Фикус Бенджамина

Автор: 222222222222

Уход и размножение фикуса Бенджамина.

Фикус Бенджамина носит имя британского ботаника — это высокое деревце необычной расцветки. По окрасу и форме листочков различают несколько видов. Одни имеют тёмно-зелёную крону, другие со светло-зелёными прожилками. Особенно чудно смотрится деревце с пестрой, кружевной листвой. Своей аурой он располагает к себе любого человека. Существует мнение, что кустик благоприятно влияет на больных астматиков, потому что очищает воздух. Зеленый наряд глянцевых листочков, стройность, пышная крона, отсутствие запаха станут приятны всем членам семьи.

Дерево будет чувствовать себя королем в домашней оранжерее, если уделять ему немного свободного времени, регулярно ухаживать за ним.

С этими тонкостями можно познакомиться в этой статье.

Освещение, его всегда не хватает!

Вновь купленное растение должно акклиматизироваться на новом месте неделю. Оно будет счастливо, если найдет свое место. Ему приятно, когда его ласкают первые лучи солнца. Поэтому располагать его надо на окне с видом на восток с рассеянным солнечным светом.

  • Нет участкам с полной тенью!

Особенность света на окне такая, что он направлен односторонне, и растение станет поворачивать ветви к солнцу. Сложится иллюзия, оно «отворачивается» от хозяина. Крона потеряет равномерность расположения листиков. Избежать этого возможно. На край горшка вставить декоративный колышек, запомнить его расположение относительно окна, и каждый месяц один раз поворачивать кустик на 20 градусов. И растению будет незаметно такое изменение, и нам приятна его густая «прическа». Сквозняк ему противопоказан.

С ноября по март этому цветку нужен дополнительный источник освещения. Он начинает капризничать и сбрасывать листву. Пропадает кружевная прелесть кроны. Сверху над кустиком установить светильник с энергосберегающими лампами.

  • Срок жизни фикуса Бенджамина – от 2-х до 15 лет.
  • Самый большой возраст фикуса 150 лет.

Привереда король, то тепло ему надо, то прохладу.

У разных видов температурный режим несколько отличается. Например, сортам с пестрыми листьями, лучше поддерживать температуру 26 градусов. Темно-зеленым видам установить ее 18-20 градусов. В октябре, если в квартире нет отопления, растению будет прохладно. Земля в горшке долго держится влажной, корни начнут подгнивать. Важно включить обогреватели. В декабрьские дни цветок не растет. Необходимо дать ему отдохнуть. Реже поливать, снизить температуру до 17 градусов.

  • Фикусы нейтрализуют негатив в комнате, приносят умиротворение.

Влажность. Освежающий душ обязателен.

Пришел наш фикус из тропических лесов, где нет сухого сезона, весь год постоянные дожди. Оказавшись в квартире или доме, он не может смириться с окружающей атмосферой сухости. Приходится подстраиваться под его характер и желания.

К счастью, это совсем не сложно. Надо купить пульверизатор, залить его отстоянной водой, капнуть совсем мизерную дозу перекиси водорода, и каждый день имитировать фикусу теплый дождичек. С ноября опрыскивать по реже, но помнить, что зимой включено отопление, и ощутимо повышается сухость воздуха.

Во время уборки влажной тряпочкой приходится протирать от пыли каждый листочек любимца. Он оценит нашу работу, порадует нас блеском своей «шевелюры». Если он загрустит, потускнеет, надо подарить ему иллюзию родного тропического дома, провести купание в душе. Почвенный покров в горшке закрыть пленкой. Фикус попросит делать так каждый месяц. Дополнительно эта процедура очищает куст от возможных паразитов. После купания ему необходимо обсохнуть и еще немного погреться в ванной комнате. Теперь он прекрасно справиться с очищением воздуха в комнате у солнышка.

Пересыхание земли в горшке задержит мульчирование торфом.

  • Эксперты утверждают, что этот «зеленый дружок» поможет устранить склонность к перееданию.

Любитель подкормок. Полив.

Что «по душе» вашему фикусу? Ткани растений на 80% состоят из воды, поэтому именно с поливом они получают из почвы все питательные элементы. Фикус Бенджамина абсолютно не переносит пересыхания земли в горшке. Желательно проверить почву на глубине несколько сантиметров, если уже сухая, полить. И весь сезон совмещать часть полива с подкормкой удобрениями. В весенние месяцы он просыпается, и подкормить его нужно 1 раз в четыре недели. Легко усвоится в этот период удобрение из дрожжей, щепотку на 1 литр. Оно активизирует почвенные микроорганизмы. При увлажнении пульверизатором, добавить чуточку Мочевины. Он полезен для пробуждения новых почек и веточек. Фикусу нужна подкисленная почва, подойдет лимонная кислота, 1 чайная ложка на 5 литров воды. К лету он выпрямит все веточки, пойдет в рост, ярко раскрасит каждый листочек. Вот тут-то придется его подкормить минеральными удобрениями. Ведь он любитель подкормок. Делать это надо раз в 10 дней. В магазине приобрести специальное удобрение для фикусов. Применить его надо в меньшей концентрации, чем предлагается в инструкции. Настой из древесной золы внесет целый букет полезных веществ в почву. Приятна этому растению и сладкая подкормка с сахаром, 30 грамм на литровую емкость. Такой чаек предлагаем ему два раза. За сезон фикус подрастает на 15 сантиметров. Это лучшее, что можно получить. Кому-то нравится видное дерево до 3 метров высотой, а другим, изящный кустик с густой кроной. Ствол можно укоротить, обрезав его высшую точку. Некоторые любители выносят его летом на лоджию, подышать свежим воздухом и света побольше получить. С октября по ноябрь необходимо подготовить его к зимнему покою. Удобряем его два раза. Зимой даем передышку, не забываем только поливать и увлажнять крону.

Молоденький кустик просит пересадки.

Каждый год растение занимает все больший объём в пространстве комнаты. Если цветовод желает его роста в высоту, надо его пересаживать в новый горшок. Чтобы корням свободно дышалось, предпочтение отдать керамическому вазону. Они красивы и просторны. Лучший период перевалки — это начало весны.

Именно перевалки. За два дня до этого надо его хорошо полить. Вынимать саженец осторожно, не рассыпая ком земли. На дно нового вазона уложить слой мелких камушков и слой питательной смеси. Смесь купить или сделать самому из перегноя, огородной земли и песка в равных пропорциях. Эту смесь использовать, предварительно пропарив ее в отдельной старой емкости. Так избавляются от насекомых и патогенной флоры. Для восстановления активности в ней полезной микрофлоры, полить раствором «Байкал ЭМ1».

Устанавливаем кустик посередине и со всех сторон засыпаем его новой смесью. Емкость слегка встряхиваем, чуть уплотняя слой. Так как земля влажная и старый ком не рассыпался, поливать сразу не стоит, чтобы не размыть корневую систему. Сверху опрыскать его из пульверизатора.

Через четыре года пересадку прекратить. Большой вазон, нужное освещение, питание будет достаточным для всего периода роста.

  • В комнатах растение не цветет. Срок жизни до 20 лет.

Период покоя.

Хотя вечнозеленый питомец заснул ненадолго, хорошая подсветка, полив и влажность воздуха ему по-прежнему нужны. Только температуру воздуха надо снизить до 17 градусов, перенести на прохладный подоконник.

  • Под кондиционер располагать нельзя.

Профилактика болезней.

Здоровое растение выглядит так:

  1. Побеги прямостоячие.
  2. Стебель круглый шершавый.
  3. Листья глянцевые.
  4. Кора светло-коричневая.
  5. Крона широкая.
  6. Ветви поникающие.

Сохранить фикус в таком виде помогает профилактика и знание его возможных болезней.

Белесый налет на листьях является признаком заболевания Ботритис. Антракноз – самое известное заболевание, подсыхают края листочков, образуются коричневые пятна. Поврежденную листву следует удалить. Обработать фунгицидом. Выручит опрыскивание знакомой перекисью водорода. Она выступает как фунгицид, бактерицидное средство, улучшает насыщение почвы кислородом. Другим средством станет аптечный препарат фурацилина. Его разводят в кипяченой воде слабой концентрации, заливают в пульверизатор и опрыскивают кустик. Вечернее время станет удачным для этой процедуры, солнышко не обжигает, растение спокойно переносит такую обработку. Для профилактики опрыскивание делают три раза за год, а для лечения, до полного оздоровления. При тщательном уходе за ним можно избежать заболеваний.

  • Снижает общее содержание микробов в воздухе помещения на 40 процентов.

Хотите подарить такого же красавца друзьям. Придется заняться его размножением.

Можно специально не ранить любимца. Весной, формируя индивидуальную крону, отрезать несколько толстеньких веточек длиной всего 12 см. У среза убрать две нижних веточки. Дать подсохнуть выделившемуся соку. Лучше сразу укоренять в подарочном горшочке в питательном субстрате. Место укоренения накрывают банкой, создается парниковый эффект. Конечно, если забыть о кустике, около него появится плесень. Поэтому лучше брать пластиковую бутылку с отверстиями для проветривания. И тепло, и влажность сохраняется, и происходит обмен воздуха. Место для горшка должно быть слабо освещенным. При успешном укоренении через 10 дней появится новый росточек. Укрытие снимаем и ставим новичка рядом с большим родственником. Для подстраховки укоренять следует несколько черенков.

Подросший до 20 см кустик уже можно подарить.

Год, два…и о чудо, такой красавчик вырастет!