Фиттония
Фиттония: уход в домашних условиях
Распространенное среди цветоводов растение фиттония относится к семейству Акантовых. Отличительной особенностью которого является оригинальный узор на листьях. Фиттония способна украсить не только квартиру или частный дом, но и офисное помещение. Южноамериканская красавица любит тепло и повышенную влажность. В таких условиях, цветочек может достигать десяти сантиметров в высоту и тридцать в ширину.
Описание фиттонии
Род Акантовых, к которому принадлежит цветок, состоит из четырех видов, три из которых являются лианами, стелющимися по поверхности земли и вьющимися по стволам деревьев. Прямостоячим является только один вид. Для домашнего разведения подходят только две разновидности:
— серебристожильчатая;
— Вершаффельт.
Цветоводов привлекает необычный внешний вид листочков, которые обладают оливковым цветом с розовыми или серебристыми прожилками. Во время цветения, миниатюрный кустарник покрывается цветочками желтого или белого цвета.
Популярные сорта фиттонии
1. Джосан обладает бледно-зеленым цветом листьев и маленькими цветочками светло-розового оттенка. Миниатюрный цветок весьма популярен среди цветоводов.
2. Уайт Анна является продуктом селекции. Растение с зелеными листьями на которых просматриваются белесые прожилки, которые как бы разрезают лист на две части.
3. Скелетон. Сорт отличается структурой зеленого листа, на котором розоватые прожилки немного выпирают, напоминая кровеносные сосуды. Окрас листьев имеет светло-зеленый и салатовый оттенок.
Правильный уход
Этот цветок достаточно прихотлив, поэтому необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов по уходу. Фиттония требует к себе повышенное внимание. Цветок не выносит сквозняков, резкого перепада температуры и затененных мест. Наилучшим местом для цветочного горшка будет подоконник, окна которого выходят на восточную или западную сторону. Наиболее оптимальная температура для цветка — 21оС круглый год. Для фиттонии губительна температура ниже 20оС. При этом влажность воздуха должна быть высокой. При понижении температуры ниже 16оС, листья цветка начинают опадать, растение погибает. Проветривать помещение, где находится фиттония необходимо, но только в теплое время года. В холодный период проветривание погубит цветок.
Полив и опрыскивание
Для поддержания в помещении необходимой влажности, растение требуется периодически опрыскивать теплой водой. Влажность ниже 65% способна привести к гибели фиттонии. Опрыскивание необходимо проводить несколько раз в день. Распылять воду необходимо не только на листья цветка, но и вокруг него. Процедуру необходимо проводить ежедневно, даже в холодное время года. Поддоны с мокрым мхом или керамзитом под цветочным горшком способны значительно увеличить влажность воздуха. Нельзя допускать пересушку грунта в горшке, но и чрезмерно заливать цветочек не стоит. Это может привести к гниение корешков. В летнее время осуществлять полив необходимо три раза в неделю, в зимнее время достаточно одного раза. Воду в почву лить нужно до тех пор, пока на поддоне под горшком не появится вода. Жидкость для полива необходимо отстаивать в течение суток. Лучше всего для полива фиттонии подходит талая или дождевая вода. Можно поливать обычной водопроводной, предварительно добавив в нее пять капель лимонного сока или пару кристалликов лимонной кислоты. Это позволит нейтрализовать вредные примеси, содержащиеся в жидкости.
Световой день
Этому тропическому цветку необходимо хорошее освещение. Тогда он будет радовать яркими красивыми цветочками. Недостаток света становится причиной потускнения листвы и цветов. Под воздействием прямых лучей солнышка цветок может получить ожоги. Световой день для фиттонии должен быть не менее девяти часов в любое время года. Для получения дополнительного света, можно установить фитолампу. Необходимо помнить, что родиной фиттонии являются жаркие страны с обильным освещением. Молодые росточки фиттонии, которые были размножены в домашних условиях быстро приспособятся к имеющемся условиям. Трудно приспособится цветок, который привезли из тропиков.
Необходимые удобрения и обрезка
Для полноценного роста, фиттонию нужно удобрять в весенне-летний период. Подкормку проводить несколько раз в месяц. Можно приобрести готовые удобрения в жидком виде, норму удобрения для одной подкормки следует сократить в два раза, чем рекомендовано на упаковке. Опрыскивание можно совмещать с подкормкой. Обрезать фиттонию необходимо вместе с пересадкой цветка, которая проводится ежегодно в весенний период. Обрезка положительно влияет на здоровье растения. Подвергать обрезке нужно те побеги, которые выросли за период покоя. Для того, чтобы цветочек был всегда красивым и здоровым, после обрезки необходимо проводить прищипывание верхних побегов, чтобы цветочек увеличивался в размерах в ширину, а не в длину.
Пересадка
Процедура проводится ежегодно, пока растение молодое, взрослый цветок достаточно пересаживать один раз в несколько лет. Пересадка проводится методом перевалки. Процедуру следует проводить очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корешки и побеги цветка. Если фиттония слишком высокая, то можно провести прищипывание верхних веточек. Процесс пересадки:
1. Подготовить емкость. Уложить тонким слоем дренажный материал.
2. Аккуратно извлечь растение из горшка и поместить в новую емкость.
3. Полить фиттонию.
Почва для цветка
Для размножения фиттонии, можно приобрести готовый грунт, который используется для выращивания фиалок, азалии или герани. Можно приготовить почву самостоятельно, главное, чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду к корням. Для приготовления субстрата понадобится:
1. По две части дерновой и хвойной земли.
2. По одной части песка и торфа.
Способы размножения
Размножение цветка не представляет труда. Существует несколько способов:
1. Самым простым способ является размножение делением. При осуществлении весенней пересадки, нужно отщипнуть кусочек корня растения. Отделение корешков можно проводить руками, так как корешки легко поддаются делению. После этого, корешок необходимо поместить в горшок с подготовленным грунтом. Накрыть горшок полиэтиленом, периодически поливать и проветривать.
2. Размножение черенками заключается в отделении черенка от верхушки побега. На черенке должно быть не менее трех листочков. Можно поставить черенок в стакан с теплой водой на время, пока не появятся корешки. Можно сразу посадить черенок в цветочный горшок с подготовленным субстратом. После посадки черенка, необходимо накрыть горшок полиэтиленом или другим материалом для создания парникового эффекта. Обязательно организовать полив и проветривание.
3. Отводками. Данный способ является самым сложным:
— убрать все листья, кроме верхних с молодого длинного побега;
— пригнуть побег к почве, и присыпать землей;
— осуществлять полив, не отделяя побег от материнского куста. Со временем на побеге появятся молодая поросль.