Лау

Растение с толстыми стрелками, вырастает до 3 м. Отличается своим быстрым ростом и быстрым цветением. Лепестки кремового цвета, распускаются около 2 дней.

Томаса

В природе побеги суккулента могут достигать 4 метров в длину. В домашних условиях растет только до 70см. Имеет белые полузакрытые бутоны.

Оксипеталум

Оксипеталум прорастает в Бразилии и Мексике. Является одним из крупнейших кактусов этого вида и может дорастать до 3 м в высоту. Он имеет огромные белоснежные цветки, распускающиеся ночью. Характерен сильный аромат.

Филлантус

Филлантус отличается своими большими розовыми цветками. Ярко зеленые стрелки вырастают до 1 м.

Уход

Суккуленту требуется хорошее освещение с избеганием прямых солнечных лучей. Расположить комнатное растение можно на западной или восточной стороне.

Полив

В пору цветения и в жаркую погоду Эпифиллуму требуется обильное количество воды. Осенью поливать следует 1 раз в 2 недели. Зимой нужен минимальный полив.

Температура

Весной и летом температура воздуха должна составлять 20-25 градусов, а зимой 10-15.

Почва

Для благоприятного роста филлокактуса подойдет плодородная земля с большим количеством питательных веществ и отсутствием извести. Для молодых кактусов желательно приобрести готовый грунт. Для более поздних смешать почву можно самостоятельно. Для этого понадобится листовая, волокнисто-дерновая земля, песок и древесный уголь.

Пересадка

Пересадка необходима для ранних филлокактусов и производится до начала вегетативного периода. Горшок для пересадки должен быть неглубоким и широким. Сперва дно емкости засыпают дренажным материалом толщиной в 4см. Затем выкладывается грунт.

Удобрение

Подкормки лучше производить в весенние месяцы (2р в месяц). В состав удобрения должны входить фосфор, кальций и калий.

Обрезка

Обрезать побеги Эпифиллума рекомендуется примерно раз в три года после периода цветения. Необходимо удалить старые (через 2–3 года с момента цветения), тонкие, испорченные и разросшиеся стебли. После обрезания места среза обрабатываются фунгицидом.

Разведение

Существует 3 способа разведения Эпифиллума:

Делением

Расфасовывают здоровые корни на несколько частей. Полученные отростки по отдельности пересаживают в различные емкости.

Семенами

Семена засыпают во влажный готовый грунт, посыпают слоем почвы и накрывают полиэтиленом. Каждый день проветривают. С появлением ростков открывают. Эпифиллум начнет расцветать только через 5 лет.

Черенками

Черенкование выполняют весной или осенью. Отрезают здоровый стебель высотой около 12 см, придавая основанию треугольную форму. Затем черенки просушивают в вертикальном положении в прохладном темном месте, и через 2 дня высаживают в увлажненную почву на глубину 1 см. Отставляют в тень и на следующий день поливают водой.

Болезни

Антракноз

Грибковое заболевание, для которого характерна пятнистость бледного коричневого цвета. Проблемные места удаляются и опрыскиваются фунгицидом.

Вирусная мозаика

Возникновение маленьких светлых пятнышек на растении. Требуется срезать поврежденные участки.

Ржавчина

Проявление на стеблях ржавых коричневых пятен. Причиной могут быть солнечные ожоги или переувлажнение при низкой температуре. Надлежит изменить уход за кактусом и лечить фунгицидами.

Фузариоз

Загнивание корней от переохлаждения, а также избытка влаги. Следует избавиться от поврежденных корешков и выполнить пересадку растения в новую почву, ограничить полив.

Черная гниль

Происходит почернение основания стебля. Лечение производится удалением пораженных участков, места среза дезинфицируются и опрыскиваются фундазолом.

Вредители

Мучнистые червецы – появление белесых пушистых точек на побегах, прекращение роста и поражения корневой системы. Листья нужно промыть водой и обработать спиртовым раствором.

Паутинный клещ – характерно появление паутинки, бурых пятен и повреждение побегов. Возникает при недостатке влаги. Подобает увеличить влажность и обработать инсектицидом.

Тля – безжизненные цветы и пораженные стебли . Требуется избавиться от вредителей, суккулент промыть водой и срезать больные участки.

Щитовка – сухие тусклые стебли, опадение бутонов, появление коричневых пятнышек. Следует обработать мыльным раствором. При тяжелой болезни – химическим препаратом.

Лечебные свойства Эпифиллума:

  • Останавливает кровотечения, способствует заживлению ран
  • Обладает мочегонным эффектом и используется при оттеках.
  • Помогает при простуде и головных болях
  • Используется при сердечно — сосудистых и кишечных заболеваниях
  • Останавливает противовоспалительные процессы
  • Обладает противомикробными свойствами
  • Оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект
  • Защищает от вредного электромагнитного излучения
  • Применяется при воспалении кожи