Фатсия Японская

Автор: 222222222222

Фатсия японская (аралия)

1. Знакомимся с восточной гостьей

Фатсия (fatsia) декоративно — лиственная, имеющая дополнительные названия — японский или домашний каштан, выглядит как красивое, привлекающее внимание, вечнозелёное и неприхотливое растение.

Самое популярное название, закрепившееся за фатсией — аралия. Это растение прибыло на нашу территорию из Японии, поэтому вы часто встретите её и как фатсию японскую.

У обывателей аралия именуется домашним или японским каштаном — её листья похожи листья каштана, но меньше и имеют изящную текстуру.

В условиях своего естественного произрастания аралия — вечнозелёный куст или невысокое дерево. Своими родными землями считает Японию, Корею, Новую Зеландию, Вьетнам и Тайвань.

На территории нашей страны аралия может культивироваться в условиях открытого грунта на Кавказе и в Крыму. На территориях с прохладным климатом японский каштан выращивают исключительно в жилых зданиях или офисах.

Домашний каштан, благодаря своей неприхотливости, эффектной крупной листве и будучи одним из самых быстроразвивающихся растений, а в тёплых условиях и при грамотном уходе он достигает два метра, стал востребованным у цветоводов.

Для гармоничного формирования длину ствола стараются ограничить 1,5 м. высотой. Внешне, по мере роста, ствол домашний каштан приобретает узловатый вид. Крона становится массивной, но при этом выглядит аккуратно. Ветвится аралия слабо, у неё тонкие побеги, которые не могут удержать массивную роскошную листву и нуждаются в подпорках. Чаще других сортов это касается аралиевых, снабжённых пёстрой листвой.

Главной гордостью японского каштана считаются его внушительные по размеру узорчатые листья. Они выглядят как растопыренные пальчики, расположенные на продолговатых черешках. Форма у листа в виде круга или сердцеобразная. Лист состоит из кожистых лопастных долек, число которых доходит до девяти. Обычно листья имеют тёмный зелёный окрас. Есть виды аралии, имеющие пёстрые пятна или контрастную кайму. Особенностью всех видов домашнего каштана считаются её листва с наличием яркой кожистой текстуры и отличительного глянцевого отблеска.

2. Сортовые разновидности фатсии

Исследователи, описывающие семью аралиевых, в середине 19 века выделили самостоятельный род с названием фатсия, включив в него три вида. От других аралиевых отличие состоит в отличительном строении листа и соцветий. Но главная особенность фатсии от прочих аралиевых в том, что она не сбрасывающие листья, а вечнозелёное растение.

У фатсии небольшой видовой и сортовой список. Как декоративную культуру высаживают преимущественно японский каштан, его сорта и гибриды.

Перечислим самые популярные и востребованные сорта:

⦁ spider’s web — шикарная глянцевая зелёная с сизым оттенком листва. Она покрыта белёсым рисунком, похожим на паутину. Лист у основания сердцевидный. Листья объединены креплением, в виде пучка, между собой и соединены на концах побегов. Они создают шарообразную крону;

⦁ tsumugi shibori — близок к предыдущему сорту. Отличается наличием на листе серебристо с белым отсветом окраса, который доминирует над зелёным;

⦁ annelise — выглядит необычно, так как по причине недостаточного наличия хлорофилла в листве утрачен зелёный цвет. Но взамен весь покрыт золотисто — жёлтыми и светлыми зеленоватыми разводами;

⦁ murakumo nishiki — имеет такие листья, как — будто она ожидает осень. На зеленоватом листе видны разводы жёлтого цвета с лимонным оттенком;

⦁ variegata — выделяется тёмными зелёными листьями, у которых обязательна белая или кремовая окантовка. Она неравномерно расположена на поверхности листа;

⦁ moseri — низкорослый сорт, не превышает 150 см. Имеет плотную, очень густую крону из зелёной листвы тёмных оттенков. Такой эффект создают короткие черешки. Сильнее остальных сортовых видов фатсии этот зависит от правильного ухода. Его стараются культивировать в аквариумах или в подобных прозрачных ёмкостях. В них важно организовать тёплый и сыроватый микроклимат со стабильной температурой. Рядом размещают другие растения с аналогичными потребностями. Это минимизирует трудности при уходе;

⦁ argenteimarginatis — отличается пёстрыми с зеленью в центре листом и изящной серебристой каймой на краях;

⦁ fatshedera lizei — гибрид фатсии и плюща. Очень популярен у садоводов. Выглядит как травянистая лиана, снабжённая листьями в виде пятипалых кожистых лопастей. Листва не сбрасывается — это растение вечнозелёное. Хрупкий вьющийся стебель вытягивается на несколько метров. Побеги постепенно одревесневают и ищут опору. Тёмные зелёные листья густо разрастаются и создают роскошную крону. Помимо одноцветных листьев, выведены сорта с пёстрыми, имеющими узор листьями. На сегодняшний день оно выделено в самостоятельный вид.

3. Рекомендации по выбору саженца в магазине

⦁ при покупке обратите внимание на небольшое, молодое, не разросшееся растение;

⦁ приглядитесь к внешнему виду кустика – листва должна быть упругой, глянцевой. Не допускаются заметные повреждения и присутствие насекомых. Если листва вялая и опущена вниз — растение больное или ослабленное. Это говорит о плохом уходе за ним. Если у вас отсутствует опыт и навыки по уходу за аралией, откажитесь от такого приобретения;

⦁ совершая покупку в зимнее время, помните, что домашний каштан житель тропиков. Не заморозьте его по пути к дому.

Важно! В такой ситуации обязательно укутывают горшок несколькими слоями полиэтилена в магазине. Полученный свёрток наполняется тёплым воздухом и фатсия может следовать на постоянное место жительства не боясь обморожений;

⦁ на месте не снимайте плёнку пару часов – пусть фатсия привыкнет к новому микроклимату;

⦁ теперь ещё раз внимательно проверьте листья на присутствие вредителей. При малейших признаках обмойте каждый листочек тёплой водой с мылом.

Важно! Через пару недель после приобретения пересадите японский каштан в новую тару большего размера.

4. Грамотная пересадка домашнего каштана

Что бы растение прижилось и радовало вас длительное время своим видом важно соблюсти ряд условий:

⦁ молодой саженец не просто переваливают в тару с комом земли, а проводят очистку корневой система от транспортировочного субстрата;

⦁ в процессе проверки состояния корней удаляют сломавшиеся и подгнившие корни;

⦁ участки срезов посыпают толчёным углём;

⦁ особо уделите внимание почве и горшку — цветку нужен грунт, обогащённый питательными добавками, при этом он должен быть рыхлым, лёгким и пропускать воду;

⦁ в промежутках между пересадкой аралии, а это обязательно по мере роста, можно в весенний период заменить верхний слой земли новым субстратом.

Важно! Допустимо использование покупного специализированного субстрата, если он предназначен конкретно для этого вида растений.

5. Подпорка для домашнего каштана

В естественной среде аралия развивается и вырастает без опоры, но выращивая это растение дома, нужно обязательно продумать простейшую подпорку или опору — ствол фатсии тонкий и с трудом удерживает тяжёлую крону.

Важно! Подготовить опору нужно заранее, в противном случаи растение искривится в одну сторону и изменить внешний вид куста будет проблематично. Побеги аралии неэластичные, поэтому как только стебель начнёт искривляться — принимайте меры.

Подпоркой для лучше всего выбрать бамбуковые, или обёрнутые волокном из кокосовой пальмы, столбики. Они доступны в цветочных магазинах или делаются в домашних условиях — важна устойчивость конструкции и что бы она не мешала развитию листвы.

6. Болезни аралиевых

Японский каштан — стойкий и неприхотливый куст, если соблюдать правила ухода. Возникнуть проблемы могут при частом нарушении правил ухода за этим растением:

⦁ несмотря на то, что фатсия уроженец земель с тёплым и влажным климатом, обильная влага в субстрате вызывает корневую гниль. Лечение в этом случае заключается в удалении старой почвы с корней и срезании размякших и потемневших участков. Места срезов обрабатывают раствором марганца и посыпают толчёным углём;

⦁ если воздух в помещении сильно сухой, то листья домашнего каштана становятся ломкими и выглядят морщинистыми. Куст нуждается в периодическом опрыскивании тёплой водой и протирании листьев влажной ветошью;

⦁ в ситуации, если часто заливается грунт, на прикорневой части ствола появляется налёт серого или коричневого цвета. Это говорит о поражении растения заболеванием серой гнилью. Лечение такое же, как и в первом пункте, но корни лучше обработать фурацилином.

⦁ если фатсия прекратила развитие и рост — вероятно ей тесно в горшке. Проверьте, не выглядывают ли корни из отверстий для дренажа. Так же это часто говорит о бедности почвы — пересадите её в большую по размерам вазу и проведите подкорм;

⦁ пёстрые листья домашнего каштана утратили яркость и стали преимущественно зелёного цвета — слабое освещении. Такие сорта предпочитают яркое освещение круглогодично;

⦁ замечены выпуклости коричневого окраса на стеблях и листве — это вредитель щитовка. В дальнейшем побеги бледнеют и опадают, а листва теряет яркий окрас.

Важно! Изредка это растение поражается и другими мелкими насекомыми — в такой ситуации лучше купить готовый раствор от вредителей в специализированном магазине.

7. Фатсия — как часть живого дизайна

Фатсия — одно из самых востребованных растений у ландшафтных и интерьерных дизайнеров. Это объясняется её уместностью в любом стиле и дизайне. Её облик оживляет пространство, создаётся эффект озеленения. Японский каштан гармоничен с любой мебелью и хорошо акцентирует на себя внимание. Широко востребован в использовании при зонировании помещения.

Растение приспосабливается к любому освещению. Это даёт возможность её установки у стен, окон, на полу или полке. Что является дополнительным плюсом в её использовании как живой части интерьера, причём как в квартире, так и в офисе.

Уход за аралиевыми в домашних условиях не требует значительных умений, достаточно быть внимательным и ознакомиться с рекомендациями.

Интересный факт! До середины XIX в. растения, именуемого как фатсия не было. Вечнозелёный куст, прибывший из Японии в страны Европы, приобрёл признание именуясь аралией японской.

Спустя время крупные, с отчётливым рисунком и глянцем листья и некапризный нрав изящного куста полюбился многим. Японский каштан начали культивировать в домах, озеленяя затенённые участки.

Интересный факт! В Японии аралию традиционно высаживают на северной части помещения. Есть легенда, что этот куст спасает жильцов дома от враждебных северных духов. Поверье гласит, что аралия даёт добрую энергию, нейтрализует плохие эмоции и злые мысли.

Аралию прозвали семейным деревом счастья, так как было замечено, что там, где она растёт, люди не злятся или быстрее идут на компромисс.