Эпипремнум

Автор: 222222222222

Эпипремнум: уход, размножение, виды

Эпипремнум — это достаточно популярное комнатное растение. Оно включает в себя от восьми до тридцати видов, что очень много для комнатных цветов. Наверное самым популярным среди множества видов можно назвать «золотистый эпипремнум».

Небольшое описание основных пунктов процесса выращивания данного растения

Первый пункт: Цветение эпипремнума.

В домашних условиях эпипремнум используют как декоративное растение, которое призвано украшать интерьер квартиры или дома. Однако при этом данное растение крайне редко цветет. Так что любителям красивых ярких цветов оно не всегда может прийтись по вкусу.

Второй пункт: Степень освещения.

Если рассматривать пестролистную породу данного растения, то она нуждается преимущественно в ярком насыщенном солнечном свете. Если же мы рассматриваем зеленолистные породы, то они менее требовательны к данному фактору. Они могут хорошо себя чувствовать как в тени, так и при умеренном количестве солнечного света. Существует также и универсальное правило для всех видов такого растения: желательно уберегать его от воздействия прямых лучей солнца.

Третий пункт: Температура.

Данное растение отличается тем, что оно имеет довольно непривередливый характер. В частности, для него отлично подойдет обычная температура, которая зачастую царит в комнате. В такой атмосфере цветок чувствует себя комфортно и уютно. Главное замечание, которое стоит здесь упомянуть: старайтесь уберегать эпипремнум от сквозняков и холода. Из-за них растение может заболеть или вовсе погибнуть.

Четвертый пункт: Поливание

Тут, как и в случае с большинством домашних растений, характерным выступает умеренный полив растения. Почва не должна быть слишком сухой или слишком мокрой. Лучше всего поливать такой цветок в систематическом порядке: как только верхний слой почвы просохнет, следует полить растение снова.

Пятый пункт: Поддержание корректной влажности воздуха.

Здесь эпипремнум также не особенно привередлив. Главное правило состоит в том, что при зимнем отоплении, либо при наличии других обогревающих приборов, которые сушат воздух, растение следует обдавать влагой из пульверизатора.

Шестой пункт: Чем и как удобрять?

Подкармливать данное растение специалисты рекомендуют весной и летом (обычно сроки датируются с середины весны — апреля, и по начало осени, т.е. сентябрь). Происходить эти акты должны не чаще, чем один раз в две недели.

В качестве самого удобрения рекомендуется использовать жидкое минеральное удобрение. На протяжении остального времени года допускается подкормка растения раз в месяц.

Седьмой пункт: Диапазон покоя растения на протяжении года.

Период покоя эпипремнума составляет примерно полгода (преимущественно с октября по начало весны — март).

Восьмой пункт: Когда делать пересадку?

Данный вид растения не нуждается в частой пересадке. Молодой цветок обычно пересаживают однократно за весь год. Взрослые же растения такого вида нуждаются в пересадке гораздо реже: примерно один раз в два — три года.

Девятый пункт: Виды размножения.

Процесс размножения у данного растения может происходить при помощи трех вещей:

1. Отводки.

2. Деление побегов.

3. Черенки.

Десятый пункт: Чем болеет эпипремнум?

Данное растение подвергается в основном грибковым болезням.

Однако помимо болезней, испортить растение могут и различные вредители. Среди них, например:

1. Трипсы.

2. Щитовки.

3. Паутинные клещи.

Как правильно ухаживать за эпипремнумом в условиях домашней среды?

Правильное освещение

Если говорить о сортах зеленолиствен, то они не особенно требовательны к данному фактору. Такой тип растения способен отлично чувствовать себя как в насыщенном солнцем помещении, так и в тенистых местах.

В противном случае, если ваш выбор выпал на пестролистные сорта эпипремнума, то важно помнить об одном правиле: такой вид растения нуждается в солнечном свете существенно больше, чем предыдущий.

Существует и еще одно правило, касающееся корректного освещения: нельзя надолго оставлять эпипремнум (к какому виду он бы не принадлежал) под воздействием прямых солнечных лучей. Если так поступить, то листья этого растения испортятся.

Правильный режим температуры

Рассматриваемое нами растение непривередливо к температуре. Обычно оно достаточно комфортно чувствует себя при обычной комнатной температуре. Следует избегать холода и сквозняков. Мало какие растения хорошо их переносят. Также специалисты рекомендуют периодически проветривать помещение, потому как свежий воздух благодатно сказывается на самочувствии растения.

Правильный полив растения

Поливать растение следует только после того, как её верхний слой достаточно хорошо просохнет. Лучше будет, если вы недостаточно польете растение, чем если влага в почве будет превышать умеренный уровень. В случае, если влага систематически будет превосходить приемлемый уровень, растение может поразить серьезная болезнь.

Как правильно удобрять растение?

Подкармливать растение лучше всего примерно один раз в две недели. Делается это специальным раствором минерального удобрения, который имеет жидкую форму. Также у подкормки есть определенный период: обычно он указывается с апреля по сентябрь. На протяжении остального года растение также позволяют удобрять. Но в этом случае подкормка происходит реже — примерно один раз в месяц.

Когда пересаживать эпипремнум?

Пересаживать данное растение рекомендуется только в тех случаях, когда данный акт необходим. То есть, когда растению становится тесно в горшке и оно начинает нуждаться в большем просторе. Молодое растение пересаживают обычно только один раз в год. Позже, когда цветок становится взрослым, это проделывают уже гораздо реже: примерно один раз в три года.

Пересаживать растение следует весной, то есть, в период, когда оно начинает расти наиболее интенсивно. Обычно это начинается в середине весны, в апреле. При пересадке важно помнить, что горшок не должен быть слишком свободным.