Эуфорбия
Эуфорбия — род растений многочисленного семейства Молочайные, которое насчитывает около 2000 видов. Только в России произрастает примерно 160 наименований, разнообразие которых поистине изумляет. Порой сложно вообразить, что абсолютно разные растения, которые бывают в виде цветка, куста и даже дерева, являются представителями одного семейства. Одни из них — обыкновенные лиственные растения без колючек, другие — и лиственные, и колючие, третьи — похожи на кактусы, с колючками и без листьев.
Общим отличительным признаком всех Молочаев является ядовитый млечный сок белого цвета, который накапливается в его тканях. При попадании на кожу может вызвать раздражение и ожог. Отчего даже пасущиеся животные обходят его стороной. Поэтому необходимо быть осторожным при работе с суккулентом, а также не подпускать к нему детей и домашних питомцев.
Польза молочая
Несмотря на свойство выделять ядовитый сок, это растение считается лечебным и его успешно применяют народные целители для лечения многих недугов. В старину он применялся для лечения опухолей, укусов, мозолей, бородавок. Также молочай использовался, как противовоспалительное, мочегонное, обезболивающее средство.
В настоящее время медицина не отрицает полезных свойств молочая, особенно широко он применяется в Монголии и Китае, где уверены в том, что слабые растворы ядовитого сока эффективны при лечении заболеваний желудка, кишечника, почек, грибковых поражений, экземе.
При всем разнообразии видов, все растения этого семейства можно поделить на две большие группы: садовые и комнатные.
Садовые Молочаи
Это довольно красивые растения. Они пользуются популярностью среди садоводов благодаря своей декоративности и оригинальности. Его с удовольствием применяют для придания садовому участку неповторимого вида. Им украшают клумбы, бордюры, делают живые изгороди.
Среди садовых растений наиболее популярны следующие виды:
- Многоцветковый молочай — низкий кустарник, высотой не более 70 см, круглой формы. Неприхотлив, морозоустойчив. Во время цветения буквально усыпан цветами яркого желтого цвета.
- Миндалевидный — вырастает до 60 см, имеет красивые, ярко- желтые соцветия, на стебле есть обильная густая листва. Цветет с апреля по июнь. На территории России встречается в южных районах, так как не выносит морозы ниже 15 градусов.
- Кипарисовый молочай — многолетняя трава высотой 15-40 см. Используется для декорирования участка, имеет вид пушистого шарика, ароматен. Не боится засухи и выдерживает морозы до минус 20. Часто его считают сорняком.
- Окаймленный — декоративное однолетнее растение, имеющее необычный вид. Цветки у него мелкие и непривлекательные, а вот края листьев во время цветения белеют. Поэтому у растения есть народное название — невеста. Цветет с середины лета до первых заморозков.
- Разнолистный — свое название получил из-за верхних листьев, которые краснеют во время цветения. В высоту может достигать около одного метра.
Комнатные молочаи
Молочаи этой группы неприхотливые и не требуют тщательного ухода. Среди них часто встречаются растения, которые очень похожи на кактусы.
К наиболее популярным видам относятся:
- Крупнорогий молочай — древовидный кустарник, может вырасти до метра. Его стебли очень мощные, имеют форму зигзага. Мелкие листочки быстро опадают. Цветки мелкие, желто-зеленые.
- Пухлый (тучный) — растение-суккулент, имеет шарообразную форму. Обычно вырастает до 15 см в высоту, и 10 см в диаметре. Соцветия невзрачные, серо-зеленого цвета. Очень похож на кактус, но в отличии от него не имеет колючек. В процессе роста меняет круглую форму на цилиндрическую.
- Шаровидный молочай — мелкое растение, не более 10 см в высоту. Его побеги состоят из шарообразных частичек, без шипов. Листья отпадают почти сразу после появления. Цветут зеленовато-желтым соцветием в форме звезд
- Дыневидный — очень похож на пухлый суккулент, имеет форму шара размером около 10 см. На ребрах есть небольшие наросты, которые походят на сухие веточки.
Пуансеттия
Особое внимание стоит уделить самому красивому и популярному представителю этого семейства Пуансеттии. Сами соцветия мелкие и невзрачные, красоту и необычный вид придают растению верхние листья, которые меняют окраску во время цветения. Они встречаются красного, розового и желтого цвета, благодаря этому можно подобрать растение под интерьер комнаты. Обычно период цветения совпадает с рождественскими праздниками, отсюда второе название — Рождественская звезда. К сожалению, Пуансеттия плохо переносит сухой воздух помещения, отчего начинает чахнуть и перестает радовать своим великолепием.
Освещение и температура
Эуфорбия — светолюбивое растение, при недостаточном освещении стебель истончается и растение может погибнуть. Поэтому, особенно в зимний период необходимо обеспечить молочай постоянным источником освещения. Для него подойдут подоконники с южной либо восточной стороны, а крупные растения размещают в непосредственной близости к окну. Затемненные зоны подходят для эуфорбии лишь временно, на несколько дней. Важно помнить, что приучать растение к прямым солнечным лучам нужно постепенно, иначе оно может получить ожоги.
Оптимальной температурой считается +25 градусов летом, и не менее +15 зимой. Эуфорбия хорошо переносит низкие температуры, но даже легкий мороз может убить ее. Место для молочая должно быть теплым, без сквозняков и отдаленным от обогревательных приборов.
Полив и подкормка
Растение является суккулентом и способно накапливать влагу в своих тканях, это означает, что не нуждается в частом орошении. В летний период достаточно поливать один раз в неделю, а зимой можно реже — один раз в месяц, после полного высыхания грунта. В особо сухом помещении можно дополнительно опрыскивать растение, но не заливать его. После периода цветения необходим длительный покой без поливов около двух месяцев.
Как и любое растение молочай нуждается в подкормке. Лучше всего применять удобрения для кактусов. Это обеспечит ему здоровый рост и защиту от болезней и вредителей.
Пересадка и размножение
Растения пересаживают по мере роста. Емкость выбирают минимум на два размера больше предыдущей, на дно насыпают слой керамзита. Пересадку необходимо проводить в перчатках, чтобы защитить руки от ядовитого сока и колючек. Пересаживать растение лучше всего весной.
Почва для пересадки должна быть легкой и рыхлой, быстро пропускать воду, не уплотнятся и не слеживаться. Можно воспользоваться готовым грунтом для кактусов. При покупке молочая в магазине, опытные цветоводы советуют сразу же пересаживать растение во избежание размножения вредителей, которые могут находиться в транспортировочной почве.
Размножаться эуфорбии могут семенами, черенками и кустовым делением. Чаще всего при разведении пользуются черенкованием, так как прорастить семена бывает достаточно сложно. Для начала срезанные черенки опускают в стакан с водой, чтобы вытек весь сок. Затем высаживают в горшок и присыпают грунтом. Для более быстрого роста корневой системы можно добавить удобрения.
Растущий в виде кустарника молочай размножают при помощи деления. Для этого острым ножом разрезают корневище так, чтобы почки были на всех частях. Места среза необходимо обильно промыть водой от млечного сока, и затем высадить. Молочаи укореняются довольно быстро, цветут через два — три года после размножения.
Проблемы растения
Благодаря своему ядовитому соку эуфорбия устойчива к болезням и вредителям. Проблемы у растения могут возникнуть из-за неправильного ухода и недостаточного питания. Листья опадают при обильном поливе. А при нехватке питательных веществ они могут желтеть и сохнуть. Если растение длительное время находится под прямыми лучами солнца, на нем могут появиться ожоги в виде бурых пятен на стебле и листьях. Вредители редко селятся на молочае, если появился белый налет, нужно промыть листья мыльным раствором или обработать инсектицидами.
Очень часто возникает проблема с цветением. Это происходит от недостаточного освещения.
Эти проблемы легко устранить, изменив свое отношение к растению и выполняя минимальные требования в уходе.