Филодендрон

Автор: 222222222222

Филодендронвечнозеленое многолетнее растение, семейства ароидных. Родиной филодендрона является Южная Америка. Но и в домашних условиях можно встретить это растение. Кроме домов, его также разводят в оранжереях, офисных зданиях.

Описание

Имеется огромное количество видов данного растения. Они произрастают маленькими растениями, кустарниками, лианами. По мере взросления стебель одревесневает и появляется возможность расти без опоры. Длиной стебли могут достигать 23 м. На них образуются катафиллы, которые защищают вегетативные почки от внешних угроз.

Корни растения ветвистые с наземной частью, которые отвечают за питание и крепления к опоре. Через эти воздушные корни филодендрон впитывает влагу прямо из воздуха. Окрас и форма листочков может варьироваться в зависимости от вида. Также особенностью является то, что с возрастом листья могут видоизменяться.

Филодендронэто токсичное растение, млечный сок ядовит. Он может вызывать аллергические реакции, раздражение. Поэтому во время ухода и размножения растения необходимо обязательно пользоваться перчатками. Ну и держать на расстоянии от детей и домашних животных.

Цветки филодендрона представляют собой початки и большими покрывалами в форме капюшона. Но ради цветов это растение не выращивают, т.к. цветы по своему виду невзрачные. Филодендрон больше располагает к себе именно как вечнозеленое с большими листьями растение.

Условия для выращивания

Само по себе растение неприхотливо и может даже некоторое время обходится без ухода. Также стоит учитывать, что это довольно крупное растение и растет довольно быстро. Поэтому при решении выращивать его нужно предусмотреть больше места.

Так как растение пришла из тропиков, то и освещение ему требуется соответствующее. Оно не любит затемнений, но и прямого попадания солнечных лучей тоже стоит не допустить. Лучше всего подойдет для выращивания восточная или западная сторона. Если окна выходят только на юг, то для филодендрона необходимо предусмотреть какоелибо затемнение, например, тюль. С северной стороны нужно предусмотреть дополнительное освещение, так как света ему будет явно не достаточно.

Оптимальная температура для выращивания является 1824 градуса. В зимний период допустимо несколько снизить температуру. В летний период нужно создать для растения фиксированные температурные условия. Растение может погибнуть от резких перепадов температуры. Филодендрон очень любит влажность. Самыми хорошими условиями будет влажность в районе 7075 %. Но в домашних условиях держать влажность на таком уровне крайне опасно не только по отношению к соседним растениям, но и по отношению к человеку. Поэтому лучше всего растение часто опрыскивать водой. Или как вариант посадить его рядом с аквариумом.

Грунт для филодендрона можно использовать орхидейный субстрат. Взрослые растения требуют другой грунт, состоящий из хвойной, листовой земли, песка и торфа.

Формирование кроны

В домашних условиях крайне важно заниматься формирование кроны. Старые ветки и листочки необходимо удалять. Так как филодендрон относится к лианам, то им крайне необходимо расти вверх, только так они могут полноценно развиваться. Для этого делают надежную опору из решетки или стойки.

Подкормка

В природе филодендрон предпочитает отходы жизнедеятельности животных, растений, перепревшей листвы. Конечно в домашних условиях предоставить такое нет возможности, но подкармливать все таки стоит. Предпочтение лучше отдать комплексу минеральных удобрений. С марта по октябрь подкармливать следует еженедельно. В зимний период подкормку лучше снизить до одного раза в месяц. Также стоит обратить внимание, что при использовании азотных удобрений, растение будет увереннее расти вверх. Если же нужно компактноеснижаем количество азотных удобрений.

Полив

Филодендронрастение тропическое и поэтому требует регулярного полива, особенно в весеннелетний период. Полив осуществляется после высыхания верхнего почвенного слоя. Через час оставшуюся воду из поддона выливают. Зимой количество поливов сокращают.

Важно не переливать, после этого корни растения могут загнить или оно может заболеть. Если же вносить малое количество воды, тогда листья растения могут опадать. Вода для полива должна быть мягкой, можно использовать дождевую или отстоянную. Вода не должна иметь различных примесей, поэтому вода из колодца или скважины не подойдет.

Размножение

Филодендроны размножаются следующими способами:

1. семенами. Этот вид размножения используют в основном селекционеры для выведения новых сортов. Для повседневного размножения он не подходит, потому что растет филодендрон крайне долго и в первый год жизни даже не походит на себя. Семена крайне малы по размеру и высадка их должна осуществляться на глубину не больше пол сантиметра. После появления 23 листочков, растения рассаживают по отдельным горшкам.

2. размножение корнями. В этом случае корни наклоняют в землю и фиксируют их там. После увлажнения они со временем должны дать свои корни. Их то и рассаживают уже в новый горшок.

3. черенками. Для этого обрезаются верхушки побегов и помещаются в воду. Для предотвращения загнивания в воду добавляют активированный уголь или раствор метилена синего. И уже после этого сосуд ставят в тепличные условия при температуре 2530 градусов. Примерно через 24 недели побеги дадут свои корни. Во время этого каждую неделю необходимо менять воду и проветривать сосуд. Также черенок можно выращивать в торфопесчаной смеси. После появления корней растение пересаживают в отдельный горшок.

Пересадка

Филодендроны требуют постоянной пересадки по мере взросления растения. До 4 летэто делается ежегодно, затем процедуру следует проводить раз 34 года. При этом требуется подыскивать для растения более просторный горшок. Эту процедуру лучше проводить в конце зимы или в начале весны. Если видно, что растению мало места, то пересадку можно провести и в любое другое время.