Фиалка

Автор: 222222222222

Фиалка — уход в домашних условиях, пересадка и полив.

Пересадка фиалки.

Как следует пересаживать фиалку? Растение следует пересаживать ежегодной, так как растение нуждается в замене грунта и земли. Сам горшок, в котором выращивается фиалка, можно и не менять, то есть оставить прежний. Но следует уделить внимание листьям растения, так как если листья растения стали мельче, а также бледнее, и цветение ухудшилось, то стоит поменять горшок фиалки на более большой по объёму и размеру. Лучше всего применить горшок на 3 см больше, чем прошлый горшок.

Условия выращивания фиалки.

Какие же условия выращивание фиалки следует соблюдать? Фиалки очень любят свет, но стоит знать, что фиалки боятся прямых солнечных лучей, поэтому, если фиалка будет расположена на южной стороне подоконника, то стоит занавешивать окно тканью. Лучше всего для такого растения как фиалка выбрать северо-западный, северный, а также северо-восточный подоконник. Световой день фиалки длится примерно 13,5 часов. Если свет для фиалки предусмотреть и в зимнее время, то световой день может и не уменьшиться при смене времён года, поэтому фиалка может цвести и в февральское время холодов. Развитие фиалки нарушается тогда, когда температура становится ниже 15 градусов. Из-за этого стоит побеспокоиться о поддержании умеренной температуры в помещении как летом, так и зимой. Лучше всего, чтобы в комнате, в которой выращивается фиалка, была температура в диапазоне от 20 до 25 градусов. Летом фиалки лучше на свежий воздух не выставлять. Сквозняки и проветривание помещения, резкий перепад температур плохо влияют на фиалку. Влажность воздуха должна быть повышенной, при этом вода на растения не должна попадать.

Болезни фиалок.

У фиалок, как и у других растений есть определённые болезни. Хоть фиалки довольно устойчивы к различным заболеваниям и вредителям. Но следует всё же выделять следующие виды растений. Мучнистая роса, это означает, что на листьях фиалки образуется белый налёт. Фитофтороз означает, что у растения происходит гниение.Серая гниль означает проявления пушистого плесневелого налёта. Загнивание розетки означает, что на корешке появляется коричневая плесень. Ржавчина появляется ржаво-бурая плесень на листках.

Правильное удобрение фиалки.

Как же правильно подкармливать фиалку? Следует понимать, что если фиалка, не пересаживается из одного горшка в другое в течении 5 – 7 месяцев, то следует уделить особое внимание на подкорм и удобрение фиалки. Если происходит в течении 7 месяцев обновление грунта, то можно в таком случае и не использовать метод подкормки и удобрения, так как в грунте содержится достаточное количество органических полезных веществ. Следует производить удобрение один или два раза в месяц. Следует для этого применять особые средства, предназначенные для удобрения цветущих комнатных растений. В жару от 28 градусов следует не применять метод удобрения, так как в этом случае удобрение растения приносит большой вред растению.

Влажность окружающего воздуха.

Влажность воздуха должна быть не выше 50 – 60%. Воздух должен быть сухой. В естественных условиях фиалка выращивается в местах с повышенной влажностью. Чтобы было саморегулирование воздуха, то следует поставить в помещении, где находится фиалка, бытовой увлажнитель воздуха. Корни в горшке не должны соприкасаться с влагой. Лучше не опрыскивать листья фиалки, так как развивается грибковое заболевание, из-за того, что листья растения задерживают влагу на поверхности. Опасно опрыскивать растение на ночь, так как ночью температура воздуха уменьшается. Для того, чтобы повысить время в осенне-зимнее время, следует на отопительную батарею повесить влажные полотенца.

Размножение фиалки.

Существует несколько способов для размножения фиалки. Одним из таких способов следует выделять размножение детками. Следует отсоединить дополнительные ростки к основному растению и пересадить в другой горшок. Всё это происходит для того, чтобы растение н стало вялым, так как для растения основного дочерние являются лишними. Если куст является крепким, то такое растение можно будет пересадить и в период цветения. Вторым способом следует рассмотреть способ размножения фиалки листом. Для того, чтобы размножить фиалку листками, следует отрезать сформированную листовую пластинку из второго яруса розетки с черешками. Далее следует взять стакан с водой и опустить литок корнями вниз. Длина при этом должна достичь до 40 мм. Но лучше всего черенок укореняется в субстрате. Третьим размножением следует выделять семенное размножение.

Способ полива фиалок.

Лучше всего подходить к поливу растения следует естественно. Следует соблюдать золотую середину и не допускать чрезмерного высыхания. Необходимо не переувлажнять субстрат, так как на здоровье растения всё воздействует неблагоприятно. Поливать фиалку лучше всего поливать водопроводной отстоянной водой комнатной температуры. Может подойти также и кипячённая вода. Следует знать, что при кипячении происходит разложение части вредных солей и происходит выпадение осадка. Можно раз в неделю разбавлять воду вместе с 5 кристалликами лимонной кислоты на 1 литр воды, либо же 1 ч. л. уксусной кислоты на 1 литр воды. Температура воды не должна быть слишком горячей, либо же слишком холодной, так как также как и влажность воздуха происходит негативное воздействие на корни растения.

Горшки для фиалок.

Какие следует выбирать горшки для растения? Горшок для фиалок должен иметь диаметр от 5 до 6 см. Но для крупной фиалки следует приобрести горшок диаметром от 13 до 15 см. Обильный рост корней начинается только тогда, когда растение освоит пространство горшка. Следует учитывать, что диаметр горшка должен быть в три раза меньше диаметра розетки листьев. Вместо глиняного горшка предпочтение фиалки падает на пластиковый горшок.

Вредители фиалок.

Вредителями фиалок являются клещи, комарики, мокрицы и многие другие.Если обнаружены клещи, то на листьях появляются багровые пятнышка. Если же на фиалке обнаружены мокрицы, то происходит травмирование черешков.