Эсхинантус

Автор: 222222222222

Латинское название — Aeschynanthus. Это красивое растение обычно выращивают в чашах, корзинах или ящиках на балконе. Он идеально подходит для подвешивания цветочных композиций.

Eschynanthus имеет удивительно крепкие зеленые листья, цветет очень обильно с гроздьями очень интересных цветов.

Главной декоративной особенностью круглый год являются свисающие стебли с мясистыми темно-зелеными ланцетовидными листьями. В конце вегетационного периода длина стеблей может составлять от 50 до 70 сантиметров.

Начинается цветение красочных орнаментов начинается в середине лета и может продолжаться до конца осени. Один цветок, в самом изящном виде, держится от трех до пяти дней.

Внимание привлекает не только его окраска, но и оригинальная форма.

  • Она удлиненная, трубчатая; чашечка и венчик очень мелковолосистые.
  • Внешне и внутренне цветы желто-оранжевые, с нежной алой каймой на каждом лепестке (на ум приходит ассоциация, что цветы похожи на пламя).
  • Восточный вид этим пестрым гроздьям (в группе их от 6 до 20) придают контрастные белые пыльники по сравнению с другими цветами.

Подкармливайте растение с начала апреля до конца августа жидким или гранулированным удобрением, подходящим для цветущих комнатных растений. Вносите удобрения в соответствии с инструкциями на этикетке.

Нехорошо давать дополнительные питательные вещества дольше, потому что для хорошего следующего вегетационного периода (обильного цветения) растение должно иметь время для отдыха, восстановления.

В течение зимы растение будет восстанавливаться, а весной, после пересадки в богатый, новый субстрат и небольшой обрезки побегов, оно «включится в работу» и начнет новый сезон.

Старые экземпляры можно пересаживать каждые два сезона, но тогда они не обойдутся без дополнительной подкормки.

  • В течение всего периода выращивания мы регулярно удаляем старые, сломанные, засохшие и больные части.
  • Оптимальная температура в период выращивания — 21°C днем, ночью она может быть на 4-6 градусов ниже.
  • В период покоя ничего страшного не произойдет, если растение будет находиться в помещении с доступом дневного света, где температура не ниже 17°C.

Aeschynanthus speciosus — очень декоративное растение. Он цветет, когда большинство наших цветочных украшений для дома находятся в состоянии покоя.

Он прекрасно цветет, поэтому вам не нужна дополнительная реклама или поощрение, чтобы пригласить его в свой дом как можно скорее.

Эсхинантус — характеристики, уход и выращивание

Это красивый эпифит, естественной средой обитания которого являются ветви тропических деревьев. Его корни прорастают в мох на ветвях. Эллиптические листья длиной десять сантиметров растут попарно на длинных древесных стеблях.

В дикой природе продолговатые цветки появляются на стеблях летом и весной.

  • В домашних условиях или в террариумах эсхинантус цветет со второй половины июля до декабря, а некоторые виды при благоприятных условиях продлевают цветение до конца февраля.
  • Он любит тепло (от двадцати двух до двадцати пяти градусов Цельсия), много света и очень влажный воздух. В летнюю жару его следует интенсивно поливать, чтобы предотвратить пересыхание субстрата.
  • Неплохо также подкармливать эсхинантус специальными удобрениями для комнатных растений. Под воздействием полного солнца растение теряет листья, поэтому лучшим вариантом является частичная тень.
  • Он хорошо себя чувствует в проницаемой торфяной почве с песком или в универсальной почве для горшков.

Не следует поливать растение водой, содержащей кальций, так как это не принесет ему пользы и может вызвать ослабление роста.

Эсхинантус — полив и обрезка

Поливать его следует умеренно, а излишки воды в лейке следует выливать через полчаса после полива. Почва никогда не должна пересыхать. Eschynanthus любит полив, но плохо переносит его в период цветения.

Подкармливайте растение удобрением для зеленых растений со второй половины марта до конца августа, так как ему понадобятся силы для образования цветов.

  • После того как распустятся первые цветы, можно смело прекращать подкормку.
  • Обрезка эсхинантуса каждые три-четыре года омолаживает его и предотвращает уродливость цветков.
  • Если не проводить регулярную обрезку, стебли вырастают все длиннее и длиннее, что дает нам возможность выращивать его как лазящее подвесное растение.

Эсхинантус — размножение

Эсхинантус размножается черенками. Это необходимо делать при высокой температуре и высокой влажности, иначе есть риск, что черенки не приживутся.

Кроме того, если влажность воздуха при посадке слишком низкая, молодые побеги могут быть атакованы мучнистыми жуками и тлей.

  • Поэтому мы срезаем верхние черенки таким образом, чтобы получить не менее трех глазков на каждом. Положите побеги в воду, оборвав нижние листья.
  • В ожидании укоренения корней нужно набраться терпения, так как побегам эсхинантуса иногда требуется для этого даже несколько месяцев.
  • Когда они появятся, посадите укоренившиеся побеги в горшки, наполненные керамзитом и почвой.

Не забывайте хорошо поливать субстрат. Обычно они укореняются без проблем, но помните, что размножать эсхинантус нужно поздней весной или ранним летом, в период сильного роста, так как нельзя срезать ветви с цветами.

Эсхинантус — разновидности

Эсхинантус Aeschynanthus marmoratus — оранжево-коричневые цветы, листья нескольких оттенков зеленого создают поразительный мраморный узор и имеют бордовый цвет снизу,

  • Eschynanthus Aeschynanthus Mona — равномерная зеленая листва, цветет без особых проблем, хотя также любит высокую влажность и высокие температуры, не так требователен, как его кузены,
  • Эсхинантус Aeschynanthus lobbianus — бордовые цветы, равномерно зеленые листья.

Эсхинантус — диковинка

Это растение хорошо подходит в качестве лазающего/висящего растения в высоких террариумах с крупными рептилиями и небольшими ящерицами.

Установите горшок в террариуме высоко, чтобы растущий в нем эсхинантус мог свободно свисать.

Он также будет хорошо себя чувствовать в амфибиях или видах, так как высокая влажность там идеально подходит для этого цветка.

Фото Эсхинантус