Фатсхедера

Автор: 222222222222

Фатсхедера – эффектный вечнозелёный гибрид, семейства аралиевых, лиана, выведенная в начале 1900-х, при скрещивании таких видов как плющ обыкновенный и фатсия японская. Из-за чего лиана может приспособиться почти к любым условиям обитания. Вид получил название в честь братьев Лизе, данные селекционеры в 1912 году во Франции вывели неприхотливое, яркое, растение. Оно получило популярность среди любителей экзотических растений, благодаря хорошо узнаваемым, пальмовидным, заострённым листьям, которые вырастают до 25 см. Фатсхедера зачастую используют для украшения различных помещений (таких, как балконы, большие по площади гостиные, холлы), стен зданий, применяется и в составлении композиций в оранжереях. В домашних условиях вырастает до 120 см, в природе побеги достигают 5 м.

Уход

Температура

Фатсхедера не переносит чрезмерно высоких температур. Летом допустимый максимум 20C, зимой, в период покоя – 15C. Летом, при сильном повышении температуры фатсхедеру можно выносить на улицу либо террасу, но следует соблюдать осторожность – растение не терпит сквозняков.

Влажность воздуха

Не ниже 50%. Поддерживать показатель можно с помощью специальных приборов, а можно опрыскиванием (не реже 3 раза в неделю).

Освещение

Фатсхедера не требовательна к освещению. Рекомендуется светлое или полузатенённое место, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Полив

Требуется достаточно частый полив, без застоев воды. В период покоя частота полива снижается.

Почва

• Любой слабокислотный грунт для цветов

• Почвосмесь. В пропорции 1:1:1:2 (садовая почва, песок, торф, листовая земля). Рекомендуется использовать дренаж.

Подкормка

Лучше использовать жидкие подкормки, чередуя минеральные и органически, в период покоя подкормку вносить не нужно.

Выбор горшка

Фатсхедере надо выбирать большой, глубокий, устойчивый горшок. Взрослые гибриды имеют мощную корневую систему и обильную листву. Более молодым растениям лучше подбирать горшок с учётом их корневой системы, большой тоже не стоит выбирать, иначе растение может неправильно сформироваться или погибнуть. Для многолетней лианы лучше выбирать напольные, крупные кадки.

Цветение

В домашних условиях фатсхедера цветёт редко. Цветы появляются в августе – сентябре, по форме напоминают зонтичные соцветия, молочно — зеленоватого оттенка. Некоторые виды лиан после цветения могут образоваться несъедобные, ярко — фиолетовые ягоды.

Пересадка

Проводят ранней весной, ближе к окончанию периода покоя. Для молодых растений пересадку проводят ежегодно, а для многолетних заменяется верхний слой почвы раз в 3-5 лет (при условии отсутствия корневой гнили или повреждений).

Формирование

• Для формирования небольшого кустика побеги обрезаются на высоте 30 см.

• При желании вырастить крупную лиану требуется периодически прищипывать верхушки побегов, что позволит фатсхедере выпустить новые, молодые побеги. Старые ветви обрезают вдвое весной.

• Для получения более пышного растения можно выращивать несколько побегов в одном вазоне.

Размножение фатсхедеры

1. Черенками

Отростки обрезают в конец февраля – начало марта, они должены иметь 2-3 междоузлия, укоренение может производиться в воде или песчано — торфяной почве (ёмкость, накрытую плёнкой, помещают в хорошо отапливаемое место (25 градусов), нельзя забывать про ежедневное проветривание и увлажнение почвы. Корни появятся в среднем за месяц.

2. Воздушными отводками

В конце зимы на макушке лианы делается надрез, он накрывается “влажным мхом сфагнум” и закрепляется при помощи целлофана. Мох периодически увлажняется. Примерно к концу апреля в данной области появятся корешки. Побег с корешками срезается с последующей высадкой в грунт.

3. Семенами

Высевание проводится рано весной или летом, на поверхность увлажнённой грунта. Плошку с семенами накрывают плёнкой и помещают в тёплое (не менее 25C) место с хорошим освещением. Также проводится регулярное проветривание и увлажнение семян. После формирование 2-3 листов побеги можно рассаживать по отдельным горшкам.

Виды

• Вариегата

Главная отличительная черта вида – широкая белая полоса на листьях (чаще окантовка). Основная ценность получена благодаря декоративному виду, листья быстро опадают, «иммунитет» лианы оставляет желать лучшего.

• Пия

Мощный, выносливый и пленяющий своей красотой сорт с могучими, тёмно – зелёным листьями с волнистым краем. Для данного вида требуется построение опор – листовые пластины плотно прилегают к стволу создавая большое давление на него.

• Серебряный принц

Вид, также имеющий на листьях узкую, светлую кайму. Фатсхедера “Серебряный принц” прекрасно впишется в любой интерьер и придаст изысканности помещению.

• Фатсхедера Золотистая.

Отличается светло – зелёной сердцевидной и более тёмной окантовкой листвы. Подходит для выращивания как в доме, так и на улице, характеризуются стремительным ростом и декоративностью.

• Эннмике

Мощные листья пленяют взгляд цветовым разнообразием.

• Ауреопикта

Имеет более компактный размер листвы, чем другие соратники.

Болезни и вредители

1. При чрезмерно высокой температуре воздуха или нехватке полива края листьев могут желтеть, сохнуть. В таком случае рекомендуется повышение уровня влажности или перемещение растения в более прохладное место.

2. При попадании прямых солнечных лучей листья могут покрываться тёмными пятнами или сморщиваться. Проблему решит затенение.

3. Нехватка света может сказаться потерей блеска и цвета листвы.

4. Если лиана начала вянуть и появляется сероватый пушок на поверхности, это говорит о повышенном уровне влажности и низкой температуре.

5. Белая паутина может говорить о появлении паутинного клеща.

6. Щитовка – тёмно – красные жучки, пьющие сок лианы.

7. Потребляют сок и светлые гусеницы, вылупившиеся из яиц белокрылки. От них поможет избавиться тёплый душ с мыльным раствором.

8. Если на корневой системе растения заметна гниль, следует удалить повреждённые участки и переместить растение в другой горшок с заменой грунта.

Поверья

Одно из поверий говорит о том, что фатсхедера питается жизненными силами домашних.

Но гибрид оказывает абсолютно другой эффект, если лиана произрастает вне дома. В данном случае фатсхедера служит защитой от злых духов и негативного воздействия.

Иногда фатсхедеру называют «зелёным мужененавистником». Якобы мужчины чувствует дискомфорт, находясь рядом с гибридом.

Но не стоит забывать, что это просто не подтверждённые суеверия. Фатсхедера – благодарное растение, которое за минимум усилий позволит наслаждаться эффектными листьями, манящими цветами и яркими ягодами.