Фаукария
Фаукария
Характеристика растения.
Фаукария по классификации относится к семейству Аизовых. Впервые данное растение произошло на самом жарком материке — Южной Африке. Семейство обладает более чем 94 видов и подвидов цветков. Все подвиды обладают способностью сохранять необходимое количество влаги в листьях, что характерно суккулентам. Но несмотря на множество положительных свойств, лишь несколько видов фаукарии можно выращитьва в домашних условиях.
Описание фаукарии.
Листья растения очень плотные и объемные, обладают особыми жестко-мягкими наростами, которые отлично справляются с функцией отпугивания насекомых и вредных существ. Внешний вид растения внешне очень схож с львинной пастью, благодаря чему у людей произошло собственное наименование фаукарии. Зеленые, толстые листья размещены супротивно, что образует уникальную розетку с коротким стеблем. В каждый подобный элемент входит около 10 листьев с сочной покрывающей пластиной. Из-за сохранения некоторого количества влаги “рисунки” на поверхности листа имеют треугольную форму. Корневая система растения плотное и мясистое. В высоту растение может достигать 10 сантиметров. Однако, некоторые подвиды обладают более высоким ростом.
Цветение происходит летом, с июня по август. Главное условие для цветения – ясная погода, при отсутствии солнца бутоны не распускаются. Распущенные цветочки способны держаться около недели.
Разновидности фаукарии.
- Тигровая. В диаметре составляет примерно 8 сантиметров. Поверхность зеленого листа немного шероховатая, с заметными пятнами.
- Малозубатка. Обладает низким ростом. Листья ярко-зеленого либо светло-зеленого оттенка, не имеют зубчиков, заостренной формы.
- Кошачья. В высоту достигает 15 сантиметров, что придает растению уникальность. Цветок может достигать 5 сантиметров в диаметре. По остальным параметрам схож с другими разновидностями.
- «Прекрасная». Зеленые листовые пластины белым напылением, заострены к краю. Цветок растения может достигать 8 сантиметров в диаметре, что не свойственно остальным видам. Листья немного шероховатые.
- Кандида. Цветок обладает белым оттенком, что придает особую привлекательность.
- Волчья. Листья обладают зеленым цветом с серебряным оттенком, в длину составляют 5 сантиметров, диаметр – 2,5 сантиметров, обладают острыми зубцами вдоль каждого листа.
Требуемое освещение.
Фаукария – это тропическое растение, которое привыкло к яркому солнцу. Наиболее благоприятное расположение на подоконнике либо балконе – это южная часть помещения. Растение самостоятельно будет регулировать поступление света и солнечных лучей, а также требуемое испарение.
Необходимая температура и влажность.
- Летний период – это наиболее благоприятное время для активного роста фаукарии. Средняя температура должна составлять около 25 градусов по цельсию. Однако, если отметка градусник будет значительно выше, суккулент будет чувствовать себя практически также, потому что ему не сильно важна температура окружающей среды. С приходом холодной зимы температура должна составлять примерно 10 градусов по цельсию. Так как зима – это период покоя для фаукарии.
- Влажность воздуха никак не влияет на самочувствие суккулента. Он может чувствовать себя комфортно даже располагаясь около горячей батареи, так как особый функционал кактусных листьев может накапливать требуемый уровень влаги. Также, как минимум один раз в неделю необходимо протирать поверхность зеленых листьев кактуса при помощи смоченной в чистой воде, комнатной температуры тряпочки либо полотенца. Поверхность изделия должна быть мягкой, без жестких ворсинок. Это может повредить листовую пластину.
Поливание.
- Полив должен осуществляться регулярно, однако, небольшими дозами воды. Нельзя допускать попадания жидкости на поверхность листьев, либо заливать растение большими объемами. Это может повлечь полное сгниение корневой системы и листьев фаукарии. Вода, которой поливается суккулент, должна быть комнатной температуры, желательно отстоявшаяся и отфильтрованная. Это предотвратит попадание в почку излишних и вредных элементов, хлорки.
- Поливать растение необходимо по мере подсыхания почвы. Когда грунт будет высохшим наполовину либо немного больше, нужно налить небольшое количество воды, строго на поверхность земли. В зимний период можно полностью прекратить поливание, так как суккулент находится в «спящем режиме» и ему совершенно не нужны дополнительные элементы для жизнедеятельности. Также, в холодный период у растения могут сморщиться листья, но этот процесс является нормой, что не оставляет повода для беспокойства.
Пересаживание и удобрение.
- Предпочтительно заменять старый грунт на новый не реже одного раза в два года.
- Для суккулента более комфортным будет низкий, но достаточно широкий горшок. Это даст больше места корневой системе.
- Вниз, под землю, необходимо положить небольшое количество дренажа. Он позволит контролировать количество поступаемой и уходящей воды, что предотвратит риск гниения корней.
- Слой земли желательно должен быть около четырех-пяти сантиметров. Грунт должен обладать достаточной воздухо- и водопроницаеомостью. В состав можно добавить немного мелкого и крупного песка. Это сделать жизнь суккулента намного комфортнее.
- Если создать грунт самостоятельно вызывает затруднения, можно купить уже готовый субстрат. В нем будет достаточное количество необходимых элементов, полезных именно для суккулентов. Однако, необходимо отдельно приобрести дренаж.
- Фаукарию необходимо удобрять с апреля по август. Это наиболее активное время развития этого растения, поэтому оно сможет впитать и усвоить все элементы сразу.
- Для удобрения необходимо приобрести специализированные смеси для кактусов и суккулентов. Доза вносимого вещества может составлять полноценную дозировку.
- Подкармливать растение необходимо не чаще одного раза в месяц.